Фото: acefishing.ru

На реализацию федеральной целевой программы по сохранению Байкала с 2015 по 2017 год, а также за 9 месяцев текущего года было израсходовано 8,4 млрд рублей, однако экологическая обстановка в районе озера не только не улучшилась, но и продолжает ухудшаться. Такие выводы содержатся в отчете Счетной палаты РФ, которая совместно с КСО Иркутской области и Республики Бурятия проверила реализацию программы.

В сообщении СП, опубликованном на официальном сайте ведомства, сказано, что Минприроды России не обеспечило «надлежащую координацию деятельности государственных заказчиков ФЦП». «Средства, выделенные на ее реализацию, расходуются зачастую без достижения ожидаемого результата», — сообщил на коллегии директор департамента Счетной палаты Сергей Нероев.

Так, в 2015 году из 9 показателей ФЦП достичь удалось только трех, в 2016-м — двух, в 2017-м — пяти, но из них «два показателя выполнены за счет корректировки их значений под фактически ожидаемые».

Из семнадцати объектов ФЦП, ввод в эксплуатацию которых планировался в срок с 2014 по 2017 год, введены были только 5.

«Ежегодно не достигался показатель сокращения объемов непереработанных и не размещенных на полигонах отходов. Из четырех запланированных полигонов три введены в эксплуатацию, но не функционируют, один не достроен. При этом использованы средства федерального бюджета в сумме 232,2 млн рублей», — отметил Сергей Нероев.

Сохраняются риски, что не будут достигнуты результаты мероприятий ФЦП по ликвидации подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды реки Селенги и экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Закаменске. Несмотря на то что за период с 2012 по 2018 год на их реализацию было израсходовано 1,3 млрд рублей, по данным Росприроднадзора и Роспотребнадзора, содержание нефтепродуктов в воде Селенги по состоянию на май текущего года в 7,7 раз превышает фоновую пробу, а химические вещества, содержащиеся в воздухе Закаменска, представляют угрозу здоровью его жителей, говорится в отчете.

Кроме того, не имея откорректированной проектной документации, минприроды Иркутской области заключило с АО «Росгеология» госконтракт на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия комбината на сумму 5,9 млрд рублей. Однако, если учесть, что технология ликвидации отходов до настоящего времени не определена, цена госконтракта не может считаться обоснованной. «Таким образом, мероприятие, которое реализуется с 2013 года и должно быть завершено к 2020 году, фактически еще даже не начиналось. При этом были необоснованно отвлечены средства федерального бюджета в сумме 4 млрд рублей, оплачена проектная документация, которая не подлежит применению, а ее корректировка потребует дополнительного времени и средств», — констатировал Сергей Нероев.

Коллегия приняла решение направить представления в Минприроды и Минстрой, обращение в генпрокуратуру, информационные письма — в правительство России и кабмины Иркутской области и Бурятии.

 

znak.com


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here