Со следующего года Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет получать больше данных у банков о счетах российских налогоплательщиков. Это позволит усилить контроль за деньгами россиян и облегчит принудительное взыскание налогов, считают эксперты.
С апреля 2019 года налоговые службы смогут запрашивать у банков информацию об открытых счетах, остатках по ним и движении средств отдельно по вкладам физических лиц и счетам коммерческих предприятий и ИП.
Руководители налоговой службы прежде всего стремятся получить полный доступ к информации об источниках доходов граждан и коммерческих предприятий, рассказал директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. «В России давно проводится политика по совершенствованию системы сбора налогов, развиваются технологии для охвата все большего количества платежей, ранее скрытых от налоговых органов», — сказал экономист. По словам Буклемишева, с учетом тенденции постепенного отхода от наличных расчетов и скрытых форм деятельности, физическим и юридическим лицам станет еще сложнее спрятаться от взора налогового инспектора.
Кроме того, нововведение облегчит принудительное взыскание налогов с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, считает юрист «Ларин и партнеры» Иван Ларин. «Сегодня много финансовых операций проходит через личные счета физлиц. Во избежание налогообложения эти операции могут проводить коммерческие структуры. Таким образом, налоговики пытаются выяснить истинные доходы физлиц», — сказал Ларин.
Со следующего года в нашей стране также будет ужесточаться контроль за денежными переводами граждан, полагает заместитель гендиректора инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков. По словам эксперта, в настоящее время банки уже охотно блокируют счета физлиц и просят предоставить им информацию о происхождении денег, если, по их мнению, произошла подозрительная транзакция. «Отработанные в этом направлении механизмы в скором времени будут применены и налоговыми органами», — уверен Кабаков.
Все это произойдет в первую очередь для того, чтобы «вывести из тени» миллионы самозанятых россиян, которые занимаются малым предпринимательством, но при этом не зарегистрированы в качестве ИП, продолжает эксперт. «В перспективе всех самозанятых заставят платить доначисленные налоги. Тем более такие прецеденты в регионах уже были», — добавил он. По данным РАНХиГС, в России около 39 миллионов самозанятых, из которых для каждого четвертого неофициальные заработки являются единственной формой дохода.
ura.ru