Фото: polit-center.org

Главы более десяти регионов получили неудовлетворительные оценки в рейтинге избираемости, составленном Центром электоральных практик. Среди них — губернатор Севастополя, глава Ингушетии и только что избранный глава Алтайского края, сообщает РБК.

Главы 14 российских регионов с большой вероятностью не смогут переизбраться на новый срок. Об этом говорится в докладе «Индекс избираемости глав субъектов РФ», подготовленном Центром электоральных практик и Политической экспертной группой. Региональным и федеральным экспертам предлагали оценить действующих глав субъектов по пятибалльной шкале — в зависимости от их личной популярности, степени политической конкуренции в регионе, степени социально-экономического благополучия региона, уровня протестных настроений, степени влияния административного ресурса на результаты выборов. Индекс выводится на основе средней оценки. Таким образом, пятерки получили губернаторы, чье переизбрание гарантировано, а двойки и единицы — те, кто с большой вероятностью переизбраться не сможет.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев заявил РБК, что эксперты исследовали избираемость, или готовность избирателей поддержать того или иного регионального руководителя на выборах. По его словам, в условиях роста протестных настроений и при условии проведения честных и открытых выборов избираемость снова стала важной.

Высшие оценки политологи выставили всего четверым руководителям, в числе которых — губернатор Магаданской области Сергей Носов и глава Тульской области Алексей Дюмин, а также самый Дмитрий Артюхов, возглавляющий Ямало-Ненецкий автономный округ. Самую высокую оценку в докладе получила деятельность главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, которому эксперты поставили пять с плюсом.

Политолог-регионалист Ростислав Туровский, комментируя доклад, согласился с тем, что Чечня и ЯНАО «всегда попадают в список лучших». Он отметил, что Кадыров и Дюмин, скорее всего, удержатся на своих местах за счет личных связей с главой государства. Носов получил отличные результаты на недавних выборах (81,59% голосов «за»), и «в логике этого анализа ему ничего не угрожает». С Артюховым в Кремле связывают реализацию амбициозных проектов в Ямале, в том числе строительство железнодорожной магистрали «Северный широтный ход».

Что же касается аутсайдеров, то низкие оценки получили главы Ставрополья, Севастополя, Калмыкии, Алтайского края, Ростовской, Челябинской, Мурманской, Ульяновской областей и Ингушетии, где недавно начались протесты в связи с подписанием соглашения о новой линии границы с Чечней. Низкий рейтинг главы Севастополя Дмитрия Овсянникова связывают с конфликтом с региональными элитами, в том числе с заксобранием, откуда губернатор недавно отозвал своих представителей. Работа губернатора Смоленской области Алексея Островского в докладе оценена на два с плюсом, главы Курской области Александра Михайлова — на два с минусом. Кроме того, главы Ставрополья, Севастополя и Смоленской области обладают низкой личной популярностью как в среде избирателей, так и среди представителей элиты.

Еще трое губернаторов получили по единице. Это глава Республики Алтай Александр Бердников, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и глава Оренбургской области Юрий Берг. При этом главам Республики Алтай, Оренбургской, Курской, Мурманской и Челябинской областей, а также Калмыкии и Ставрополья, получившим низкие оценки, предстоит переизбираться в следующем году.

Политологи-регионалисты сочли оценки экспертов в целом соответствующими действительности. Так, Ростислав Туровский назвал доклад «процентов на 70» схожим с его собственными оценками, но заявил, что региональные эксперты переоценили губернаторов Саратовской, Орловской и Омской областей и, напротив, поставили слишком низкую оценку главам Ростовской области и Алтайского края. В последнем случае низкая оценка может объясняться неубедительной победой нового главы края Виктора Томенко, который пока «не выстроил отношения с местными элитами». Кроме того, Алтайский край относится к числу «депрессивных» регионов» и стратегия, команда и программа Томенко пока не очевидны. Другие же губернаторы, получившие низкие оценки, «с трудом» избирались и в прошлый раз, и с тех пор в обществе сформировался явный запрос на перемены.

Напомним, 26 сентября президент РФ Владимир Путин сменил глав Астраханской области и Кабардино-Балкарии, а также Приморского края, где пришлось отменятьрезультаты скандальных губернаторских выборов.

Врио главы Приморского края Путин назначил Олега Кожемяко. Его предшественник на этой должности Андрей Тарасенко «попросился на другую работу», пояснил президент. Повторные выборы главы Приморья должны пройти 16 или 23 декабря. Кожемяко, который также является действующим губернатором Сахалина, попросил Путина дать ему возможность участвовать в губернаторских выборах в Приморской крае.

Врио главы Кабардино-Балкарии Путин назначил сотрудника своей администрации Казбека Кокова вместо его однофамильца Юрия Кокова, который, по словам президента, «попросил перевести его по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера, на работу в Москву». Позднее стало известно, что Путин назначил Юрия Кокова заместителем секретаря Совета безопасности РФ.

Одновременно губернаторского поста лишился Александр Жилкин, возглавлявший Астраханскую область с 2004 года. Официальная причина — «просьба перевести его на другое место работы». Врио главы этого региона Путин назначил Сергея Морозова, бывшего помощника министра обороны, в последнее время работавшего заместителем руководителя Федеральной таможенной службы, входящей в систему Министерства финансов РФ.

После этих кадровых решений «Ведомости» написали со ссылкой на политологов и близких к администрации президента источников, что начавшаяся волна губернаторских отставок может затронуть до десяти глав регионов. Среди таковых назывались глава Липецкой области Олег Королев, руководитель Курганской области Алексей Кокорин и глава Курской области Александр Михайлов: впоследствии стало известно, что Кокорин и Королев заявили о желании покинуть свои посты.

Политолог Евгений Минченко предположил, что несколько губернаторов могут быть уволены в течение месяца, а причиной отставки может оказаться большой стаж нахождения у власти: на место губернаторов в возрасте придут «молодые технократы». Кроме того, сообщалось, что в Кремле обсуждают новую схему выдвижения кандидатов от власти.

Близкий к Кремлю источник издания рассказал, что осенью возможны несколько «точечных отставок», а остальные пройдут весной. При этом указывается, что осенние увольнения начались раньше запланированных сроков, и причина такой спешки не поясняется.

Между тем в начале октября со своего поста ушел мэр Владивостока Виталий Веркеенко, проработавший на этой должности меньше года. Он заявил, что у него «есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации». По мнению СМИ, одной из причин его отставки стала критика пенсионной реформы и интервью, в котором он заявил о «чудовищном» уровне коррупции в городе. А 3 октября свой пост покинул губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Кроме того, стало известно, что президент России Владимир Путин назначил исполняющего обязанности главы Хакасии, где второй тур выборов перенесли на 21 октября. Им стал Михаил Развожаев, до настоящего момента занимавший пост замминистра по делам Северного Кавказа. Развожаев будет занимать новый пост до вступления в должность лица, избранного главой региона. Путин попросил Развожаева подготовить проведение второго тура выборов, после которых пообещал вернуть его на работу в Москву.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/09oct2018/ne_izberem.html


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here