В Волгограде массово уничтожают малый бизнес

На днях в редакцию позвонил волгоградский предприниматель Евгений Ефимов и поделился радостью – его пункту по приему стеклотары, наконец, нашлось место под солнцем. Местные власти выделили компенсационный участок взамен тому, на котором киоск располагался в Ворошиловском районе.
Давние читатели ИНТЕРа скорее всего помнят его историю – бюрократы на протяжении многих лет «кошмарили» Ефимова, пытаясь снести с лица земли небольшое помещение, занимавшее всего 12 кв. м. Право заниматься бизнесом, кормившим семью, в том числе, родителей-пенсионеров Ефимова, он отстаивал в судебных инстанциях. Решения выносились в его пользу, но чиновники с завидным упорством пытались их опротестовать.
ИНТЕР поддерживал предпринимателя в течение всего этого времени. И теперь мы рады поздравить его с окончательной победой.
– Когда я начал борьбу с чиновниками, многие удивлялись моему упорству, – говорит Евгений Валерьевич. – Эта борьба стоила мне многих сил и нервов. Но не мог я, внук деда, который разбил фашистов под Сталинградом, уступить бюрократической машине. Какой пример я подал бы своим дочерям? Надеюсь, что мои усилия подвигнут и других предпринимателей отстаивать свои интересы.
А таких предпринимателей, чей малый бизнес уничтожают, становится все больше и больше.

«Самоволка»

Пытается отстоять свое право на бизнес в судах предприниматель со стажем Андрей Шатохин. Но получается это у него плохо – в первой и апелляционной инстанциях он проиграл, Верховный суд разбираться в его «мелком» деле не желает.
Предмет разбирательства – торговая точка, находившаяся на пересечении ул. Невской и Пархоменко. Договор на аренду земельного участка Шатохин заключил в 2005 году. Получил разрешение на размещение торгового павильона с остановочным навесом. Но строительство далось ему нелегко – без привлечения заемных средств, только за счет собственных накоплений.
В 2014 году Шатохин подарил павильон матери Элеоноре Даниловне – та, выйдя на пенсию, решила заняться собственным делом. Тогда же она зарегистрировала право собственности на объект незавершенного строительства. Семейный бизнес развивался с переменным успехом. Были, не скрывает Шатохин, времена, когда он не мог вовремя заплатить налоги. Потом, по его выражению «стартанул» и полностью расплатился с долгами перед государством. Но как бы сложно не приходилось, в помощи местным властям никогда не отказывал: подарки для ветеранов – пожалуйста, детский праздник – без вопросов.
Под откос бизнес пошел в 2016 году, когда павильон Шатохиных попал под тотальную «зачистку». В октябре предпринимателя поставили перед фактом – «самовольно установленный объект» будет снесен.

Противоречивая экспертиза

– Я решил снести павильон самостоятельно, поскольку иначе мне пришлось бы еще и оплачивать расходы на его демонтаж, транспортировку и хранение останков, – поделился Андрей Иванович. – Но это не значит, что я согласен с действиями чиновников.
Когда разбирательства перешли в судебную плоскость, Шатохин попытался опротестовать постановление Центральной райадминистрации о сносе павильона, а та потребовала лишить Элеонору Даниловну права собственности на объект.
Чиновников суд поддержал без вопросов. Шатохину отказал. Основание – павильон не является недвижимостью, он так и не введен в эксплуатацию, а, кроме того, в ходе его строительства собственник отошел от первоначального проекта, на основании которого было выдано разрешение на строительство.
Выводы суд сделал на основании судебной экспертизы, выполненной специалистами ВолгГАСУ. Шатохин называет ее противоречивой.
– Вуз, которому она была заказана, не сертифицирован в качестве экспертной организации. Результаты ее противоречивы. С одной стороны он говорит, что павильон не является объектом капстроительства, поскольку не имеет прочной связи с землей. С другой – подтверждает, что его невозможно перенести, не нарушив прочность конструкции.
По словам Шатохина, он представил в суд другую экспертизу, которая по всем направлениям пришла к совершенно противоположным выводам. Однако суд не принял ее во внимание.

Добра не помнящие

Лишился своего устоявшегося бизнеса и Роман Джалалян, предприниматель с 20-летним стажем.
– В 2006 году мне предоставили участок – около 1 700 кв. м. – у остановки трамвая «Ул. Землячки», – рассказывает он. – Я разместил там 21 объект, в которых расположились 11 предпринимателей. В 2013 году власти поменяли правила игры – земельные вопросы передали в ведение регионального Мингосимущества. Мне тут же отказали с продлении договора. А в августе предложили: хочешь – оставайся, но цена аренды увеличится в десять раз. Я согласился – что было делать? И получил счет на 700 тыс. руб. – с начала года по июль.
В феврале 2016 года власти разработали механизм включения мест в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории Волгограда. Объекты Джалаляна в нее не включили. Предприниматель дважды обращался в Дзержинскую райадминистрацию с просьбой о включении в схему. Ему отказывали. И взамен утраченного ничего не предлагали.
– Мою семью оставили без источника дохода, – говорит Роман Рубенович. – В числе пострадавших оказались и мои сотрудники. Среди них – Татьяна Николаевна Дружинина, которая в 2015-2016 годах находилась в зоне вооруженного конфликта на территории Сирийской Арабской Республики при войсковой части в качестве повара-универсала. Она была удостоена благодарности Президента России и медали «За ратную доблесть». А вернувшись, осталась без работы.
Роман Джалалян и самого власти не раз благодарили за помощь. Он получал грамоты от Президента РФ, регионального управляющего в Сирии, зам. командующего авиационной группы в САР. Но сейчас никто об этом не вспоминает.

Кто вписался в схему

Еще один пострадавший предприниматель – Сергей Горин. Его аптека «Мелодия здоровья» попала в зону благоустройства, объединяющую ул. Краснознаменскую, Сурский сквер и площадку перед ГДЮЦ. Как и во многих других случаях, суд признал размещенные там объекты возведенными незаконно. Хотя в свое время Сергей Александрович заключил договор аренды земли, получил разрешение на размещение НТО, оформил павильон в собственность. Сегодня все эти документы – филькина грамота.
– У меня только один вопрос, – говорит Сергей Горин. – Если власти считают, что моей аптеке не место в «общественно-креативной зоне», почему в нее прекрасно вписывается киоск «Рустерс»? Не потому ли, что, насколько мне известно, его владелец – один из бывших мэров Волгограда?
Другие предприниматели также считают, что ссылки власти на необходимость привести город в порядок к ЧМ-2018, мягко говоря, лукавство. Речь идет о переделе рынка в угоду «своим». И уже через некоторое время на месте снесенных НТО появятся другие. Да и сейчас под властный каток попадают далеко не все – многие киоски, работающие, как уверяют наши собеседники, без разрешительной документации и имеющие плачевный вид, никто не сносит. Возможно, просто потому, что место, которое они занимают, не является лакомым куском.

Галина Гунькина


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here