Выезд журналистов ИНТЕРа в Нехаевский район редко обходится без визита в одно из самых крупных и перспективных предприятий не только района, но и всей области – ООО «Становское». Его руководитель – Владимир Черничкин. Кроме растениеводства и животноводства здесь успешно развивается переработка. А год назад намеревались наладить еще и собственное производство натуральных удобрений, произведенных путем брожения бактерий из навоза и определенного набора биокомпонентов.
Для этой цели в штат был принят специалист, чьей обязанностью является выращивание бактерий. Оставалось только закупить нужное оборудование.
– Пока для реализации этого проекта нам не хватало оборотных средств, – рассказывает директор предприятия Владимир Черничкин. – Но работа в этом направлении ведется. В настоящее время уже запланирована встреча в Москве, в результате которой планируем приобрести лицензионное оборудование.
Производство удобрений преследует далеко идущие цели. Во-первых, это весомый вклад в собственную урожайность; во-вторых, еще один источник для экономического роста предприятия за счет реализации удобрений другим аграрным хозяйствам.
Чем больше, тем меньше
Урожай 2017 года у многих аграриев вызывает двоякое отношение. Руководство ООО «Становское» не исключение. С одной стороны, выращенный урожай никак нельзя назвать низким. Учитывая, что в хозяйстве уже несколько лет работают исключительно по нулевой и минимальной технологиям, меньше 30 ц/га озимой пшеницы показатель не опускается.
Нут и вовсе ООО «Становское» дало самую высокую урожайность в районе – 12,9 ц/га. Но с другой стороны, удовлетворения от этого никакого, поскольку цены на выращенную продукцию не поддаются никакой критики. Фуражную пшеницу у производителя берут по 4 руб. за кг, за четвертый класс зерна – по 5 руб.
В «Становском» более трех тысяч тонн фуража успели реализовать по 5 руб./кг, и это уже считается удачей.
– В Саратовской области зерно продают вообще по 3 руб. за килограмм, – отмечает Владимир Черничкин. – Ситуация на рынке давно перестала подчиняться какой-либо логике. Получается, чем больше урожайность, тем меньше производитель получает за килограмм выращенной продукции. Говорил не раз и еще раз повторюсь, необходимо обеспечить контроль рынка со стороны государства.
Для того чтобы не только работать, но и получать за свой труд деньги, в хозяйстве Владимира Черничкина неустанно пытаются выращивать новые культуры, которые пользовались бы спросом. В этом году такой культурой стала тыква австрийская голосемянная. Ценностью этого сорта стала семечка, за нее в той же Австрии предлагают достойную цену. Первый опыт показал, что эта тема стоит внимания, и на следующий год Владимир Черничкин решил заняться еще и тыквой.
Владимир Черничкин: «Ни одного слабого звена»
Вопреки всеобщему мнению, что современное животноводство для агрария – дело неблагодарное, в хозяйстве Черничкина эта отрасль динамично развивается. Объясняется это тем, что в данной цепочке нет ни одного слабого звена. Продумано все: кормовая база, современное помещение для скота, убой, переработка, сбыт.
В ООО «Становское» занимаются разведением свиней, что также в наше время стало настоящей редкостью – слишком велик риск стать жертвой африканской чумы. Именно поэтому был построен свиноводческий комплекс, имеющий четвертый компартамент, то есть высокую степень ветеринарной защиты.
– В год поголовье свиней увеличивается на 300 голов, – отмечает руководитель производства. – То есть сейчас в комплексе единовременно содержится порядка 2300 голов. Но всего за год мы реализуем гораздо больше. В этом году достигнем уровня в 3 тыс. голов. Всего же планируем добиться пятитысячного рубежа.
«Все дело в мясе»
Перерабатывающее производство ООО «Становское» наладило выпуск двадцати наименований продукции. Сегодня готовится новый проект по открытию цеха по производству деликатесов: горячее, холодное копчение, сыровяление и так далее. Для этого предприятие решилось на участие в госпрограмме по созданию кооператива. Забегать вперед с прогнозами Владимир Черничкин не любит, но ясно одно – если кооператив и будет работать, то под своим брендом «Все дело в мясе».
Под таким названием уже успешно функционируют два магазина: один в Волгограде, другой – в станице Нехаевской. Молва о вкусной продукции ООО «Становское» распространяется все дальше и дальше. С удовольствием ее берут столовые и лучшие рестораны города и области. А это очень важно – кормить вкусной и натуральной продукцией, прежде всего, своих земляков.