О том, что осенью 2014 года Андрей Бочаров обошел соперников и стал всенародно избранным губернатором Волгоградской области, возможно, никто бы и не вспомнил. Итоги его трехлетней деятельности эксперты и политологи подводили на полгода раньше – в апреле этого года. Ведь именно весной 2014-го настоящего полковника «десантировали» в наш регион.
Но забыть о политической победе Героя России жителям региона не дали – обитатели социальных сетей «неожиданно» проявили гражданскую активность и запустили флешмоб с хештегами #ТригодасБочаровым и #Тригодапозитивныхперемен.
О том, что в области жить стало лучше и веселее, усиленно рассказывали в основном депутаты Волгоградской городской думы, регионального заксобрания и младая, но уже хорошо знакомая политическая поросль, представленная в основном членами единороссовских молодогвардейцев.
И, похоже, перестарались. Их показная активность вызвала резкое отторжение в народе, который задолго до нынешних событий пришел к выводу: заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет. Обитатели тех же соцсетей мало того, что высмеяли заявленные поклонниками Бочарова хештеги, но и запустили свои. #Прогибзасчитанвашемнениепринято и #Лояльныелизуны, пожалуй, самые безобидные из них.
Противостояние тех, кто видит в деятельности Андрея Ивановича только положительные или исключительно отрицательные моменты дошло до виртуальных сражений. Тем интереснее услышать объективные мнения экспертов ИНТЕРа, оценивших, в каком направлении – в пропасть или на пути к вершине – сделает область очередной шаг вперед.
«Мы радуемся хорошим переменам, но не всегда замечаем, как их много»
Но сначала – мнения депутатов Волгоградской городской думы, опубликованные в Fasebook. Ведь именно они представляют интересы жителей областного центра во власти. И всем нам важно знать, как выглядит жизнь в региональной столице с их точки зрения.
Дмитрий Федюшкин:
«Я родился и живу в великом городе на Волге. И за последние три года он заметно изменился к лучшему. Особенно хорошие перемены, на мой взгляд, в дорожной сети. Еще несколько лет назад наши дороги ежегодно по весне напоминали решето. Теперь волгоградцы могут комфортно проехать от Волжского до Красноармейского района Волгограда.
Будучи депутатом городской думы, встречаясь с жителями города в своем округе в Советском районе, я часто слышу от людей, что город преобразился с приходом губернатора. Жители Тулака рады, что у них появилось новое место для отдыха и прогулок всей семьей – парк Лесогород, где новые тротуарные дорожки, освещение и зеленая зона с поливочным водопроводом.
У ДК Советского района прошли монтажные работы по установке площадки для занятий физической культурой. Идет комплексное благоустройство дворов, пять из них в моем округе уже обрели новый облик – появились детские площадки, а возле подъездов – скамейки и урны, сделан асфальт. Прирастает спортивная инфраструктура – реконструирован стадион «Нефтяник», стоявший много лет заброшенным и в руинах.
И таких примеров не только в моем районе, а в каждом – десятки. Мы радуемся хорошим переменам, но не всегда замечаем, как их много. #Тригодапозитивныхперемен – хороший повод еще раз об этом вспомнить».
Александр Мордвинцев:
«За три года Волгоградская область, на мой взгляд, перешагнула самый сложный этап – формирование некого базиса для дальнейшего развития значимых сфер нашей жизни… Уменьшилось количество негатива. Данный факт касается и наших СМИ, и взаимодействия бизнеса и власти, и психологического настроя жителей…
Изменился областной центр. Строится много новых инфраструктурных объектов – транспортные развязки, отели, новый терминал аэропорта. Первый, самый зримый индикатор – это состояние местных дорог, улучшение которых сегодня замечают не только волгоградцы, но и гости.
Мы ощущаем масштабные и системные перемены… Это комплексное обновление культурных мест и зон отдыха, реконструкция Центральной набережной города и, конечно, строительство главного спортивного объекта. У людей появилась надежда, что их город будет местом, в котором хочется жить…
Меняется инвестиционная привлекательность и имидж региона, меняется сознание молодежи… Появилось много активных молодых предпринимателей с перспективными, прорывными проектами на территории Волгограда и области. Они больше не стремятся уехать в другие регионы, а самостоятельно создают благоприятную среду вокруг себя….
Большой шаг сделан в развитии и благоустройстве области…
Важную роль в этих переменах играет руководитель региона и его команда… Идет системная работа по решению актуальных вопросов: организуются открытые диалоги власти и бизнеса, осуществляется государственная поддержка малого и среднего предпринимательства, взят курс на формирование комфортной городской среды».
Алексей Волоцков:
«О том, что горожане отмечают позитивные перемены в Волгограде, сужу по общению с людьми…
Впервые за последние годы в Волгограде ликвидирована очередь в детские сады для малышей от трех лет…
Волгоград участвует в федеральной программе модернизации образовательных учреждений, и материальная поддержка федерального бюджета позволяет строить новые детсады и школы. Такого тоже раньше не было, и это – заслуга губернатора Андрея Бочарова.
Про благоустройство не говорит сейчас только ленивый. Но здесь уже можно особо и не говорить – все можно увидеть своими глазами. Каждый район Волгограда получил от региона гранты по 20 млн. руб. на преображение парков и мест отдыха. Некоторые вообще возродились из небытия. Найден инвестор на полную реконструкцию ЦПКиО, первые результаты будут заметны уже к концу этого года.
Отдельное достижение – программа комплексного развития дворов, масштабный многомиллионный федеральный проект, пришедший в наш регион опять-таки благодаря губернатору.
А много ли раньше у нас было современных стадионов? А сейчас – «Зенит», «Нефтяник», «Пищевик», реконструируется «Темп».
Больная тема – дороги, но и эта «болезнь» потихоньку рассасывается.
Наконец, уже от себя хочу отметить впервые за многие годы полноценное взаимодействие городской и областной власти… Несколько десятилетий город и регион жили каждый своей жизнью. А сейчас регион действительно уделяет городу как столице большое внимание, отстаивает наши интересы в федеральном центре. Потому, уверен, Волгоград ждет еще масса позитивных преобразований».
«Население не понимает действий властей»
Перемены к лучшему действительно имеют место, отмечает Владимир Кудрявцев, председатель комиссии по вопросам защиты интересов ветеранов Волгоградского областного Совета ветеранов, заслуженный юрист России, эксперт ИНТЕРа. Но, по его мнению, ситуация в регионе не так радужна, как ее видят депутаты гордумы.
«На фоне провальной «деятельности» двух предыдущих губернаторов, работа Андрея Бочарова смотрится выигрышно. Реально улучшается ситуация с качеством дорог, выполняется обещание восстановить Детско-юношеский центр в пойме Царицы.
Губернатор сумел привлечь внимание центральной власти к решению назревших проблем региона – например, развитию Волги как транспортной артерии республиканского значения и Волго-Ахтубинской поймы как природного парка.
Предметно ведется администрацией работа по вопросам обманутых дольщиков в строительстве, «дошли руки» до реконструкции парковых зон, облагораживаются территории малых поселений и городских дворов.
Но при этом местное самоуправление находится в униженном положении. Все мы с тревогой отмечаем падение промышленных приоритетов в регионе: «ужимание» тракторного и алюминиевого заводов, закрытие «Химпрома», балансирование на грани слабого развития металлургического комбината и судостроительного завода.
Справедливости ради нужно сказать, что это беда не только нашего региона и его властей, а отсутствие четкой промышленной политики центра, либерального крыла правительства. Правда и то, что усилий губернаторского корпуса страны в преодолении этой негативной тенденции не отмечается.
Да, Бочарову не все удалось. Региональные власти излишне податливы указаниям сверху, особенно в части распределения доходов, налогов и финансовых потоков. Это ярко просматривается на примере деградации социальной политики в регионе. Так, реализация ФЗ №122 о монетизации льгот стимулировала процесс обеднения населения. Причем не только старшего поколения, но и работающих.
По итогам первого полугодия 2017 года статорганы и социологи констатировали: с одной стороны, зарплаты в регионе возросли. С другой – денежные доходы на душу населения по сравнению с прошлым годом упали на 3,1%, а реальные и вовсе на на 7,8%.
В социальной политике нет единства губернатора, исполнительной власти, депутатского корпуса и партийной региональной элиты. Последняя, по-моему, вообще деградировала, оторвалась от народа, и не имеет сколько-нибудь заметного авторитета у населения.
Губернатор стал заложником Социального кодекса Волгоградской области с его «отнимательными» нормами по отношению к ветеранам труда Волгоградской области и льгот по проезду пенсионерам (напомню, средняя трудовая пенсия в области ниже среднероссийской). Не пресечено и прямое правонарушение – нормам СКВО придали обратную силу, что противоречит Конституции РФ.
Губернатор и его команда недооценивают, на мой взгляд, необходимость разъяснения позиций и решений властей. С населением не согласовывается решение конкретных, иногда достаточно «локальных» вопросов. Так, сейчас у населения нет понимания действий властей по внедрению транспортной схемы в Волгограде и области. По повышению тарифов на ЖКУ выше рекомендованных Правительством РФ. При определении стоимости проезда на общественном транспорте не учтены материальные возможности жителей, особенно старшего поколения.
На мой взгляд, власти региона не научились жить и работать в рамках правового государства. Не даются оценки негативного воздействия некоторых решений федеральных властей на регион – эти решения бесспорно принимаются к исполнению без оценки последствий для региона и его населения, политических последствий.
Нужды населения, предпринимателей, работников, остро нуждающихся категорий жителей плохо изучаются, они слабо защищены, а нарушения в отношении их не пресекаются.
Тем не менее ветераны готовы поддерживать усилия губернатора, направленные на улучшение ситуации в регионе, и готовы оказать ему посильную помощь и поддержку».
«Итоги правления Бочарова оцениваю негативно»
У Галины Болдыревой, председателя регионального отделения Российской объединенной демократической партии «Яблоко», от прошедшей трехлетки больше негативных впечатлений, чем позитивных.
«За последние годы Волгоградская область регулярно занимает последние места в различных рейтингах. Молодежь, специалисты уезжают отсюда. Причем они едут не за границу, а в соседние регионы. Это значит, что люди связывают свое будущее с Россией, но не видят для себя перспектив в нашем регионе.
Однако дело не только в этом. Во время своей избирательной кампании губернатор Андрей Бочаров обещал сохранить заводы. Но не прошло и двух месяцев после его избрания, как крупные промышленные предприятия у нас начали закрываться. Средний бизнес также «бежит» в соседние регионы.
Люди уезжают, бизнес уходит — это уже значит, что у нас не все благополучно.
Если бы Андрей Бочаров хотел изменить ситуацию, он, я считаю, шел бы на диалог с людьми, которые не входят в его ближайшее окружение. Но и сам глава региона, и многие представители его команды не хотят диалога. На тех немногочисленных встречах с общественностью, где присутствовал губернатор, он вел скорее монолог, не вникал в озвучиваемые ему проблемы. Так что я оцениваю итоги правления Андрея Бочарова негативно.
И отдельно хочу сказать про ремонт дорог. Это моя боль как автолюбителя. У нас в Красноармейском районе кладут новый асфальт и практически сразу открывают его для проезда большегрузов. Естественно, последние очень быстро портят вновь положенное асфальтовое покрытие. Какой-то колхоз «Напрасный труд». Почему нельзя закрыть город от большегрузов? Почему губернатор не может принять волевое решение по этом поводу? Разве это не показатель?»
Демократа поддерживает Виктория Сополева, председатель общественного движения «Народный стройконтроль».
«Приведу только один пример. На днях ко мне приходили грузчики и сказали, что они в ближайшее время без работы не останутся. Сейчас идет огромный отток людей из города – люди уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар… Такого никогда не было.
Грузчики говорят: «Мы раньше сидели в потолок плевали, а сейчас наши услуги нарасхват».
Мне лично за последнее время стало жить очень плохо, я бы сама с удовольствием уехала отсюда, если бы была помоложе. Может, какие-то позитивные изменения и есть, но я их не заметила. Чтобы в регионе улучшалась жизнь, должны развиваться какие-то сферы. А у нас сколько заводов за последнее время закрылось, промышленность не развивается, туризм тоже. У нас, по сути, умирающий регион.
Да, делаются дороги. Но сколько раз их ремонтировали за последние годы, иногда в дождь, в снег? Сколько на них ушло денег налогоплательщиков?
Так что если какой-то позитив и есть, для меня он весь перекрывается негативом».
Андрей Бочаров: баланс – нулевой
Не почувствовал каких-либо изменений Карэн Туманянц, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и экономической политики ВолГУ.
«Лично я каких-то радикальных изменений не почувствовал. Есть отдельные шаги в правильном направлении. Например, были заключены концессионные соглашения: в город пришли инвесторы, ведутся большие ремонтные работы на коммуникациях. Да, это соглашение заключала администрация города, но наверное губернатор способствовал данной договоренности, тоже сыграл свою роль в этом вопросе.
Стартовали громкие культурные проекты: осуществляется реконструкция ДЮЦа, близится открытие музея в пойме реки Царицы «Россия. Моя история».
Но все вышеперечисленное – это отдельные решения. Бюджет нашего региона не дает оснований для оптимизма. Финансирование некоторых статей бюджета, причем социально значимых статей, касающихся образования, здравоохранения сократилось даже по сравнению с предыдущими годами. А ведь и тогда оно не было избыточным.
Так что, по моему мнению, если подводить итоги трехлетнего пребывания Андрея Бочарова у власти, я бы сказал, что баланс нулевой.
Свои претензии высказывает к губернатору Олег Савченко, предприниматель и политик, депутат Госдумы IV, V и VI созывов:
«Света в конце тоннеля, который якобы замаячил для Волгоградской области с приходом к власти Андрея Бочарова, я для нашего региона не вижу. И если продолжать железнодорожные аллегории, то можно сказать, что вместо этого на пути нам попался встречный поезд, который раздавил экономику региона.
К сожалению, желания, о которых заявил Андрей Иванович в Волгоградской области в начале своего управленческого пути, разошлись с имеющимися возможностями и способностями. При формировании команды губернатора в ее состав включали чиновников, которые умели хорошо льстить новому губернатору, но плохо владели навыками управленцев.
В свое время предшественники Боженова – Бровко и Бочаров – подтвердили участие Волгоградской области в чемпионате мира по футболу. Это способствовало притоку федеральных денег. Но если их убрать, то станет очевидно, что регион близок к экономической катастрофе.
Каждый должен заниматься своим делом. В начале этой недели был опубликован состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом Президента России. На мой взгляд, Волгоградской области не хватает именно такого руководителя, как те, что входят в этот список. Губернатором нашего региона должен быть грамотный в управленческом смысле молодой человек.
Очень надеюсь, что рано или поздно такой губернатор в Волгоградской области появится и ситуация в регионе изменится к лучшему. Что в бюджете области перестанут сокращать расходы по социальным статьям, в том числе расходы на культуру. Волгоградцы достойны таких перемен.
«Идет смена кадров»
А вот Александр Стризое, доктор философских наук, профессор, завкафедрой социологии ВолГУ, оценивает перемены в области как положительные:
«Губернатор Андрей Бочаров — человек военный. И первым делом ему надо было адаптироваться к реалиям гражданской жизни, а также к проблемам Волгоградской области. Адаптироваться ему удалось.
В настоящее время глава региона держит на контроле те процессы, которые стартовали еще до его появления в нашем субъекте Федерации. Я здесь имею в виду подготовку к чемпионату мира по футболу. Это долгосрочные вложения в инфраструктуру региона, поэтому, конечно, данную работу можно оценить положительно.
Следующий момент: в Волгоградскую область стали привлекаться серьезные инвесторы федерального масштаба. Предполагается развитие территории бывшего «Химпрома», алюминиевого завода.
Позволю себе предположить, что на очереди другие проекты. Кроме того, немаловажно, что произошло серьезное обновление политической жизни региона. Кардинально изменился состав депутатов Государственной думы, появилось много новых лиц в городской и областной администрации. Идет смена кадров, а хорошо это или плохо — покажет время. Поэтому я в настоящее время испытываю не восторженный, но уверенный оптимизм».
А каково ваше мнение по поводу деятельности губернатора Андрей Бочарова? Как вы оцениваете его работу в течение трех лет?