В КФХ Андрея Губина рядом с отцом трудятся два сына – старший Андрей и младший Алексей. С 2015 года в хозяйстве начали реализовывать инвестиционный проект по выращиванию скота мясного направления.
– В этом же году были закуплены 50 нетелей герефордской породы, – рассказывает Алексей Губин. – В начале 2016 года получили первый отел, осенью того же года были закуплены еще 70 нетелей.
В 2017 года хозяйство перешло на искусственное осеменение. Было закуплено импортное семя быка-производителя, входящего в десятку лучших по данной породе.
– На данном этапе сложно оценить оправданность затрат по искусственному осеменению, но мы однозначно уверены в необходимости использования передового опыта лучших предприятий отрасли, – считает Алексей Андреевич.
Ректальное исследование осемененных коров дает основание наедяться на получение в 2018 году телят с высоким генетическим потенциалом.
В настоящее время ведется активная работа для получения статуса племенного репродуктора.
Животноводство – это просто
Алексей Губин уверяет – при малой численности скота в подворьях заниматься животноводством не сложно. Имеются большие возможности по заготовке сена, а развитое растениеводство с лихвой способно обеспечить потребности в зерне за счет первичной подработки продукции.
Для многих хозяйств животноводство может стать хорошим подспорьем – даст возможность занять работников не только в период полевых работ, но и в зимний период. Как следствие – увеличение производительности труда и уровня благосостояния жителей района.
– Коровы герефордской породы самостоятельные, не требуют большого ухода, – поясняет Алексей Андреевич. – Телята дают неплохие результаты по приросту – больше 1 кг в день. Летом животные кормятся на пастбище, оборудованном электропастухом – затраты финансовые и трудовые практически минимальные. В зимний период скот содержится в легких не капитальных помещениях, навозоудаление отсутствует из-за применения метода содержания скота на глубокой подстилке, поение автоматическое, а кормление механизировано, ручного труда практически нет.
Получаемое мясо значительно превосходит по вкусовым качествам мясо молочных пород. Тем более что растят Губины коров без огульного применения антибиотиков, кормовых добавок и стимуляторов роста.
В перспективе в хозяйстве собираются строить модульную бойню, с поэтапным расширением линейки выпускаемой продукции. А пока – рассматриваются различные варианты реализации произведенной продукции, в том числе и поставка на рынки и ярмарки выходного дня Волгограда и других городов.
В КФХ Андрея Губина используют современное оборудование
Растениеводство в районе имеет серьезный уровень развития, применяются передовые технологии выращивания сельскохозяйственных культур с применением удобрений и средств защиты растений, используется современная энергонасыщенная техника Российского и импортного производства, со стороны научного сообщества оказывается мощная поддержка, имеются серьезные и практические исследования позволяющие повышать урожайность при этом сокращать издержки на производство. В животноводстве внимание со стороны научного сообщества, на взгляд Губиных, пока недостаточное.
Многие приспособления и оборудование для кормления и обслуживание скота в хозяйстве сделаны своими руками, в разы дешевле импортных аналогов и призваны облегчить труд людей.
– В связи с тем, что в хозяйстве появилось животноводство, в оборот были введены многолетние травы, бобовые, в том числе, горох, – рассказывает Андрей Губин-младший. – Пробуем выращивать сою, овес, которым раньше никогда не занимались. Но основными культурами остаются озимая и яровая пшеница, ячмень, лен, кукуруза, подсолнечник.
Но важно не только вырастить продукцию, а еще и быстро ее переработать. Для этого Губины купили английский комплекс по подработке масличных и зерновых культур. Его мощность – 37 тонн/час. В мехтоке установили машину производительностью 140 тонн/час.
– Погода осенью не всегда на нашей стороне, – делится Андрей Андреевич. – Зерно, особенно кукуруза, зачастую поступает с поля с высоким уровнем влажности. Чтобы довести ее до кондиции, нужно пропустить зерно через сушилку не один раз. С нашей техникой это не составляет особого труда.
Фото автора