Александр Мурасов – человек нестандартный. И каждая встреча с ним полна неожиданностей. В 2014-м фермер удивил тем, что начал заниматься картофелем – культурой для аграриев Новониколаевского района непривычной: прежде ее здесь выращивали разве что в личных огородах. Нынешний визит в хозяйство Александра Владимировича также не обошелся без сюрпризов…
Здесь будет сад…
– В нынешнем году мы решили заложить основу для яблоневого сада, – поделился Александр Мурасов. – Завезли из Европы около пятидесяти тысяч подвоя – основу дерева, которая определяет качество будущих плодов. Сейчас проводим прививку саженцев.
Проект долгосрочный – чтобы получить первый урожай, ждать придется четыре-пять лет. Притом, что уже сегодня в него, по словам Александра Владимировича, вложено около четырех миллионов рублей.
Это – одна из причин, почему заниматься разведением садов берутся немногие. Вторая – не у каждого фермера есть «лишние» площади, которые можно без ущерба для хозяйства занять под саженцы. В КФХ Мурасова – около пяти тысяч гектаров земли.
– Заложим питомник для выращивания почек разных сортов яблок, чтобы самим прививать деревья, через пару лет будет и свой подвой, и свои саженцы, – планирует Мурасов. – А в перспективе – и собственный сад.
На вопрос: зачем ему такие хлопоты? – Александр Владимирович отвечает: «Жить нужно так, чтобы было интересно».
…И рыбная ферма
Из интереса Александр Мурасов задумал еще один проект – заняться разведением рыбы.
– У нас больше десятка своих прудов, – поясняет он. – Водятся цапли, утки, зайцы, куропатки – много всякой дичи. Содержать пруды в порядке непросто – используются сложные технологии, каждую весну неделю-полторы трудится целая бригада. Так почему не использовать их с пользой?
В нынешнем году в пруды запустили несколько видов рыб, в том числе толстолобика, осетровые породы.
– Пока немного, но почин есть, – говорит Александр Владимирович. – В будущем планируем заняться этой отраслью в промышленном масштабе. Но сначала нужно подготовиться – сейчас, например, готовим бассейны для вылова и хранения рыбы, затем перейдем к реализации. Можно, конечно, заняться из интереса и животноводством, но рыбоводство рентабельнее.
Цена килограмма говядины живым весом – 110-130 руб. Столько же стоит на рынке килограмм рыбы. Но рыба быстрее вырастает, при этом требует меньше ухода, с ней меньше сложностей. Бычка нужно кормить и зимой, и летом. А рыба зимой спит, да и ест сама.
– К тому же сельские жители отвыкли работать в животноводческой отрасли, – сетует фермер. – Квалифицированных пастухов найти очень сложно. Да и ветеринарная служба стала слабой…
Без людей – никак
– В целом нынешний год сложился для хозяйства неплохо, – подводит итоги Мурасов. – Урожай яровых и озимых – 30-40 ц/га. Одна проблема – произошло перепроизводство зерна, и закупочная цена на него установилась низкая. Опять же задержка с посевной: нет дождей, не хватает влаги. На днях приступим к уборке картофеля. В целом у овощных культур рентабельность выше, чем у зерновых, почему мы и начали заниматься овощеводством. И хотя в нынешнем году картофеля посеяли меньше, чем обычно, но урожай, думаю, будет неплохой. В том числе благодаря тому, что поля у нас находятся под орошением – на восемьдесят гектаров установили испанскую оросительную систему.
Современная импортная техника и современные технологии – фишка КФХ Мурасова. Сегодня здесь собираются устанавливать собственную вышку, позволяющую «рулить» комбайнами, работающими по gps-сигналу.
– Корректировка – до двух с половиной сантиметров, – уточняет Александр Владимирович. – Совершенно другое качество обработки – человек с такой точностью работать не может.
– То есть, – шучу, – люди в сельском хозяйстве скоро вообще будут не нужны?
– Нет, – отвечает фермер, – без людей – никак. Но работать им становится все проще и комфортнее.
Александр Мурасов: « Я — счастливый человек»
– Мы во всем помогаем жителям нашего поселения, – говорит Мурасов. – А для наших рабочих делаем все возможное, чтобы они ни в чем не нуждались. Вообще, я не понимаю тех, кто жалуется сегодня на жизнь, на государство. Они не знают, как живут люди в других странах. Я побывал во многих местах. И могу сказать, что у нас больше свободы, демократии, возможностей. Жалуются те, кто не хочет работать.
– Я, – вспоминает он, – после школы работал на комбайне. Вставали в пять утра, трудились до часу ночи. Пыль, жара – домой приезжали черными, только глаза и зубы блестели. Сейчас в комбайнах – климат-контроль, музыка. Рабочий день с восьми утра, а чуть стемнело – домой. Раньше, чтобы на машину заработать, полжизни копили. Сейчас за месячную зарплату можно купить подержанный автомобиль. И – свобода выбора. Хочешь – работай, хочешь – не работай.
А заработать можно даже с двух гектаров до двух миллионов рублей чистой прибыли – Мурасовым это проверено.
Наше поколение, к сожалению, не было этому научено. Поэтому, наверное, рассыпались коллективные хозяйства, когда начался «дикий» рынок. Мы с нуля все построили, а у них все было – развалили…
– Александр Владимирович, вы – счастливый человек? – не могу я удержаться от вопроса.
– Думаю, да. Потому что я каждый день занят тем, что приносит мне удовольствие. И хотя многое из того, о чем мечталось, уже сделано, но много интересного еще намечено. Надеюсь, все успею.
Фото автора