В Октябрьском районе полицейские задержали фермера, который подозревается в расстреле овец соседа.
– 13 февраля в полицию обратился мужчина и заявил, что во время выпаса его овец неизвестный причинил им ранения из охотничьего ружья, – рассказали ИНТЕРу в пресс-службе регионального ГУ МВД. – Происшествие случилось в поле в 1 км от х. Шебалино. Пострадали 14 овец. Ущерб составил 70 тысяч рублей.
Полицейские по горячим следам задержали подозреваемого. Им оказался 42-летний фермер из соседнего хутора. Он сознался в том, что стрелял из охотничьего ружья по овцам. Но не ради развлечения и не из хулиганских побуждений – отара паслась на поле, которое он засеял минувшей осенью озимой пшеницей.
Селяне понимают, какие затраты понес фермер, закладывая будущий урожай. Какие надежды он с этим связывал. Речь не только о коммерческих доходах крестьянско-фермерского хозяйства. За каждым волгоградским фермером стоят работники – жители села, где трудоустройство – один из самых больных вопросов. На плечах каждого из фермеров – забота о местной «социалке», помощь школе, пенсионерам, о которых сегодня зачастую некому больше позаботиться.
В отделении полиции по Октябрьскому району в отношении фермера возбудили уголовное дело. Его обвиняют в умышленном повреждение чужого имущества. Наказание за это предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Наказание за потравы Уголовным кодексом России не предусмотрены. Это не считается преступлением – разбираться с теми, чей скот «жирует» на чужом поле, фермерам советуют в рамках гражданского судопроизводства.
Наказать тех, кто наживается на чужой беде практически невозможно. Пользуясь этим они не запасают корма, не берут в аренду землю, на которой мог бы пастись скот. Зачем, когда под рукой – поля озимой?
Земледельцы в результате не добирают и десятой доли урожая, на который рассчитывали. Тем временем владельцы скота продают откормленных на чужой земле овец в московские рестораны и получают солидные средства.
Этот больной для фермеров вопрос обсуждался осенью 2016 г. в Общественной палате Волгоградской области. Но обсуждением дело и закончилось. А, поскольку, в правовом поле решить эту проблему пока не удается, не исключено, что фермеры будут вынуждены защищать свое имущество «подручными» средствами.
Фото ИНТЕРа