2 декабря состоялся Пленум Волгоградского областного Совета ветеранов, на котором присутствовали представители всех районов области, а рассмотрены были вопросы, волнующие население региона. Показательно, что на пленуме присутствовали два вице-губернатора, три руководителя комитетов обладминистрации, председатель комитета облдумы и председатель отделения ПФР по Волгоградской области.

Волгоград признали лучшим по подготовке к ЧМ-2018 по футболу

Столь представительное внимание к ветеранам объясняется тем, что в области, как впрочем, и в стране, назрели социальные проблемы, требующие реальных подходов и нелегких решений. Уходящий 2016 год был очень противоречив: с одной стороны – хороший урожай, заметные успехи в дорожном строительстве, не допущены провалы в промышленности, неплохо со сбором налогов; с другой – власть увидела тенденцию обеднения народа, все ещё не удается сдерживать рост цен и тарифов, несколько возросла безработица; а тут ещё Социальный кодекс Волгоградской области выдвинул свои проблемы – ряд его норм явно ущемили льготы и интересы некоторых категорий граждан, передвинув сотни семей и тысячи жителей в тяжелые жизненные обстоятельства. Поприсутствовав на протяжении последнего месяца на ряде совещаний по выше перечисленным проблемам, я должен откровенно констатировать – администрация области видит эти проблемы, объективно их оценивает и четко демонстрирует усилия по их преодолению. На Пленуме ВОСВ первый замгубернатора А.Дорждеев подвел итог года, рассказал о бюджете на последующие три года. Кстати сказать, в эти же дни губернатор подписал в столице крупный инвестиционный договор, полезный для области, провел ряд переговоров и условился о приезде в Волгоград представителей федеральных властей для решения вопросов на месте. Стало известно, что наш город признали на международном уровне лучшим по подготовке к ЧМ-2018 по футболу среди 11 городов России, где будут проходить игры. Не последнюю роль в этом рейтинге сыграли патриотические традиции земли волгоградской, о них говорили и на Пленуме, поскольку ветераны – активная когорта сохранения и передачи молодежи лучших традиций нашего народа.

К 75-летию Победы

На Пленуме отмечен положительный результат патриотического воспитания жителей региона, молодежи на примере совместного проведения Администрацией Волгоградской области и Волгоградским областным Советом ветеранов широкого круга мероприятий в связи со 100-летием нашего земляка, легендарного летчика Героя Советского Союза Алексея Маресьева.На последующий период на Пленуме состоялся разговор о достойной встрече 75-летия победы в Сталинградской битве – мероприятия будут проведены этапами, начиная с даты контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года до юбилея победы 2 февраля 1943 года. «Эстафета памяти» пойдет от района к району, от сердца к сердцу. Нам есть на каких примерах воспитывать патриотов и власти во взаимодействии с гражданским обществом готовы творчески использовать этот шанс. Выделяются средства на облагораживание поселений, дворов, мемориальных мест.

Как изменится СКВО

Откровенный разговор состоялся на Пленуме по социальной проблематике, особенно в отношении пожилых людей. Руководитель комздрава В.Шкарин доложил о развитии здравоохранения в области, рассказал о внедрении новых технологий в лечении, о решении проблем с лекарствами и снижения очередей к специалистам, совершенствовании работы регистратур и развитии сестринского дела. Он ответил на вопросы присутствующих, взял некоторые поднятые проблемы на изучение, проверку и принятие решений. Руководители социальной сферы Л.Заботина (комсоцзащиты) и Т.Бухтина (облдума) назвали принимаемые меры по улучшению социальной поддержки и социального обслуживания в регионе, развитию сети соцучреждений. Сказали и о том, что приняты полезные для населения поправки и дополнения в Социальный кодекс Волгоградской области.

В частности, уточнен механизм применения принципа нуждаемости при оказании социальной поддержки, что позволит уже в ближайшее время произвести перерасчет и вернуть значительному числу «Ветеранов труда Волгоградской области» ежемесячную денежную выплату по ст.28 Социального кодекса.

Кодекс дополнен нормами о социальной поддержке – компенсациях – жителям, использующим сжиженный газ и сельским педагогам на ЖКУ. В рабочем порядке решено вернуться к проблеме социальных проездных билетов. Пленум призвал ветеранские организации во взаимодействии с исполнительной властью активно включиться в реализацию федеральной Стратегии действий в интересах пожилых людей на период до 2025 года.

Решено усилить индивидуальную работу с ветеранами, привлекать к шефству молодежь, поддерживать морально и предоставлением социального обслуживания одиноким, инвалидам, престарелым. Будет больше внимания уделяться детям войны, труженикам тыла, в том числе на территориях Сталинградской битвы. Гарантией успеха намеченных планов служат подписанные ранее соглашения ВОСВ с Облдумой и Администрацией области. Выступающие отмечали возрастающую эффективность правовой защиты и юридического консультирования ветеранов – это путь, которым успешно идет и газета ИНТЕР.

Владимир Кудрявцев, заслуженный юрист России, член бюро ВОСВ, общественный эксперт ИНТЕРа


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here