Олег Кириченко: «Наша цель – поддержать диалог между различными религиями и национальностями»

В Общественной палате Волгоградской области отец Олег (в миру – Олег Викторович Кириченко) возглавляет комиссию по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Почему понадобилась организация такой комиссии и в чем заключается ее деятельность? Об этом – в интервью ИНТЕРу.
– Комиссия была создана в период работы V созыва региональной Общественной палаты по инициативе Общественной палаты России. При этом наши федеральные коллеги отмечали возрастающую значимость вопроса межнациональных отношений в нашем государстве.
С первого дня работы, наша комиссия непосредственно сосредоточилась на теме диалога между различными религиями и национальностями. Ведь наш Волгоградский регион достаточно многонационален, и более того, эта составляющая увеличивается. К нам ежегодно прибывает большое количество мигрантов из других регионов России, из-за границы. Большинство – из стран Средней Азии.
– Волгоградская область уникальна еще и тем, что здесь очень большой процент традиционно живущего казачьего населения…
– Когда-то ее территория даже входила в состав Войска Донского. Нужно отметить, что и сегодня в Уставе Волгоградской области казачество выделено особенным образом – указано, что казачество является традиционной этнокультурной общностью в нашем регионе. Исходя из этого, и к названию нашей комиссии в региональной Общественной палате мы прибавили через запятую тему казачества.
В своей работе мы тесно сотрудничаем с одноименным комитетом областной администрации. Его сотрудники всегда принимают участие в работе нашей комиссии. А я как председатель комиссии вхожу в состав Общественного совета при комитете по делам национальностей и казачества Волгоградской области. И могу сказать, что все планы и программы, которые разрабатывает областной комитет, сначала обсуждаются с общественниками, голос которых звучит громко и всегда учитывается при принятии решений.
– Но, к сожалению, приходится констатировать, что сегодня происходит рост так называемых экстремистских движений, особенно в молодежной среде…
– Проведение антиэкстремистской пропаганды в нашем обществе, разъяснение – что такое экстремизм, какой вред он приносит, анализ того, кто и как его распространяет в массы – все это с самого начала было одной из приоритетных задач нашей комиссии.
Мы проводим профилактику против новых, так называемых нетрадиционных религиозных учений, которые развиваются в нашем регионе вместе с прибытием мигрантов. Потому что, если мы говорим о классическом исламе, то здесь у нас никогда не было проблем – мы всегда вели и продолжаем вести диалог с руководителями мусульманской Уммы. А председатель Совета мусульман Волгоградской области посещает заседания нашей комиссии. И мы всегда находим взаимопонимание.
Волгоградская область – это территория межрелигиозного мира. И это в ходе своей работы, наша комиссия доносит до школьников, студентов вузов, дабы пресечь любую возможность попадания в молодые умы каких-либо экстремистских идей.
При этом надо отметить, что в нашем обществе предпринимаются попытки расшатать ситуацию. Этот факт констатирует и Общественная палата России, с которой мы находимся в постоянном контакте по этой теме.
– Множество заседаний и круглых столов, которые проводила ваша комиссия, было посвящено теме патриотизма…
– Для нашего региона это – не пустой звук. Мы обсуждали вклад различных национальностей в Победу в Великой Отечественной войне и то, чем сейчас, сегодня, будет полезен нам этот пример великого исторического единства.
– Расскажите о планах работы комиссии в на 2016 году.
– В самое ближайшее время мы собираемся провести общественные обсуждения текста новой брошюры, разработанной Общественной палатой РФ и направленной на противодействие экстремизму и терроризму. И само собой, мы продолжим системную работу по профилактике, мониторингу и выявлению любых случаев проявления экстремизма, межнациональной или межрелигиозной напряженности. А также, будем и дальше проводить личные приемы граждан. Такого рода приемы удается проводить конечно не так часто, как хотелось бы, где-то раз в месяц. Однако если гражданин обратился к нам в комиссию и его вопрос не может ждать, то кто-то из членов комиссии обязательно свяжется, а если необходимо, то встретится с ним, чтобы выслушать и по возможности оказать посильную помощь.
Похожие записи:
- Поверив риэлторам, семья инвалида из Светлоярска потеряла квартиру
- В Волгограде экс-замглавврача клиники медуниверситета оформляла путевки в санаторий за взятки
- Транспортная схема Волгограда устраивает не всех
- Минфин предложил сделать платным вызов «скорой»…
- На острове Сарпинском в Волгограде состоится открытие пляжа





Добавить комментарий