Минтруд РФ разъяснил новые нормы выплаты зарплаты

trudkodex

Минтруд РФ выступил с разъяснениями относительно ст.136 Трудового кодекса. В частности, ведомство разъяснило, что дата выплаты зарплаты устанавливается трудовым договором, правилами внутреннего распорядка или коллективным договором. Минтруд РФ указывает: в любом случае зарплата должна быть выдана не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она была начислена. Таким образом, за первую половину месяца зарплату должны выдать с 16 по 30 число, за вторую половину месяца — с 1 по 15 число. Разъянеснения Минтруд РФ дал на сайте онлайнинспекция.рф, где каждый может задать вопрос о трудовых отношениях. А как быть тем, кто работает вне рамок правового поля?

 Эти люди могут оказаться без зарплаты, и отстоять свои права будет сложно. Вот пример.

Зарплата велела долго ждать

Трое волгоградцев искали любую возможность пополнить семейные бюджеты нехитрым трудом. «В начале прошлого года в объявлениях на «Авито» я нашел подходящее предложение, — рассказывает один из работников, Николай. – Пришел на объект. Это была площадка по строительству детского сада по ул. Маршала Вороновав Волгограде. Мне предложили должность охранника. Согласился, написал заявление, представил паспорт. Директор зачислил с испытательным сроком в 3 месяца. Каждый месяц зарплату хоть и небольшую, но платили, пока не наступил декабрь. Детсад был уже почти готов, подрядчик ушел, видимо с ним ушла и наша зарплата. Ни в декабре, ни в январе, ни в феврале мы ничего не получили…».

Не получив за декабрь-месяц ничего, сторожа-охранники пришли к директору ставить вопрос ребром – либо уволить и рассчитать, либо заключить, как положено трудовые договора с документальной гарантией оплаты. Тот предложил не волноваться, продолжать работу и гарантировал полную оплату труда.

Мужчины поохраняли еще два месяца и убедились в цене обещаний. Ими «за нос» своих бывших сторожей директор водит до сих пор. В марте года текущего детский садик сдали в эксплуатацию, а охранники стройки уволились с пустыми карманами. Вначале они обратились в прокуратуру. Но на предложение представить трудовой договор, кроме рассказов о бессонных ночных вахтах, ничего поведать правоохранителям не смогли. В доказательном активе трех работников, как говорится, не густо: сохранившийся за один месяц расходный ордер на зарплату от подрядчика, да служебный журнал о приме-сдаче дежурств. Правда, последний никакой юридической ценности не представляет, потому как не оформлен должным образом. По-хорошему взыскателям бы обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, что предполагает Трудовой Кодекс. Но никакого трудового договора на руках нет.

Это обстоятельство умело использовал работодатель. После того, как к нему с проверкой пришли представители Гострудинспекции, он пояснил, причем в письменном виде, что с данными товарищами в трудовых отношениях не состоял. «В правоохранительных органах нам пояснили, что можно возбудить дело по признакам мошенничества, — делится Николай, — да по судам ходить не хочется. И долг-то небольшой, чуть более 30 тысяч рублей. Просто обидно, по ночам дежурили, на транспорт тратили, на совесть работали…» 

Так что вывод напрашивается сам собой: работаешь без документов — будь готов остаться без денег.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 77.65MB | MySQL:91 | 0,890sec