Волгоградский фермер положительно оценивает выделяемые государством субсидии
Это является хорошим подспорьем для аграриев
В хозяйстве Александра Лобанова в этом году открыли для себя горчицу. Причем ситуация с этой культурой лучше всего характеризуется русской пословицей «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Из-за засухи прошлой осенью не удалось засеять все запланированные под озимые площади. Поэтому весной 2016 года их определили под горчицу, сафлор. Об этом и о многом другом ИНТЕРу рассказал руководитель хозяйства.
ИП глава КФХ Лобанов А.В. расположено в с. Большая Ивановка Иловлинского района. Фермерствовать Александр Лобанов начал еще в 1992 году.
— Тогда у нас в населенном пункте было около 40 фермеров, — вспоминает Александр Владимирович. — А сейчас по большому счету остался я один…
В обработке у агрария имеется около 2000 га. Основную массу работ выполняет самостоятельно, помощь по мере надобности оказывают брат, сын, зять. В этом году, поскольку урожай был хороший, нанимали еще одного человека на момент уборки.
Озимой пшеницей в крестьянско-фермерском хозяйстве было засеяно 400 га, урожайность составила 33 ц\га. Ячменя сеяли 120 га, он дал в среднем по 20 ц\га. Новые культуры горчица и сафлор занимали по 100 и 120 га соответственно. Сафлор уродился по 8, 5 ц\га, горчица — 5,5 ц\га.
— Горчица показала себя очень хорошо, — отмечает Александр Лобанов. — И цена на нее соответствующая. Думаю, продолжим работать с ней.
Занимается фермер и бахчевыми культурами. Урожай арбузов в этом году тоже выдался на славу, но цена на них запредельно низкая. У Александра Владимировича хотели купить сахарный плод по 2 рубля за кг.
— Связываю это с тем, что в центральных городах закрыли внутриквартальные точки, где продавались арбузы, — рассуждает фермер. — Теперь их реализуют, в основном, через супермаркеты, соответственно обороты продаж сократились, и у нас берут меньше.
В КФХ Лобанова имеется вся необходимая техника, есть склад для хранения семян. Имеется задумка и о строительстве склада для хранения всех объемов выращенной продукции. Вообще свой урожай сельхозпроизводитель сдает на Бердиевский элеватор, но когда имеется подстраховка в виде собственного склада, это большой плюс.
— Подготовимся, может на следующий год начнем строительные работы, — говорит фермер.
Положительно отзывается он и о субсидиях, выделяемых государством.
— На мое хозяйство субсидия каждый год составляет примерно 500 тысяч, — резюмирует Александр Лобанов. — Как правило, направляем эти средства на покупку запчастей, ремонт техники. Ничего, свободные деньги сейчас имеются, так что работать можно.
Похожие записи:
- Юрий Зиничев, Новоаннинский район: «Работаем и будем работать: ведь это наша малая родина»
- Николай Моисеев, глава Новоаннинского района: «На нашей улице — праздник» Новоаннинцы заслужили право принимать аграрную элиту области
- Николай Мелихов: «Держим фронт на самом тяжелом рубеже продовольственной безопасности – молочном»
- ИНТЕР получил награду от ВООО «Волгоградский фермер» им.В.И.Штепо
- В волгоградском регионе пройдет выставка-ярмарка «Дары родного края»





Добавить комментарий