Владимир Кудрявцев, заслуженный юрист РФ: «Выборы-2016 – пусть небольшой, но шаг вперед»

Победы ЕР – это отголосок советских побед КПСС
Выборы – это всегда взгляд в будущее. Прошедшие, на мой взгляд, были небольшим шагом вперед. В плюс заношу: выборы по одномандатным округам; малокультурные, но все же проведенные дебаты; снижение роли административного ресурса, хотя он и применялся; мужающие, но еще достаточно смешные малые партии; расширение возможностей выдвижения кандидатов вплоть до самовыдвижения и другое.
Но остаюсь при убеждении – нынешние политики не в полной мере принимают и исполняют Конституцию РФ: правовое государство предполагает жизнь, борьбу и любое управленческое функционирование по закону, норме, а не только по партийным программам.
Депутат – представитель народа, а не партий, которые объединяют и отражают интересы достаточно узкого круга социальных групп и слоев. Депутатский корпус должен репрезентативно (то есть, соответственно) отражать состав, характеристику российского общества.
Сегодня ЕР получила почти ¾ мест в ГД, то есть представительства слоев общества не произошло. Ее решения не всегда будут иметь статистическую достоверность. Это уже проявляется в вопросах расслоения на сверхбогатых и нищих, пренебрежения исполнительной власти требованиями законов, отсутствия механизмов учета мнений меньшинства (в том числе остаются недовольными те 10 партий, которые не попали в ГД), почти полного неучтения мнения общественных объединений…
Это ошибки избирательного законодательства: выдвигать кандидатов в депутаты должны не партии, а гражданское общество – общественные объединения, профсоюзы, объединения работников, собственников, потребителей, предпринимателей, институты сферы образования, науки, культуры и так далее.
Радость от всеподавляющей победы ЕР – приходяща, это отголосок советских побед КПСС, которые в новых координатах жизни оказались обманом и недальновидными прожектами, хотя живы в сознании старших поколений, но не отвечающих реальным интересам общества и векторам общественного развития.
Кстати сказать, впервые в регионе – бывшем «красном поясе» – ЛДПР обогнала КПРФ, хотя программы обоих не во всем отвечают современным требованиям.
Конечно, партии призваны формировать власть, но не подменять ее – диктовать партийную волю через воспитание людей, идеологию, а не путем навязывания программных наработок.
Фото ИНТЕРа
Похожие записи:
- Мэрия Волгограда запретила проводить гей-парад
- Волгоградские депутаты закрыли молочные кухни и отменили льготные проездные школьникам
- Обманутой риэлторами волгоградке удалось вернуть квартиру через суд
- Волгоград: земельные участки, переданные когда-то по ничтожно низкой цене, придется вернуть в собственность области
- Завтра волгоградские парламентарии назовут имя нового почетного жителя города-героя





Добавить комментарий