Матушка Евгения: «Мы хотим, чтобы наши дети выросли хорошими людьми…»
С матушкой Евгенией и ее необычным большим семейством, проживающем в Волжском, ИНТЕР знакомил своих читателей в мае этого года. Чем оно необычно?
Напомним, матушка вместе со своим супругом священником Виктором (Ватейчиковым) воспитывают четверых усыновленных и шестерых опекаемых детей. И это на данный момент. Вообще же в разное время в их семье жили 17 человек. Кроме того, 17 лет назад эти люди создали детский «Приют Милосердия», благодаря чему, как минимум, еще 350 детей уже получили здесь свой надежный приют.
В настоящее время в нем числится 25 человек. Всего же в течение учебного года в приюте проживает 30 мальчишек и девчонок. Как проходит лето в «приюте Милосердия», нам поведает дневник матушки Евгении.
Домашнее обучение
«Вот и месяц май на исходе. Ребята сдают экзамены, пишут последние годовые контрольные. Надеюсь, что это был последний год, когда наши дети учились не в стенах приюта, как это было в течение 15 лет, а вне его, то есть в обычной школе. Все изменилось после того, как нас известили из областного комитета по образованию, что они больше не могут оплачивать работу учителей, которые приходят к нам обучать наших детей из-за проблем с финансированием. Пришлось детям ходить заниматься в обычной школе. Это очень неудобно. Режим, который соблюдался в приюте, сразу же рухнул. Во-первых, полноценно пообедать дети могут только в 3 часа дня. Приходится водить детей группами сначала на уроки, потом с уроков. Трудно стало организовывать занятия дополнительного образования. Поэтому мы решили снова обратиться в комитет по образованию с просьбой перевести нас на домашнее обучение. Учителей будет нанимать теперь приют, и он же будет оплачивать их работу. Это для нас выход. Наконец-то мы сами сможем составлять расписание, выстраивать режим, как раньше. Уже к сентябрю этого года планируем начать учиться по-новому».
Православные каникулы
«Лето в приюте имеет давно устоявшиеся традиции. С его наступлением здесь обитает непривычная тишина — все дети на отдыхе. В июне те, что постарше, целых пятнадцать дней жили в Дивеевском монастыре Серафима Саровского. Были там нам послушании. Приехали очень довольные, понравилось. Потом все 25 человек ездили отдыхать в Анапу по путевкам в детский лагерь. К сожалению, приходится отправлять их в обычные лагеря. А нам хотелось бы отправлять своих детей именно в православные, чтобы отдых становился бы продолжением той жизни, которой они живут в приюте. Уж слишком отличается мировоззрение наших детей от мировоззрения тех, кто живет в миру. По возвращеню мы еще долго не можем првести их, как говорится, в Божеский вид. Хотя перед отъездом в лагерь всегда наставляю их, что не они должны опускаться до более низкого нравственного уровня, а наоборот других поднимать на более высокий. Но силы там, конечно, не равны. Наших там всего-то 25 человек, а остальных — сотни.
Православных же лагерей по России очень мало, в нашем регионе их и вовсе нет. Как правило, работают епархиальные лагеря, то есть там отдыхают дети со своей Епархии, а со стороны если и принимаются, то за немалые деньги. Попасть туда очень трудно».
«Вот уже и август — месяц, когда дети навещают своих родственников, если они есть. Бабушки, тети, дяди — те, кто, собственно в свое время и привел к нам этих ребят. Они просят, чтобы хоть немного дети у них пожили. Мы считаем, что поддерживать эти связи нужно, потому что и дальше детям жить, поддержка родственников им не повредит».
Проект мечты
«Есть мечта построить учебное учреждение на территории приюта, чтобы учиться в нем могли не только наши дети, но и из города. Гимназию на 100 мест, по образцу Заплавинской православной гимназии, чтобы большее количество детей получали православное образование. В Заплавное не каждый может ездить — далековато все-таки, а к нам бы, думаю, охотно ходили бы.
У нас даже есть эскизный проект гимназии, но он очень дорогой — такими средствами приют пока на располагает. И не получается найти человека, который бы мог и хотел вложить деньги в это дорогостоящее, но хорошее дело. Там обязательно был бы физкультурный зал, потому что у нас есть только летняя площадка для занятий физкультурой, а может быть, даже и бассейн».
«Наша задача, чтобы дети после окончания 9 классов, каждый получил профессию, научился делу, которое обеспечивало бы нормальную жизнь им и их будущим семьям. Для этого мы каждый год устраиваем выпускников в училища. В этом году у нас пять выпускников. Сейчас как раз занимаемся их устройством. Один хочет быть авторемонтником, другой — строителем-отделочником, девочка вот решила учиться на кондитера-кулинара и так далее. Помимо того, что они получат специальность, еще и полное среднее образование. Правда, после выпуска дети живут со мной и батюшкой Виктором в нашем доме, пока не устроятся. Сейчас, например, с нами четверо, а пятый подвизается в монастыре. Сам захотел пожить там. Он там побывал один раз, ему понравилось. После поступления в училище, как правило, дают место в общежитии. Но вот у одного из мальчиков в училище нет такой услуги, и он будет жить у нас с батюшкой, деться ему больше некуда».
Без прав на жилье
Остается пока проблемой обеспечение повзрослевших детей жильем. К сожалению, не всех ставят на очередь на квартиру. Если родители не лишены родительских прав, то такой государственной поддержки они лишаются. Именно такая ситуация как раз у одного из выпускников. Сам он из глубинки Волгоградской области. Его мама не лишена родительских прав. Сына она, как другие, не берет в гости летом, ей он не нужен, и она этого не скрывает. Но тем не менее отказываться официально от него, чтобы он получил статус, позволяющий претендовать на квартиру, она не соглашается. Говорит, боится, что у нее заберут других детей — у нее их еще трое, хотя если она заботится о них, никто их забирать и не станет. Об этом сыне она совсем не думает. Целая проблема была с получением его паспорта. Приходилось из приюта приезжать к ней, везти ее в местный паспортный стол и оформлять ребенку документ. А потом за ним ехать второй раз. Сама она этого делать не хотела».
Чтим традиции
«Есть у нас в приюте еще одна традиция — встречаться с выпускниками. Правда, проходят эти встречи совсем иначе нежели в миру. Дважды в год — на пасху и на Рождество Христово все, кто выпустился из приюта, приходят к нам. Все принимают участие в праздничной службе, многие поют на клиросе, потом обязательно организуем большую трапезу в честь праздника.
Мы хотим, чтобы дети наши выросли хорошими людьми, богобоязненными и не нарушали заповедей Божьих. Это главное. А с 1 сентября придут еще 5 новых ребят. Желающие уже приходят заранее, узнают. В основном, их приводят бабушки, иногда дети сами идут. Мы принимаем всех, кто нуждается в нас, лишь бы места позволяли. У нас, например, в течение двух лет жили три мальчика — беженцы из Украины. Уехали назад в этом году, там вроде затишье было. Сейчас там снова неспокойно, даже не знаем, живые они или нет».
Оксана Яблочкина
Данный информационный материал подготовлен в рамках Всероссийского конкурса медиапроектов «Конёк»
Похожие записи:
- Усыновитель из Италии избил приемного ребенка на глазах руководителя Волгоградского СУ СКР
- В Волгограде пройдет акция «Волна здоровья»
- Праздник каждый день: о важных событиях лета для замещающих семей Волгограда и области
- Волгоградские общественники «Православного семейного центра «Лествица» выиграли президентский грант
- ИНТЕР благодарит приемных родителей — героев социального проекта «Мы можем стать родными»
Как жаль, что таких школ православных по пальцам можно перечесть. Я бы с удовольствием отдала своего ребенка в такую школу. Слава Богу, хоть кто-то заботится о сиротах по-настоящему, по-матерински. Не то что в детских домах. Здесь они вырастут с Богом в душе и не со злобой на весь мир.