Почему рабочие СПК «Галушкинское» не хотят голосовать за «Единую Россию»
Владимир Давыдов: «Мы работаем много и честно»
СПК «Галушкинское» под председательством Владимира Николаевича Давыдова — одно из самых крупных сельхозпредприятий Новоаннинского района. Это многоотраслевое хозяйство, которое работает сразу по трем направлениям: растениеводство, животноводство и коневодство.
Самой доходной отраслью в сельском хозяйстве на сегодня является растениеводство. В активе СПК «Галушкинское» 7100 га пашни; 2200 га ежегодно отводится под озимую пшеницу, примерно столько же – под гибридный подсолнечник. Помимо этого сеют ячмень, овес и кукурузу на силос.
В этом сезоне посевная получилась, мягко говоря, затяжная. «Как правило, до 20 мая мы уже отсеваемся, — рассказывает Владимир Николаевич, — а в этом году дожди не дали и до 20 июня управиться – закончили только к 25-му. Так получилось, что разница между посевной и уборочной всего-то две недели. Петров день прошел, пора озимку убирать».
Виды на урожай неплохие. Озимая, несмотря на сухую осень, уродилась на славу, еще раз подтвердив, что классическая обработка почвы и чистые пары полностью оправдывают себя. Как показывает практика, не будет проблем и с реализацией. Ежегодно продукция уходит в Краснодар, Астрахань, Ростов, а оттуда на экспорт, так как зерно в СПК «Галушкинское», как правило, продовольственное.
Вопреки парадоксу
С животноводством все гораздо сложнее. Давыдов прекрасно понимает, что о рентабельности этой отрасли говорить не приходится. Тем не менее не только не переводит скот, но и понемногу наращивает поголовье. Так, в этом году численность взрослого стада составила 300 голов. Молодняк, который обычно шел на продажу, в прошлом году решили оставить в хозяйстве.
Самым серьезным сдерживающим фактором остается вопрос сбыта мяса. Парадокс: говядины в стране катастрофически не хватает, а у производителя ее никто не берет – только перекупщики из Дагестана. Вот и приходится работать вопреки парадоксу.
Словам государственных чиновников, которые звучат с экранов телевизоров, в СПК «Галушкинское» не верят. «Так и напишите: наши рабочие решили, что голосовать за правящую партию не будут. Не слышит она нас, не понимает», — в сердцах говорит председатель. И в самом деле, обидно. Есть все для развития отрасли: площади, фермы, отменные корма, опыт – но все это не востребовано.
Кони – очарование мое
Есть у Владимира Николаевича как у настоящего казака любовь всей жизни – лошади. Коней он водит много лет и только для души, для азарта. Понять тех, кто держит их на откорм, ему трудно – стоит только в глаза коню посмотреть, на его осанку – как можно их резать?
На сегодня в его хозяйстве содержится около 30 скакунов. Каждый год лучшие лошади из табуна участвуют в скачках в Воронеже, Саратове, Тамбове, возвращаясь оттуда с кубками и наградами. Есть в СПК «Галушкинское» и свои профессиональные наездники: Алексей Николаевич Галушкин и Владимир Евгеньевич Бодров.
«За выгодой не гонимся»
Многое в хозяйстве Давыдова, как это не покажется странным, идет вразрез с выгодой. Взять хотя бы то же мясо – его не везут в город, где можно продать за 350 руб. за кг, а продают среди хуторян в два раза дешевле. Или тот факт, что в коллективе СПК одних сторожей около тридцати человек, и это при наличии практически на всех объектах камер наблюдения. Но Давыдов принимал их в штат намеренно, понимая, что больше людям заработать на хлеб негде. Ежегодно руководство кооператива приобретает по двадцать путевок в волгоградский санаторий для своих рабочих. Для земляков выращивает отменные сахарные арбузы: кому по 3 руб. за кг продает, а кому и вовсе за так отдает. Выплачивается здесь и материальная помощь, как в старые добрые времена.
Учитывая все это, понятно, что за выгодой здесь не гонятся. Особенно удивительно, что при этом хозяйство динамично растет и развивается. В этом году обновили почти 50% всей сельхозтехники. Сегодня в СПК около 80 единиц только тракторов разной категории и порядка 50 автомашин. Построили три крытых тока и один новый мехток.
Примечательно, что все это делается исключительно на собственные средства. И секрета, по словам председателя, в том никакого нет: «Просто мы много и честно работаем».
Оксана Яблочкина
Похожие записи:
- В Волгоградскую область вновь пришла африканская чума свиней
- Россельхозбанк профинансировал строительство крупного агрокомплекса в Воронежской области
- Уникальная здравница «Эльтон» в Волгоградской области передана в частные руки
- У аграриев Волгоградской области — профессиональный праздник
- Шесть вопросов минсельхозу





Строитель нужен?
Обидно за труженников, таких порадоксов во многих отраслях хватает, будем верить!!! Держитесь мужики!