Александр Кошевой, Новоанниский район: «За биотехнологиями будущее»
Для обработки почвы в хозяйстве используют биобактерии
Фермер Александр Кошевой — единственный в Новоаннинском районе выращивает сою. Но этим не исчерпывается перечень новаций в его хозяйстве: так, там используются очень интересные технологии обработки почвы. О новшествах и традициях Александр Кошевой рассказал обозревателю ИНТЕРа.
ИП глава КФХ Кошевой Александр Александрович расположено в поселке Амо Новоаннинского района. Сельхозпредприятие занимается как растениводством, так и животноводством.
— Земли у нас 2200 га, — рассказывает Александр Кошевой. — Мы выращиваем озимую пшеницу, подсолнечник, ячмень, сою.
Структура посевов на этот год такова: 240 га занимают посевы сои, около 700 га — подсолнечник, 400 га — озимая пшеница, 33 га — ячмень.
В этом году было принято решение практически заменить ячмень соей. Эти культуры дают примерно одинаковую урожайность на почвах данной местности, а цена на последнюю примерно в три раза выше. С рынком сбыта проблем возникнуть не должно: сою очень хорошо покупают в недалекой от нас Белгородской области, берут ее и те, кто приобретает продукцию для экспорта. Конечно, первый год — пробный. Но ожидания пока очень неплохие.
В крестьянско-фермерском хозяйстве Кошевого работают по традиционной технологии, часть площадей каждый год оставляют под парами.
— Пока не чувствую в себе готовности переходить к широко разрекламированному сейчас нулевому циклу, — рассуждает глава КФХ. — Смотрим на пример наших коллег по цеху, учимся на их ошибках при наличии оных.
Действительно, для полного перехода на систему ноутил фермерам иногда приходится затратить по 10-15 лет. Также подобная технология обработки почвы предполагает существенные вложения в семена, химические удобрения, новую технику и т. д.
В крестьянско-фермерском хозяйстве Кошевого пошли немного другим путем.
— Мы обрабатываем почву биобактериями, — разъясняет Александр Александрович. — Работаем с компанией «Экстрагра». Мне посоветовал обратиться к ним один знакомый, я прислушался к его совету.
В чем преимущества данного метода? Во-первых, это дешевле, а экономия, как известно, — существенный плюс для любого вида бизнеса. При том, что результат на выходе при использовании химии и биобактерий приблизительно одинаковый. Во-вторых, использование бактерий — это более экологично. По сути, при выращивании урожая не используются пестициды, что несет немалую пользу как для потребителей такого вида продукции, так и для окружающей среды. С учетом того, что сейчас очень многие граждане озабочены, чтобы на их стол попадали только экологически чистые продукты, возможно, за биотехнологиями будущее.
Как мы уже упоминали выше, в КФХ Кошевого занимаются и животноводством. Здесь есть овечки, КРС, немного кабанчиков.
— Мы начинали разводить овец для себя, но сейчас уже пускаем часть мяса на продажу, — говорит мой собеседник.
С кормами и пастбищами у фермера сложностей не возникает, тем не менее расширять данное направление бизнеса он пока не планирует. Все-таки для этого необходимы существенные вложения, средства, которые можно безболезненно изъять из оборота хозяйства. Пока таких резервов у предпринимателя не имеется.
То, с чем возникают сложности в данном крестьянско-фермерском хозяйстве, это кадры. Старые труженники уходят на пенсию, а смены им практически нет. Сейчас в ИП глава КФХ Кошевой А. А. восемь постоянных работников, в сезон нанимают еще несколько человек.
— Нужны механизаторы, которые способны выполнять весь массив операций, — делится своими заботами Александр Александрович. — Которым можно доверить сложную современную технику. Такие люди, конечно, в дефиците, а главное — молодежь практически не хочет идти в данную сферу.
Остальные аспекты деятельности сельхозпредприятия не вызывают у руководителя такой тревоги. С реализацией проблем не возникает: на продукцию всегда находятся покупатели, которые дают достойную цену. Технику тоже понемногу получается обновлять, на основной базе хозяйства в настоящее время идет строительство нового склада. Кредиты, в случае необходимости, удается брать в одном из кредитных кооперативов, которых в районе немало. ИП глава Кошевой А. А. — стабильно работающее хозяйство динамично развивающегося Новоаннинского района.
Похожие записи:
- Продукция с пальмовым маслом будет маркироваться
- Льготники Дубовки возмущены ответом чиновников обладминистрации по поводу транспорта
- Сергей Соломатин: «Животноводство без потребкооперации не поднять»
- Объем вкладов населения в Волгоградском филиале Россельхозбанка превысил 4,6 млрд рублей
- ООО «ПАС» планирует специализироваться на семенах
Добавить комментарий