Россельхознадзор заявил о намерении вести Список Честных производителей молока, среди которых пока нет ни одного из Волгоградского региона

молоко

Использование производителями таких ингредиентов как гипс, мел, известь, мыло, сода, ацетилсалициловая кислота (аспирин), борная кислота стало для всех неприятным откровением

На этой неделе Россельхознадзор выступил с заявлением о том, что они намерены вести Список Честных производителей молочной продукции, чтобы потребитель знал, какой марке молока можно доверять. Для этого создана специальная веб-страница https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/violation/pub, на которой и публикуются названия порядочных молокопроизводителей. Об этом в своем интервью «Российской газете» рассказал заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов. С информацией о формирующемся списке он обратился к россиянам и со страниц официального сайта ведомства. Кроме того, опубликован релиз о способах фальсификации молочной продукции. Подробности можно назвать шокирующими.
Население уже наслышано о применении при производстве молочной продукции пальмового, кокосового, соевого и других масел растительного происхождения. Но использование производителями таких ингредиентов как гипс, мел, известь, мыло, сода, ацетилсалициловая кислота (аспирин), борная кислота стало для всех неприятным откровением.
По словам Власова, проверки производителей по выявлению фальсификата начались в сентябре 2015 года по поручению правительства Российской Федерации, конкретно, вице-премьера Аркадия Дворковича. В ходе проверок выяснилось, что вышеназванными добавками грешат далеко не только мелкие производители.

«Есть мелкие производители, которые выпускают высококачественную продукцию, и есть и откровенные жулики, — говорит в интервью «РГ» Николай Власов. – При этом крупные производители тоже производят фальсификацию. Это происходит и на предприятиях крупных холдингов».

Заместитель руководителя Россельхознадзора также отметил, что при проверке они столкнулись с новым явлением – низовая коррупция, то есть когда фальсификат производится без ведома высшего руководства предприятия. На это их натолкнул тот факт, что директора производств сами поставляют на проверку свой фальсификат, что противоречит здравому смыслу. «Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст. А они сдают», — комментирует Власов.

Пока черный список производителей фальсификата Россельхознадзор опубликовывать не собираются, объясняя нежеланием втягиваться в череду судебных разбирательств. Но о всех выявленных случаях фальсификации докладывается в правительство и в Роспотребнадзор для принятия ими мер. К сожалению, количество поддельной продукции на рынке продолжает расти, что говорит об экономической целесообразности этого явления.

Честный производитель проигрывает, не выдерживая конкурентной борьбы.
Сейчас в «зеленом секторе» Списка Честных значатся несколько филиалов компаний «Данон» и «Вимм-Билль-Данн», ОАО «Псковский гормолзавод», ООО «РостАгроКомплекс» и другие производители.
В «желтом» секторе (производители, у которых были незначительные нарушения требований по безопасности) — ООО «Фирма «Калория» (Краснодарский край), ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» (Омская область), ЗАО «Аллат» (Башкортостан), ОАО «Милком» (производственная площадка «Сарапул-молоко»).
Всего в данном списке на сегодня находятся 38 производителей молочной продукции, среди которых нет ни одного из Волгоградской области. Однако ведется список в режиме реального времени и может как пополняться новыми компаниями, так и сокращаться за счет уже внесенных предприятий, которые не выдержат повторных проверок. Пока же этот список никто не покинул.


One Response to Россельхознадзор заявил о намерении вести Список Честных производителей молока, среди которых пока нет ни одного из Волгоградского региона

  1. Lcrespect@yandex.ru:

    Экспресс-метод по выявлению фальсификата занимает одну минуту, может использоваться в фармацевтической, мясной, молочной и других промышленностях.
    Роспотребнадзор ставит задачи совершенствование методов идентификации товаров, и в первую очередь экспресс — методом, позволяющих с достаточно высокой степенью достоверности определять все основополагающие характеристики товаров.
    Но процесс внедрения данного метода сталкивается с непреодолимыми бюрократическими преградами и нежеланием недобросовестных производителей использовать этот метод.
    Нами внедряется метод по выявлению фальсификата, концептуальную разработку программного продукта «Модуль Выявления Фальсификатов» (МВФ) на мясо и мясные продукты. В основе работы модуля используется уникальность спектра сканированного продукта.
    Нами проведен ряд исследований на продукте тип «Пельмени Классические» (фарш), «свинина полужирная», «Пельмени» (фарш) совместно с крупным отечественным производителем.
    Нами протестировано применение прибора для решения следующих задач выявления:
    • Инъектированного мяса птицы с мониторингом уровня инъектирования;
    • Несвежего мясного тримминга и другого мясного сырья;
    • Нарушения рецептуры при производстве фаршей;
    • Нарушение рецептуры при производстве эмульсий;
    • Нарушение рецептуры при производстве различных колбас;
    • Нарушение рецептуры пельменных или колбасных фаршей;
    • Нарушение рецептуры на разных этапах технологического цикла (контрольных точках ).
    На сегодняшний день разработкой заинтересовались производители мясной продукции заботящиеся о своей репутации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 77.74MB | MySQL:93 | 0,920sec