Урюпинский район богат на крепкие хозяйства. Одно из таких – ООО «Хлебное», директором которого уже много лет является Николай Павлович Соболев.

Новая весна принесла новые заботы. Первое, что бросилось в глаза, – выровненная площадка, явно под строительство.

«Да, подготовили место для нового бескаркасного ангара на 1000 кв. метров для хранение продукции, — отвечает на мой вопрос Николай Павлович. — К 1 августу склад должен стоять».

Примечательно, что хозяйство функционирует на собственные оборотные средства, не прибегая даже к краткосрочным займам. Как говорит его руководитель, что заработали, на то и развиваемся.

Прошлогодние урожаи позволили пополнить гараж предприятия еще двумя новыми единицами техники – приобретены комбайн «Aкрос» и трактор К-744. К слову сказать, в ООО «Хлебное» недостатка техники нет. Более того, излишки даже продают – в основном это старая, но еще добротная техника в рабочем состоянии. Вместо нее покупается новая, современная.

Без дела не сидим

На данный момент в активе хозяйства 2618 га земли. Это на 300 га больше, чем в 2015 году. На угодьях сеют нут, кукурузу, ячмень, подсолнечник, пшеницу озимую и травы на сено (эспарцет, люцерна, суданка). В этом году посевная началась 26 апреля. В хозяйстве выращивают нут, кукурузу, озимую пшеницу, подсолнечник двух видов: масличный и «Лакомка». Немалые площади отводятся также под многолетние травы. Во-первых, это корма для животноводства; во-вторых, помощь работникам предприятия.

Посевная закончилась в конце мая, но без работы сидеть не приходится. «В настоящий момент ребята занимаются подготовкой культиваторов к работам по междурядьям подсолнечника и кукурузы, — поясняет Николай Павлович, показывая на склонившихся над техникой работников. – Подходит время опрыскивать гербицидами подсолнечник. Работаем по парам штригелем».

Готовь сани летом

Сейчас на предприятии трудится 22 человека. Еще троих директор планирует взять в связи с введением дополнительного направления. Два года назад в ООО «Хлебное» начало развиваться мясное животноводство. В Палласовском районе закупили первые 50 голов коров породы казахская белоголовая. На пастбищах пасутся более 300 голов овец эдельбаевской породы. Шесть племенных баранов привезут в конце этого месяца.

«Отдачи от животноводства ждать еще рано, — говоря о перспективах в этой отрасли, замечает Соболев. — Пока только вкладываем: в ремонт коровника, на приобретение племенных животных, на заготовку кормов, оформление документации. Приняли в штат ветеринарного врача. Произвели искусственное осеменение. В настоящее время идут первые отелы».

Но планы все-таки есть – довести количество овец до 1000 голов, наращивать поголовье КРС. А значит, нужны дополнительные помещения. На дворе лето, но уже сейчас нужно подумать о зимовке. В связи с этим Соболев решил отремонтировать заброшенные фермы второго отделения совхоза «Искра», но неожиданно возникла проблема с оформлением земельного участка, на котором они стоят.

«Мало того что мне негде будет размещать скот, там до сих пор живет пять-шесть семей, которые нуждаются в работе. Работу я могу предоставить как раз на новой ферме, но как запустить ее в работу, если оформление документов не движется с февраля 2015 года», — говорит руководитель предприятия.

Трудности мешают быстрому развитию, но тем не менее хозяйство Соболева набирает обороты, крепчает материальная база. Вместе с отцом работают его сыновья – Алексей и Павел. Старший, Алексей, оформил недавно ИП, намерен работать самостоятельно и тоже заниматься животноводством. Такое развитие семейного дела вполне закономерно. Если есть последователи, значит, жизнь продолжается.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here