О важности проведения Всероссийской сельхозпереписи, о всех нюансах предстоящей кампании рассказали на пресс-конференции заместитель Комитета сельского хозяйства Волгоградской области Елена Тарасова и руководитель Волгоградстата Ольга Олейник.
Такая масштабная перепись согласно законодательству Российской Федерации проходит раз в 10 лет. «Не было бы Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году, не было бы национального проекта развития агропромышленного комплекса страны и не было государственной программы развития сельского хозяйства», – подчеркнул как-то в своем выступлении замминистра сельского хозяйства Александр Петриков. И тем самым обратил внимание на важность и значимость проведения подобной масштабной кампании.
Официальная статистика должна отражать реальную картину изменения состояния сельского хозяйства в стране и влияние государственных программ на развитие сельхозпроизводства, — подчеркнула в своем выступлении заместитель председателя Комитета сельского хозяйства Волгоградской области Елена Тарасова.
Предстоящая сельскохозяйственная перепись, по словам специалиста, позволит получить более широкий спектр информации и станет главным инструментом в решении проблем развития агропромышленного комплекса в Волгоградской области.
В этой связи к сельскохозяйственной переписи стоит подойти серьезно и ответственно каждому жителю области. Дружелюбно встретить переписчика и честно ответить на все вопросы. Собранная информация будет строго конфиденциальна.
В сравнении с переписью 2006 года, пояснила руководитель Волгоградстата Ольга Олейник, из переписных листов исключены вопросы о формах собственности и правах использования земли, приобретения техники и оборудования по лизингу, распределения уставного капитала между акционерами (учредителями), принадлежности имущества в фермерских хозяйствах, вопросы о заработной плате, доходах и убытках.
Впервые сельхозпроизводителей будут спрашивать о применении передовых методов ведения хозяйства — о биологических методах защиты растений от вредителей и болезней, капельной системе орошения, наличии очистных сооружений на животноводческих фермах и использовании возобновляемых источников энергоснабжения.
В тоже время для отслеживания результативности мер государственной поддержки предусмотрены новые вопросы о привлечении кредитных средств и направлениях их использования, о получении субсидий (дотаций) за счет средств федерального и регионального бюджетов.
Станут известны особенности сельхозпроизводства не только на уровне региона, но и муниципальных образований. Сравнение с данными прошлой переписи, которая проходила в 2006 году, позволит оценить реакцию сельхозпроизводителей на изменение экологической среды. Отследить продвижение границ сельхозтерриторий на север, связанное с воздействием глобального потепления.
В Волгоградской области, по словам специалистов, кампания стартует 19 июня и продлится до середины августа. Сельхозпереписью будет охвачено около 2 тысяч сельскохозяйственных организаций, свыше 5,5 тысяч фермеров и индивидуальных предпринимателей. Самыми многочисленными объектами переписи, как и 10 лет назад, станут личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, а также садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения граждан. Одним словом переписчики посетят каждое подворье, и даже самые отдаленные уголки не останутся без внимания.
— На территории Волгоградской области будет организовано 108 инструкторских и 646 счетных участков, — пояснила Ольга Олейник. — Определено территориальное размещение инструкторских участков, подобраны соответствующие помещения, в которых имеется связь, заключаются договора на использование транспортных средств и охрану помещений. На местах заканчивается составление графиков использования транспортных средств для доставки переписчиков к месту обучения, переписного и статистического инструментария в инструкторские участки. Переписаны будут все сельские хозяйства России — от агрохолдингов до личных подсобных хозяйств. Программа переписи обширна: для проведения в дальнейшем грамотной аграрной политики необходимо получить данные по категориям хозяйств, видам их экономической деятельности, трудовым ресурсам, земельным ресурсам и их использованию, площадям сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовью сельскохозяйственных животных, производственной инфраструктуре хозяйств и другие.
Экипировка переписчика представит собой специальный жилет, головной убор, удостоверение, паспорт, портфель с эмблемой. (Учитывая жаркий климат нашего региона, как отметили специалисты на пресс-конференции, переписчикам разрешается надеть только головной убор, потому что в жилете может быть очень жарко). Одной из особенностей предстоящей кампании станет широкое использование планшетных компьютеров, они помогут исключить вероятность ошибок. Для этого разработано специализированное программное обеспечение, созданы электронные вопросники.
Переписчики, по словам специалистов, — это грамотные люди с экономическим образованием, которые сейчас проходят соответствующее обучение Есть среди них и студенты. Но все утвержденные на должность переписчика люди прошли соответствующие проверки с привлечением ГУ МВД России по Волгоградской области. Органы внутренних дел, как подчеркнули участники пресс-конференции, обеспечат безопасность переписных пунктов. При посещении социально-неблагополучных домовладений переписчика обязательно будет сопровождать представитель полиции.
В ходе сельхозпереписи – 2016 планируется посчитать и экзотических животных, которых используют в сельском хозяйстве, а также земли заброшенных подворий. Все это, по словам специалистов, позволит увидеть реальную картину состояния сельского хозяйства в Волгоградской области, соответственно позволит органам законодательной и исполнительной власти принять меры по дальнейшей поддержке и развитию сельхозпроизводителей.