Без семьи, без жилья: почему детям сиротам зачастую непросто реализовать свое право на квартиру от государства

Как добиться обеспечения приемного ребенка жильем, положенным ему по закону?
Этот вопрос ИНТЕРу задавали многие замещающие родители, которые следят за нашими публикациями в защиту интересов детей и семьи. Читатели признавались: без основательных правовых знаний добиться квадратных метров от государства бывает чрезвычайно трудно. Да, закон предусматривает обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но на пути реализации нормы возникает много «но». Обобщив вопросы замещающих семей, ИНТЕР обратился к опыту решения проблемы общественной организацией, действующей в Волгоградской области и поддерживающей семьи в плане обеспечения приемных детей жильем. На вопросы читателей ответил председатель «Некоммерческого партнерства специалистов рынка недвижимости» Арсен Аристакесян.
- Именно для решения многочисленных вопросов жилищного обеспечения сирот в прошлом году была создана общественная приемная для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — объясняет Арсен Аристакесян. — Это стало возможным благодаря гранту Президента России. Работа шла и продолжается по сей день в рамках социально-значимого проекта «Твои права, детдомовец!». Задачей проекта было донести до аудитории информацию о тех льготах и правах, которыми она обладает по закону. И главное, мы старались оказать содействие в конкретных ситуациях. Важной составляющей проекта было взаимодействие нашей приемной с администрациями муниципальных образований и прокуратурой. Подобное сотрудничество значительно ускоряло процесс решения вопросов, и делало результат более эффективным.
— В редакцию поступило множество вопросов от замещающих семей, где речь идет о том, что приемные сыновья и дочери не могут претендовать на жилье от государства, так как формально они прописаны в квартирах кровных родителей. Однако фактически они не могут там проживать.
— Таких ситуаций действительно много. Пример пример из нашей практики – ситуацию, имевшую место в жизни Зои и Ивана Л. В детстве они потеряли отца, а мать, злоупотреблявшую алкогольными напитками, лишили родительских прав. Повзрослев, брат с сестрой столкнулись с тем, что по документам у них было жилье, а по существу жить в нем было невозможно. Мало того, что помимо пьющей матери, там было прописано еще шесть человек, еще и санитарное состояние квартиры было ужасным. Две комнаты из трех завалены вещами и хламом, вместо оконных стекол – фанера, ванная и туалет в нерабочем состоянии, горячая вода и электричество отключены за неуплату и т.п. Данное жилье было закреплено за Зоей, поэтому ее не ставили в очередь на получение квартиры. Брат же потерял такое право по возрастному цензу.
Замещающим семьям важно знать, что по закону дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, не могут проживать на одной жилплощади с родителями, лишенными родительских прав. Относится это и к родителям, страдающим алкоголизмом или наркоманией и состоящим на учете. Кроме того, на новое жилье сироты могут претендовать в случае, если имеющееся жилье непригодно для проживания по санитарным и техническим нормам или метраж не соответствует установленной норме. Другими словами, в нашем случае налицо было нарушение всех трех условий.
— Вам удалось помочь в этой ситуации?
— Выселить мать и ее сожителя из квартиры «мирным путем» было невозможно. Поэтому мы обратились в суд с иском о выселении этих граждан. Как только суд вынесет решение об отказе, Зоя сможет встать на учет нуждающихся в жилье. Вот по такому пути могут идти замещающие семьи.
— Вы упомянули о возрастном цензе. ИНТЕР тоже получил вопросы, где речь идет о том, что молодые люди узнают о своих правах на жилье уже после того, как им исполнилось 18 лет. Что делать в таком случае?
Нам также пришлось заниматься подобными вопросами. Например, сейчас юристы НПСРН решают в суде вопрос по возвращению права на жилье молодому человеку из Палласовки, имевшему статус сироты. В свое время он не встал на учет и теперь ему отказывают в праве претендовать на квартиру. Мы обжалуем через суд этот отказ, выдвигая три аргумента. Во-первых, молодого человека никто своевременно не проинформировал о том, что до 21 года он должен встать на этот учет; во-вторых, ни одна организация, будь то детский дом или образовательное учреждение, где он обучался, не поставило его на учет, хотя эти организации должны были позаботиться об этом; в-третьих, бывший воспитанник детдома проходил сначала срочную службу в армии, а затем и по контракту, а значит, у него не было даже физической возможности попасть в этот реестр. Надеюсь, нам удастся отстоять права молодого человека.
***
Общественная организация под руководством Арсена Аристакесяна — не единственная в Волгоградской области, где оказывали и оказывают безвозмездную правовую помощь по обсуждаемой теме. Как выяснил ИНТЕР, консультацию и юридическую поддержку можно также получить в аппарате Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. Пресс-секретарь аппарата Юрий Корзеев пояснил: «К нам регулярно обращаются граждане по вопросу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы оказываем им юридическую консультативную поддержку, а если налицо нарушение или ущемление прав человека, то осуществляем юридическое сопровождение в суде. Вся работа ведется на безвозмездной основе».
Обращаться в аппарат Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области можно по тел.: (8442) 38-83-60. Адрес: г.Волгоград, ул.Пушкина, 14.
Фото с сайта администрации Котельниковского муниципального района Волгоградской области.
Данный информационный материал подготовлен в рамках Всероссийского конкурса медиапроектов «Конёк»
Похожие записи:
- В Волгоградской области приемные родители объединяются, чтобы помогать друг другу
- В предстоящие выходные в Волгоградской области отметят День молодежи
- Многодетные семьи хотят освободить от транспортного налога
- Волгоградская область: где будущие приемные родители могут пройти обучение
- Волгоградскую молодежь приглашают к участию во Всероссийском слете «Мы – патриоты России!» в Сочи





Добавить комментарий