В Волгограде бывший Дом политпросвещения вернут областной филармонии

Неожиданный поворот произошел на днях в судьбе бывшего Дома политпросвещения, переданного несколько лет назад в оперативное управление областного суда. Накануне первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов подписал распоряжение, согласно которому здание ДПП возвращается в собственность волгоградского региона. Распоряжение Шувалова По мнению наблюдателей, следующим шагом станет возвращение здания Волгоградской областной филармонии. Напомним, «под суд» бывший Дом политпросвещения пошел в 2010 году. Перед принятием этого решения чиновники «выявили» недофинансирование отрасли, в связи с чем было принято решение реорганизовать сеть культурных учреждений, в том числе образовательных для оптимизации расходов на административно-управленческий аппарат. В филармонии на тот момент работали оркестр русских народных инструментов, камерный хор, детский воспитательно-образовательный лекторий, «Музыкальная гостиная», пять ансамблей, артисты-вокалисты. В том же помещении располагалась детская филармония с ее хореографическим ансамблем «Юг России» и школой «Улыбка», инструментальным оркестром и театральная студия «Колобок», а также школа нравственности и духовного воспитания «Славянка». Всего – 15 детских коллективов. Тогда решение передать ДПП суду вызвало широкий общественный резонанс.
Оспорить этот шаг пытались депутаты Волгоградской областной думы, работники филармонии, общественники. Коммунисты, к слову, заявили тогда, что здание принадлежит КПРФ на том основании, что было построено за счет партийных денег. Реготделение партии намерено было добиваться восстановления права собственности на здание с последующей передачей его детским творческим коллективам.
Однако бывший Театр Эстрады (еще одно название Дома политпросвещения) все же стал «храмом Фемиды» и в здании начались работы по переоборудованию помещения под нужды областного суда.
«Акт вандализма»
Перепланировка обещала стать грандиозной – по сути, здание планировалось полностью «вычистить» изнутри, уничтожив, в том числе и концертный зал, а уже оставшуюся «коробку» приспособить под нужды суда. По мнению специалистов, затраты на перепланировку могли даже превысить стоимость строительства нового здания для областного суда.
К слову, тогда судейские пообещали не трогать знаменитый барельеф классиков марксизма-ленинизма, очередь до которого, впрочем, дошла в этом году – в распоряжении ИНТЕРа оказалось письмо за подписью заместителя начальника Управления судебного департамента в Волгоградской области Куканова, адресованное председателю комитета культуры области Виктору Гепфнепу, в котором Управление просит сообщить о возможности передать барельеф с главного фасада здания в собственность Комитета культуры Волгоградской области. Суд-Гепфнеру
Член общественного совета при губернаторе Волгоградской области, член президиума российской ассоциации реставраторов Сергей Сена назвал это решение «актом вандализма».
— Да, здание бывшего Дома политпросвещения к объектам культурного наследия не отнесено по формальному признаку – не прошло еще 40 лет с его постройки, — пояснил ИНТЕРу Сергей Сена. — Правда, постановлением №430-П от 17.05.1995 г. «О мерах по охране памятников архитектуры и градостроительства Волгограда» здание Дома политпросвещения было отнесено к особо ценным современным объектам, но 16 февраля 2015 года это постановление утратило свою силу. Интересно, не «судейские» ли люди подсуетились?
А между тем архитектура здания лаконична и выразительна. Барельефы на его фризе – неотъемлемая часть авторского замысла. Выдающийся зодчий лауреат Государственной премии, заслуженный архитектор РСФСР Ефим Иосифович Левитан, показывая мне, эскизы фасадов, подчеркивал, что «три головы» (как часто называли ДПП в народе) – всего-навсего часть архитектурного решения главного фасада, но без них невысокое, стоящее на засыпанном Долгом овраге здание потеряет свою монументальность. Действительно, даже при появлении торгово-развлекательного комплекса и офисного здания на противоположной стороне проспекта Дом политпросвещения продолжает «держать» площадь, кстати, носящей название «имени Сталинградской Победы».
Несколько десятков лет это здание было одной из главных театрально-концертных площадок с залом «тысячником». Несколько лет прошло, как Росимущество его у города отобрало в пользу Волгоградского областного суда. Интересно, что в большинстве соседних регионов (включая дотационную Калмыкию) были построены новые здания судов. В Волгограде же пошли по пути «наименьшего сопротивления» заменив «очаг культуры» на даму с весами и повязкой на глазах.
Так или иначе, но справедливость, наконец, восторжествовала – здание бывшего ДПП возвращается в собственность Волгоградской области. Правда, сотрудники филармонии опасаются, что переезд детских творческих коллективов на прежнее место может состояться лишь через несколько лет – столько времени может занять оформление необходимых документов.
– Мы поддерживаем инициативу губернатора Андрея Бочарова о возвращении здания по пр. Ленина 53А из федеральной собственности в государственную и ждем дальнейших распоряжений федерального правительства, – прокомментировал ИНТЕРу начальник управления судебного департамента Волгоградской области Владимир Безроднов. – Что касается трат бюджетных средств на работы, связанные с переоборудованием здания, а также расходов на обустройство конвойных помещений и залов судебных заседаний, то они проводились в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-20 годы». Она не приостанавливалась и действует в настоящее время».
В судебном департаменте пока не располагают сведениями о том, куда переселят судей, которые обрели свои кабинеты в здании бывшего ДПП, и где будут проходить судебные заседания, в том числе, с участием суда присяжных заседателей…
Похожие записи:
- Какие налоги надо заплатить до 1 декабря
- Цена учебного комплекта обходится родителям Волгограда и области от трех тысяч рублей
- Суд назначил виновного в деле об экологическом ЧП в Волгограде
- Жителям Фролово удалось остановить незаконную стройку
- Мужиков признали разбойниками Осужденные настаивают, что они невиновны





Ещё одно подтверждение, что судьи не имеют совести.