По мнению экспертов, под угрозой жизнь более 20-ти тысяч человек .
Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной экологический рейтинг регионов России. Волгоградская область не вошла в десятку лидеров: в числе наиболее успешных названы Тамбовская, Белгородская, Томская, Курская, Воронежская, Ульяновская области, республики Алтай и Чувашия, Чукотский автономный округ и Алтайский край.
Впрочем, отрадно, что наш регион не попал и в число территорий, где экологическая ситуация — на грани катастрофы. Это Тульская, Московская, Свердловская, Челябинская области и Ханты-Мансийский округ. Тем не менее совсем уж положительным положение дел в Волгоградской области назвать нельзя. На пресс-конференции, посвященной итогам экспедиционных исследований весной 2015 года в рамках проекта «Великие реки России» прозвучало, что катастрофическими экологическими проблемами Волгоградской области является бытовой мусор, качество питьевой воды, а также шламонакопители и отстойники крупных химических и металлургических производств.
Ущерб от последних накоплен еще в советские годы. Сегодня свою лепту в экологические проблемы внесло, по словам экологов, вновь отстроенное предприятие компании «ЕвроХим-ВолгаКалий».
«Основные надежды людей в Котельниковском районе возлагались на ергенинский атрезианский бассейн чистейшей питьевой воды, разведанный этой компанией на глубине 100 метров, — рассказывает директор природоохранных программ «Зеленого патруля», руководитель экспедиции Роман Пукалов. — На бюджетные 100 млн рублей были даже пробурены восемь скважин и построен 20-километровый водовод из Гремячьей до Котельниково. Но объект до сих пор не принимается заказчиком в эксплуатацию. А информация, полученная нашими экспертами в ходе экспедиции, крайне настораживает».
По данным участников экспедиции, при прокладке шахт рудника подрядчики опаздывали по графику строительства и для блокирования как соленых, так и пресных артезианских вод использовали хладагенты.
«Не исключено, что при проходке водонасыщенных слоев подрядчики установили гидравлическую связь между ценнейшим ергенинским пресным горизонтом питьевой воды и соседними крайне засоленными горизонтами грунтовых вод, — подозревает Роман Пукалов. — Мы просим прокурора Волгоградской области, руководителей межрегиональной природоохранной прокуратуры в городе Тверь, управлений Росприроднадзора, Ростехнадзора и Роспотребнадзора по Волгоградской области провести тщательное расследование наших опасений. Сделать это необходимо до запуска новой системы водоснабжения города Котельниково, поскольку речь идет о здоровье более 20 тысяч человек».