В Волгоградской области районам разрешили «занимать» друг у друга средства на капремонт домов

Учет их расходования и возврата будет вести региональный оператор.
Депутаты Волгоградской облдумы внесли изменения в законодательство, регламентирующее расходование средств Фонда капитального ремонта многоэтажных домов.
«В действующем до настоящего времени законе была норма, которая разрешала использовать накопленные собственниками средства только в пределах одного муниципального образования, — пояснили ИНТЕРу в комитете ЖКХ Волгоградской области. — Такое ограничение ставило под сомнение реализацию краткосрочных планов в поселениях, где стоимость капремонта одного многоквартирного дома превышает годовое начисление на все многоквартирные дома, расположенные на территории района. К примеру, в 2015 году в Алексеевском районе запланировано отремонтировать кровли на двух многоквартирных домах. Общая стоимость эти работ — 2,1 млн рублей. А собственники всего района соберут за год только около 500 тысяч рублей. В то же время есть районы, где сбор превышает стоимость запланированных работ. Это Серафимовичский, Чернышковский, Котовский районы, город Михайловка. Но эти «излишки» столь незначительны, что не позволят сделать дополнительный вид работ. И такие остатки уместно направлять в соседние районы, испытывающие нехватку средств на проведение работ даже одного вида».
— Почему мы считаем нерезонным оставлять эти деньги на счетах? — спрашивает гердиректор УНО «Фонд капремонта многоэтажных домов» Сергей Сигаев. — Дело в том, что строительные материалы ежегодно прибавляют в цене от 30 до 70 процентов. А банковское хранение дает только 8 процентов годовых. Отдавая предпочтение такого рода «переброске», мы убережем деньги собственников от обесценивания.
Г-н Сигаев уверяет, что у жителей области нет оснований опасаться, что их деньги уйдут безвозвратно. Региональный оператор будет вести учет средств, заимствованных из фондов капремонта других многоквартирных домов, а также четко соблюдать сроки и условия их возврата.
Похожие записи:
- Долги за ЖКХ с волгоградских должников будут взыскивать в упрощенном порядке
- В Волгограде теплоснабжение в 150 домах, садиках и школах обещают возобновить к 18 часам
- В Волгограде решается: быть ли дому аварийным
- Почему в Волгограде в разы выросла плата для нанимателей социального и муниципального жилья
- Центр общественного контроля помог волгоградцам разрешить коммунальную проблему





Добавить комментарий