Волгоградская область: продукты питания с начала года подорожали почти на 10 процентов
|В первую очередь это относится к продукции животноводства: мясу, маслу сливочному, молоку. Рост наблюдается и по другим позициям: согласно данным Волгоградстата, подорожали крупы, мука, овощи.
Минсельхоз РФ опубликовал свои сводки по росту цен на территории страны. «ИНТЕР» проанализировал данные по России в целом и Волгоградской области в частности, чтобы понять: каковы причины того, что обычные продукты питания обходятся людям все дороже.
Итак, если сравнить цены на еду, которые фиксировал Волгоградстат ровно год назад и нынешние, то картина по основным позициям получится тревожная (цены приведены за 1 кг). Говядина подорожала с 219 руб. до 276, масло сливочное — с 286 до 360, подсолнечное — с 68 до 88 руб. за литр, молоко — с 35 до 43 руб., сыр — с 309 до 400 руб., яйцо — с 45 до 61 руб. за десяток, сахар — с 30 до 49 руб., чай — с 418 до 593 руб., мука — с 23 до 27 руб., рис — до 61 руб., картофель — с 27 до 30 руб., капуста — с 19 до 34, лук — с 24 до 31, огурцы — со 123 до 165, помидоры — с 84 до 147, яблоки — 51 до 80 руб. Гречка по прежнему остается одним из лидеров ценового роста: с 29 руб. она дошла за год до 62-х, несмотря на высокий урожай 2014 года.
Рост наблюдается по всем без исключения категориям продуктов питания, и эта тенденция вписывается в общероссйискую картину. Минсельхоз приводит данные также по росту цен за год как по затратам производителей, так и по розничным ценам в торговле. Вот что получается по основным продовольственным позициям: цена производства 1 кг говядины возросла на 16 процентов, розничная цена — на 19 процентов (далее изменение розницы указываем в скобках). Птица — рост 32 процента (32%), яйцо — 28 процентов (28%), масло сливочное — 20,6 процента (22%), молоко — 18 процентов (17%), сыр — 26 процентов (25%), масло подсолнечное — 14 процентов (15%), рис — 31 процент (42%), сахар — 72 процента (72%). Из этих данных видно: рост затрат на производство и розничных цен почти аналогичен. Потому считать причиной подорожания спекуляцию в торговле не стоит. Более того, есть позиции, где розница отстает от роста затрат. Например, мука — производство стало дороже на 23 процента, а цена увеличилась лишь на 19 процентов, хлеб — 16 и 15 процентов соответственно. А самой загадочной позицией по-прежнему остается гречка: и рост затрат, и цена в магазинах поднялись за год на 72 процента.
Многие эксперты сейчас говорят о том, что действия правительства по сдерживанию роста цен не дают желаемого результата. И никаких плодов реализации программы импортозамещения не видно: дорожают продукты питания не только зарубежного, но и отечественного производства. Однако известный в регионе ученый, доцент кафедры экономической теории и экономической политики ВолГУ Карэн Туманянц уверен: не стоит ждать от программы импортозамещения быстрых результатов.
— Сельское хозяйство — отрасль с длинным циклом, — прокомментировал он ситуацию «ИНТЕРу». — Так, летом прошлого года мы отказались от польских яблок. Вопрос: сколько времени надо, чтобы заложить свои сады и дождаться первого урожая? Очевидно, что несколько лет. Тоже самое можно сказать о животноводстве. Играет роль и другой фактор: сельхозпроиводителям нужны финансовые ресурсы, чтобы перевести производство на новые рельсы. Свободных средств у них, как правило нет, а кредиты стали очень дорогими. Кроме того, на рост цен влияет и то, что некоторые виды продукции — например, высококачественные семена, скот элитных пород приходится преимущественно закупать за границей. То же самое относится к перерабатывающей промышленности, а именно к закупке современных производственных линий.
Карен Туманянц убежден: и в будущем Россия не сможет производить все продукты питания самостоятельно.
Это общемировая практика разделения труда — каждый специализируется на чем-то своем и поставляет в другие страны, — говорит эксперт. — Да, возможно, мы и будем выращивать свои бананы, вопрос, какого качества. Но, например, оливковое масло все равно придется завозить, как и целый ряд других продуктов питания. Другое дело, что со временем отечественные производители могут занять доступные для них ниши, увеличив производство тех же яблок, мяса, молока. Но этого, повторяю, придется подождать.