Архив за день: 20.03.2015

Волгоградскую «Сирень Победы» высадят в четырех российских городах-героях

сирень победы

Старт уникальной акции был дан сегодня на площади Павших борцов.

С нулевого километра областного центра спецавтомобиль с символикой международного проекта отправился в Москву и Санкт-Петербург, откуда сирень доставят в Смоленск и Тулу. В преддверии 9 мая 1800 саженцев будут высажены в парках, аллеях и скверах российских городов-героев. В торжественной церемонии, посвященной началу реализации патриотической акции, приняли участие представители органов власти, ветераны войны, члены молодежных общественных организаций. Это событие стало стартом масштабной кампании, приуроченной к 70-летию Великой Победы.
Напомним, акция Сирень Победы предполагает создание во всех 13 городах-героях памятных аллей. Высаживать волгоградцы предложили специальные сорта, выращенные отечественными селекционерами. Этой сирени дали особые названия, связанные со сражениями и героями войны — Великая Победа, Валентина Гризодубова, Алексей Маресьев, Зоя Космодемьянская, Капитан Гастелло, Маршал Василевский, Маршал Жуков и многие другие. Посадочный материал был получен в Ботанических садах Волгоградской области, Москвы и Минска по специальной мультиклональной технологии, что позволило возродить редкие и исчезающие сорта. Добавим, что Сирень Победы появится и в Волгограде 8 мая аллею из 50 молодых деревцев высадят на улице Мира.

В Волгограде из-за обрезки деревьев коммунальщики перекроют центр города

обрезка деревьев

Несколько центральных улиц станут пешеходными в ближайшие выходные.

Движение транспортных средств будет временно прекращено из-за весенней обрезки деревьев. Об этом сегодня сообщает пресс-центр волгоградской мэрии.

Так, 21 марта с 7 до 16 часов движение транспорта прекратится по улице Мира в границах улиц Ленина и Краснознаменской. Объезд транспортных средств будет осуществляться по улицам Краснознаменской, Ленина, Володарского.

22 марта с 7 до 16 часов движение приостановится по улице 13-й Гвардейской на отрезке от проспекта им. В.И. Ленина до улицы Советской. Объезд – по проспекту им. В.И. Ленина, улицам Советской, Пражской, Гагарина.

 

В Красноармейском районе Волгограда устраняют последствия взрыва метана

газ метан

Всю ночь работники Водоканала проводили откачку стоков, заполнивших шахту. Работы продолжились и сегодня утром.

Взрыв метана на канализационном коллекторе, проходящем на глубине 15 метров, прогремел вчера в Красноармейском районе Волгограда. Напомним, инцидент произошел на улице Якуба Колоса около полудня. Очевидцами происшедшего стали жители близлежащих домов. Услышав сильный хлопок, люди вызвали спасателей.
По информации пресс-центра МЧС по Волгоградской области, оперативные службы, прибывшие на место ЧП, установили, что причиной взрыва стал бытовой газ метан, скопившийся в канализационном коллекторе. Пострадавших в результате инцидента нет, однако в результате взрыва обрушились бетонные перекрытия канализационной шахты.
— Всю ночь работники Водоканала проводили откачку стоков, заполнивших шахту. Работы продолжились и сегодня утром, — сообщили ИНТЕру в мэрии Волгограда.

Параллельно Водоканал начал проектирование восстановительных работ – после их выполнения у шахты появится новое покрытие. Сейчас вокруг места аварии выставлено ограждение.
Как отметили в пресс-службе Водоканала, на устранении аварии задействованы два подъемных крана, аварийные машины, сотрудники обеспечены необходимым оборудованием. При этом отключения потребителей от водоснабжения удалось избежать.
На месте коммунальной аварии продолжают дежурить специалисты МЧС. Вчера здесь работали и сотрудники правоохранительных органов. Причины происшествия выясняются.

Волгоградских предпринимателей приглашают на встречу бизнеса и власти

власть и бизнес

Общественные слушания пройдут 26 марта во Дворце культуры профсоюзов. 

Итоги 2014 года, перспективы развития предпринимательства в в 2015 году, проблемы малого бизнеса и административных барьеров будут обсуждать в Волгограде 26 марта на общественных слушаниях во Дворце культуры профсоюзов. Они пройдут в рамках проекта «Малое предпринимательство — правовая защита и просвещение», поддержанного администрацией Волгоградской области.
На одной площадке соберутся представители областной и городской власти, общественные объединения, которые занимаются вопросами защиты прав малого бизнеса, сами предприниматели.
Пути улучшения делового климата в регионе, причины резкого повышение арендной платы за пользование помещениями муниципального нежилого фонда в Волгограде, вопросы распоряжения, вопросы передачи во владение или аренду земельных участков в Волгограде — эти и другие актуальные вопросы окажутся в центре внимания участников встречи.
— Общественные слушания должны стать не просто площадкой для обмена мнениями, а инструментом совместной выработки решений, которые помогут малому бизнесу в Волгоградской области эффективно развиваться, — говорит Татьяна Шибченко, руководитель областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело». — У бизнес-сообщества есть целый ряд предложений на этот счет, накопилось немало вопросов к представителям власти. Кроме того, сейчас развитие малого предпринимательства приобрело особую актуальность и социальную значимость. Из-за закрытия целого ряда предприятий в Волгограде и области многие люди оказались на улице, у них крайне мало шансов устроиться по прежней специальности. Кроме того, сложнее стало устроиться на работу молодым людям, которые покидают наш регион и уезжают в другие, более экономически развитые. Как сделать так, чтобы наиболее перспективная и трудоспособная часть населения не покидала Волгоградскую область? Как помочь тем, кто готов открыть собственное дело, но не знает, с чего начать? Как поддержать действующих представителей малого бизнеса? Все эти вопросы требуют незамедлительных ответов.
От лица организаторов общественных слушаний приглашаю на встречу 26 марта всех, кого интересуют затронутые проблемы, у кого есть предложения, желание высказаться.
Необходимо предварительно зарегистрироваться и записаться для выступления.Контактный телефон  (8442) 33-45-07, e-mail: delo@ list.ru

Слушания пройдут в четверг, 26 марта, с 10 до 13 часов по адресу: г.Волгоград, проспект им. Ленина, 4, Дворец культуры профсоюзов, 2 этаж, концертный зал.
«ИНТЕР» выступает информационным партнером проекта. По итогам слушаний будет опубликована статья с наиболее важными предложениями, мнениями и идеями, озвученными в ходе встречи предпринимателей и власти.

Волгоградские археологи презентовали 15-летний результат исследований сарматских захоронений

захоронение

Археологи говорят, что волгоградская земля буквально усыпана сарматскими курганами.

Взять хотя бы село Перегрузное, где раскопки продолжаются более 15 лет. Накануне волгоградские ученые презентовали монографию, посвященную многолетним исследованиям сарматских захоронений «Курганный могильник Перегрузное I». Этот научный труд – результат совместной работы преподавателей кафедры археологии и зарубежной истории ВолГУ и ученых Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.
— Курганный могильник, о котором идет речь, насчитывает более 70 насыпей и находится в Октябрьском районе Волгоградской области. Мы занимаемся его исследованием с 2000 года, — говорит доцент кафедры археологии и зарубежной истории Валерий Клепиков. — В основном исследования были ориентированы на эпоху раннего железного века. Основная масса памятников – именно сарматского времени, с III века до н.э. вплоть до IV века н.э.
Все курганы тщательно изучаются, каждому присваивается номер. При этом называть их просто могилами или захоронениями не вполне верно.
— Курган — это искусственная насыпь над родовым или клановым кладбищем, — поясняет Валерий Клепиков. — Можно сказать, что это степной аналог египетских пирамид. Смысл, во всяком случае, тот же самый. То есть это не просто наваленная земля, а архитектурное сооружение. Поэтому, когда мы копаем курган, обязательно оставляем разрезы — так называемые «бровки». И тогда можно увидеть очень много любопытных архитектурных деталей.
Например, в Перегрузном и рядом в Аксае мы обнаружили несколько сарматских курганов, которые строились по принципу кладки. Весной, когда земля рыхлая, сарматы вырезали гумусные блоки и складывали их по типу пирамиды. Чтобы придать сооружению прочность, подсыпали края.
А собственно могилы находятся под курганом. Они бывают очень глубокими, до четырех метров, бывают небольшими — полтора, два, даже полметра — все зависит от статуса покойного. При этом ямы не засыпались — над ними ставились деревянные перекрытия, получалась пустая камера, которая потом заполнялась вещами.
Сарматскими племенами была занята огромная территория от Приуралья до Северного Причерноморья. В Нижнее Поволжье они пришли в IV веке до нашей эры. Завоевав Волго-Донское междуречье, племена кочевников жили на нашей территории до рубежа эр (конец I века до нашей эры — начало I века нашей эры). После этого появляется новая миграционная волна, которую многие исследователи связывают с аланами.
— Это те самые аланы, которые навели шороху в Римской империи, дошли до Испании, потом оказались в Африке, — говорит Клепиков. — Все они — представители среднесарматской культуры, просуществовавшей до середины II века нашей эры. После этого в археологической периодизации начинается позднесарматская культура, связанная с появлением нового погребального обряда. Так, если ранние и средние сарматы хоронили своих соплеменников головой на юг, то эти — всегда головой на север. Это говорит о совершенно иных идеологических представлениях, о том, например, где находится страна мертвых. Кроме того, у них появляется искусственная деформация черепа. Вероятно, в детстве им перевязывали голову, специально вытягивая ее. До сих пор исследователи не могут внятно сказать, с чем это было связано. С этническими особенностями, с культурными? А может быть, это выделение социального статуса? Последнее вряд ли, потому что покойников с искусственной деформацией — 70 процентов. Хотя, с другой стороны, у поздних сарматов много мужских захоронений, относительно немного женских и почти нет детских. Это означает, что какая-то часть именно этого сарматского общества не хоронилась в курганах, потому что такая демографическая нестыковка между мужчинами, женщинами и детьми нелогична. А между тем жили они довольно долго, в среднем 45 лет, многие доживали до старости.

Сезон охоты на пернатых открывается на юге Волгоградской области

охота на пернатых

Добыча за один день: два гуся и три селезня. 

В последнюю субботу марта откроется сезон охоты на гусей и селезней в южных районах Волгоградской области. Как сообщили «ИНТЕРу» в областном комитете природных ресурсов и экологии, с 28 марта стрелять можно будет в Быковском и Городищенском, Калачевском и Котельниковском, Ленинском и Николаевском, Октябрьском и Светлоярском, Среднеахтубинском и Суровикинском, Старополтавском и Палласовском, а также в Чернышковском районах области.

С 4 апреля на пернатую дичь разрешат охотиться в угодьях севера региона — в Алексеевском, Даниловском, Дубовском, Еланском, Жирновском, Иловлинском, Камышинском, Клетском, Киквидзерском, Котовском, Кумылженском, Нехаевском, Новоаннинском, Новониколаевском, Ольховском, Руднянском, Серафимовичском, Урюпинском, Фроловском районах и в городе Михайловка. В соответствии с нормами добычи в весенний период охоты разрешается добывать за один день не более двух гусей и трех селезней.

В областном комитете природных ресурсов и экологии напоминают, что в ряде охотничьих хозяйств, в частности, расположенных на территории Волго-Ахтубинской поймы, весенняя охота будет запрещена. Таково требование соответствующего постановления администрации Волгоградской области.

В Волгоградской области налоговики расскажут, как получить вычеты на лечение и обучение

налоговые инспекции

27 и 28 марта в налоговых инспекциях региона пройдут Дни открытых дверей.

По традиции, во время этих мероприятий налогоплательщики могут посетить любую налоговую инспекцию и получить там профессиональную консультацию сотрудников по вопросам налогообложения физических лиц.
Специалисты расскажут, кому и в какие сроки необходимо представлять декларацию по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), как получить налоговые вычеты на лечение, обучение и приобретение жилья.
В ходе консультации посетители могут проверить есть ли у них задолженности перед бюджетом, уточнить свои обязанности по представлению налоговой декларации по НДФЛ. Желающие получат возможность здесь же заполнить и подать налоговую декларацию по НДФЛ при наличии необходимых сведений и документов.
Посетителей научат пользоваться онлайн-сервисами ФНС России, а пользователей интернета на месте подключат к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Эта услуга дает возможность получать актуальную информацию об объектах имущества налогоплательщика, наличии переплат и задолженностей по налогам, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей.
На сайте Федеральной налоговой службы уточняется, что с помощью этого сервиса можно получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов, а также заполнять налоговую декларацию по НДФЛ. При этом у налогоплательщиков нет необходимости заполнять часть сведений – они переносятся в декларацию автоматически.
Кстати, тем, кто не дружит с компьютером, сотрудники налоговых органов в специально оборудованных зонах покажут, как заполнить налоговую декларацию в электронном виде или получить доступ к онлайн-сервисам на сайте ФНС России.
Дни открытых дверей пройдут в налоговых инспекциях и в апреле. Посетителей ждут в следующие часы:
27 марта, пятница — с 09.00 до 20.00;
28 марта, суббота — с 10.00 до 15.00;
24 апреля, пятница — с 09.00 до 20.00;
25 апреля, суббота — с 10.00 до 15.00

В Камышинскую колонию пытались передать обувь с начинкой

тапочки с наркотиками

Тапочки с наркотиками привезла своему отцу 38-летняя женщина.

Каких только способов не изобретают предприимчивые друзья и родственники заключенных, пытаясь передать своим близким наркотики и сотовые телефоны. Запрещенные вещества прячут в продуктах питания, перебрасывают через ограждение при помощи рогаток, арбалетов и даже теннисных мячей. А на днях в камышинскую колонию пришла посылка с домашней обувью, начинка у которой оказалась весьма своеобразной.

Шесть пакетиков с порошкообразным веществом белого цвета и восемь пакетиков с растительным веществом серо-коричневого цвета спрятала в подошве тапочек 38-летняя посетительница колонии №5 Камышина. Тапочки она привезла своему 67-летнему родственнику, отбывающему наказание в колонии за незаконный оборот наркотиков.
— Комнатные тапочки сразу привлекли внимание сотрудников исправительного учреждения. Приподняв стельки, они обнаружили ровненько уложенные в подошве пакетики, предположительно, с наркотическими веществами, — рассказала ИНТЕРу руководитель УФСИН области Татьяна Подскребалина.
В настоящее время изъятые вещества направлены на экспертизу. Если специалисты установят, что это наркотики, женщине придется отвечать по всей строгости закона – ей может грозить до 10 лет колонии.

Под Волгоградом дачник поставил соседей под ружье

буренки

Сосед угрожал убийством пожилой паре из-за выпаса скота.

Житель Светлоярского района попал под уголовное преследование. Полиция возбудила сразу два дела в отношении 57-летнего мужчины, который угрожал ружьем своим соседям.
В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области «ИНТЕРу» уточнили, что причиной конфликта между дачниками стал свободный выпас буренок, принадлежащих пожилой паре. По данным следствия, 16 марта сердце мужчины не выдержало, и он попытался выяснить отношения с ними, демонстрируя при этом охотничье ружье. Потерпевшие, чей домик находится на территории садоводческого общества, восприняли это как реальную угрозу. Они обратились в полицию, и оперативники отдела МВД России по Светлоярскому району тут же прибыли на место происшествия. Полицейские изъяли у подозреваемого охотничье ружье ТОЗ 16-го калибра.
В настоящее время в отношении мужчины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Проводится расследование. За содеянное ему грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Энергетики требуют взыскать долги с волгоградского «Химпрома»

химпром

Предприятие-банкрот не выплатило арендную плату на сумму более 32 млн рублей. 

ООО «Лукойл-Волгоградэнерго» обратилось в арбитражный суд Волгоградской области с требованием взыскать задолженность по арендной плате с ВОАО «Химпром». Как уточнили «ИНТЕРу» в пресс-службе суда, в обосновании иска указано, что 17 ноября 2009 года между заводом и энергетической компанией заключен договор аренды. По его условиям «Химпром» принял в арендное пользование имущество Волгоградской ГРЭС. Но с июля по декабрь 2014 года предприятие не выполняло договорные обязательства по уплате арендной платы. В результате за этот период накопилась задолженность в сумме 32 млн 402 тыс. 680 рублей.
Судебное заседание по иску ООО «Лукойл-Волгоградэнерго» назначено на 23 марта 2015 года.
Напомним, решением арбитражного суда Волгоградской области от 26 ноября 2012 Волгоградское открытое акционерное общество «Химпром» признано банкротом. Процедура конкурсного производства продлена до 19 мая 2015 года. С начала года начался процесс ликвидации предприятия и сокращения сотрудников. Всего будет уволено более 4000 человек.

На севере Волгограда из-за пожара в высотке эвакуировали 40 человек

пожар

По предварительным данным, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки в электрощитке.

Пожар в 16-этажном доме на улице Гороховцев в Тракторозаводском районе вспыхнул вчера около семи часов вечера – сообщение на пульт дежурного поступило в 18.55.

Как рассказали ИНТЕРу в ГУ МЧС по Волгоградской области, на первом этаже здания загорелись домашние вещи. Площадь возгорания составила около 15 кв. м

— На место немедленно выдвинулись расчеты трех пожарных частей, — сообщили в ведомстве. – Из задымленного здания спасатели эвакуировали 40 человек. Лишь после того, как люди оказались в безопасности, огнеборцы приступили к тушению пожара – пламя удалось погасить через 20 минут. К счастью, во время инцидента никто не пострадал.

 

Экс-сотрудник прокуратуры под Волгоградом идет под суд за взятку в 3 миллиона рублей

взятка

Бывший начальник отдела одного из районных подразделений ведомства вымогал деньги у коммерсанта.
Два с половиной года назад, в сентябре 2012-го, на прием к тогдашнему начальнику одного из отделов прокуратурыВолгоградской области пришел посетитель. Мужчина представился местным коммерсантом и рассказал, что его ограбил его же компаньон – похитил из сейфа 2,5 миллиона рублей. Бизнесмен просил примерно наказать вора, и сотрудник прокуратуры обещал свое содействие в этом.
В ходе проверки, инициированной по факту заявления коммерсанта, его подозрения подтвердились, и в отношении похитителя было возбуждено уголовное дело. Однако еще до того, как об этом узнал сам потерпевший, начальник отдела прокуратуры заявил ему, что готов ускорить процесс возбуждения дела и проконтролировать ход расследования за 3 миллиона рублей. Деньги он получил, однако, естественно, никаких усилий для содействия не предпринимал, да и не мог этого сделать – ввиду отсутствия должных полномочий.
— Преступная деятельность обвиняемого была пресечена в результате слаженной работы следователей Следственного управления, старшего помощника прокурора Волгоградской области по вопросам собственной безопасности и оперативных сотрудников регионального УФСБ. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокуратурой области, направлено в суд для рассмотрения по существу, — сообщили в СУ СКР области.

Волгоградцам предложили узнать все о капремонте

капремонт

На сайте мэрии областного центра  появилась постоянная рубрика. 

На официальном сайте администрации Волгограда теперь можно найти ответы на наиболее часто задаваемые волгоградцами вопросы по поводу капремонта многоквартирных жилых домов. По информации пресс-службы городской думы, разъяснения дали специалисты Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области. С ответами можно ознакомиться и, пройдя по ссылке: http://www.volgadmin.ru/ru/MPAuthority/News/ClaimsText.aspx?idp=229.
Как составить и оформить договора, каким категориям граждан предоставляются льготы при уплате данного вида платежа, каков механизм контроля собственниками за использованием средств, уплаченных за капитальный ремонт, каковы условия переноса капитального ремонта на более ранний срок, как влияет уплата/неуплата за капитальный ремонт на законность сделок с недвижимостью — ответы на эти и многие другие вопросы дали специалисты Фонда капремонта нашего региона. Также в этой информации содержится перечень способов оплаты данного вида обязательных платежей: через услуги, предоставляемые Сбербанком, в отделениях «Почты России» (комиссионный сбор с одного платежа – 25 руб.), в пунктах ООО «Региональный центр электронных платежей» (15 руб.), ООО «Интмашсервис» (один процент от суммы платежа), Ф.ЗАО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» (один процент от суммы, но не менее 20 рублей).

В Волгограде жители ул. Жолудева рискуют быть погребенными под руинами общежития

общага

Аварийное строение разрушается буквально на глазах у его обитателей.

Дом-экстрим – только так можно назвать бывшее четырехэтажное здание общежития коридорного типа на улице Жолудева. Нахождение в нем в буквальном смысле опасно для жизни – строение разваливается на глазах. Но переезжать обитателям общежития некуда.
— Мы неоднократно обращались к властям за помощью, но в ответ получали лишь отписки, — рассказывает одна из жительниц разрушающейся общаги Елена Терехина. — Так бы и продолжалось, но поздно ночью 23 декабря прошлого года из душевой, расположенной на третьем этаже, на улицу вывалился немалый кусок стены. А в ночь на 6 января 2015 года история повторилась – только в этот раз часть стены упала внутрь дома. Женщина, находившаяся рядом, едва успела отскочить. Оба происшествия зафиксировали прибывшие сотрудники полиции.
Интересно, что, несмотря на абсолютную очевидность аварийности строения, признавать его таковым чиновники не спешили. Черным по белому в официальных заключениях экспертных организаций многоквартирный дом был квалифицирован, как имеющий высокий процент (более 70 процентов) физического износа. Однако вопрос стоял лишь о капитальном ремонте.
Тогда обитатели общежития с коллективной жалобой обратились к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области. В письме указали: проживание в доме несет реальную угрозу для здоровья и жизни.
После этого в декабре 2014 года было проведено повторное обследование, и, наконец, в январе 2015 года межведомственная комиссия приняла решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Но это пока все! Когда жильцов переселят в безопасное место — большой вопрос. Жильцы надеются, что это произойдет до того, как их общага сложится, словно карточный домик…

В Волгоградской области главу райцентра Котово обвиняют в краже казенных денег

чиновник

Высокопоставленный чиновник оплачивал личные штрафы из бюджета города.

Глава города Котово, спикер Котовской гордумы Александр Канцев подозревается в растрате: по данным следствия, чиновник потратил пять тысяч бюджетных рублей на оплату своего личного штрафа.

Еще в ноябре 2013-го Канцева привлекли к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Мировой суд за данное правонарушение назначил ему наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

— Чиновник, зная о том, что эту сумму он обязан оплатить лично из собственных сбережений, однако, решил сэкономить, и поручил заведующей отделом бухгалтерского учета администрации выделить деньги на оплату его штрафа из бюджета городского поселения, — подтвердила старший помощник руководителя СУ СКР области Наталия Куницкая.

Уголовное дело в отношении главы Котово было возбуждено на основании материалов проверки, проведенной прокуратурой Котовского района. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Под Волгоградом 67-летней женщине размозжили голову точильным камнем

убийство старушки

Следствие подозревают в убийстве ее сожителя – 77-летнего пенсионера.
О смерти своей гражданской супруги в полицию Новоаннинска сообщил ее сожитель, 77-летний пенсионер. Со слезами на глазах он рассказал, что только несколько часов назад его супруга была жива, здорова и вполне весела – 19 марта они отмечали ее день рождения. После легли спать, и это был последний момент, когда старик видел подругу живой. Через несколько часов он нашел ее с проломленной головой.
— На месте происшествия были найдены предметы, которые могли бы служить орудием убийства – в частности, деревянная палка и точильный камень. Именно последним, по предварительным выводам экспертов, и была убита женщина, — сообщил ИНТЕРу Александр Бригадиров, старший следователь Новоаннинского МрСО СУ СКР по области.
О причастности к убийству пенсионерки самого ее сожителя говорит многое, и пока именно он остается главным подозреваемым в уголовном деле. Известно, что пара пожилых супругов вела не совсем добропорядочный образ жизни – в их доме нередки были пьяные застолья, а само жилище оказалось буквально забито бутылками с водкой: вероятно, хозяйка дома так готовилась к своему дню рождения.

Сотрудники Роспотребнадзора настаивают на ликвидации волгоградского «Супермаркета кредитов»

пирамида

Фирма-учредитель финансовой пирамиды – ООО «ГлобалРесурс» — действовала незаконно.
Журналисты ИНТЕРа продолжают следить за ситуацией, разворачивающейся вокруг так называемого «Супермаркета кредитов». Как сообщили ИНТЕРу в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора, накануне была завершена проверка ООО «ГлобалРесурс», работавшего под торговой маркой «Супермаркет кредитов». Напомним, правоохранители уже нашли в действиях компаниях признаки финансовой пирамиды, жертвами которой стали более 200 жителей Волгограда. На этой неделе были задержаны и арестованы две уроженки Украины, которые организовали «Супермаркет кредитов» — женщин подозревают в крупном мошенничестве.
— В ходе проверки сотрудниками Роспотребнадзора было установлено, что ООО «ГлобалРесурс», реализуя некую социальную программу «Альянс Россия», привлекало потребителей заманчивыми предложениями о гарантированной выдаче кредита на выгодных условиях под низкую процентную ставку. Однако условием предоставления денежных средств была оплата гражданином комиссионного взноса, размер которого зависел от запрашиваемой потребителем суммы. Порой эта сумма достигала 30 тысяч рублей, — напомнили в ведомстве. – Таким образом, еще до предполагаемого получения кредита у потребителя уже возникала обязанность по уплате ежемесячных платежей в пользу ООО «ГлобалРесурс», а также, например, обязанность заключить договор ипотеки (залога) ликвидного имущества. Более того, исполнение потребителем обязанностей по договору вовсе не гарантировало, что денежные средства будут им получены.
При этом, как выяснилось, «ГлобалРесурс» выдавал населению кредиты (займы), не являясь при этом кредитной организацией. Компания не числилась в реестре микрофинансовых организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом.
Результатом проверки деятельности очередной финансовой пирамиды стало решение руководства Роспотребнадзора о прекращении деятельности «Супермаркета кредитов». 

Между тем по информации руководителя общественной организации «Кредитный правозащитник», члена правового экспертного совета «ИНТЕРа» Михаила Алексеева, в Волгограде есть и другие структуры, которые реализуют подобную сомнительную финансовую схему. Находятся они преимущественно в Центральном районе Волгограда. Отличительные признаки: крайне низкие ставки по кредитам, но деньги можно получить лишь после первого взноса, и то не факт.
К слову, Волгоград стал первым городом в России, где мошенники решили открыть свой «Супермаркет». Город был выбран не случайно, первоначально речь шла о Ростове. Возможно, выбор пал на Волгоградскую область по причине высокой закредитованности населения при невысоких доходах и низкой финансовой грамотности жителей. Все это притягивает в регион финансовых мошенников разных мастей — МММ и РДС, к сожалению, никуда не делись. Просто сменили обличье.

WordPress: 66.09MB | MySQL:54 | 0,971sec