Архив за день: 17.03.2015
7 тысяч волгоградцев выйдут на митинг, посвященный годовщине присоединения Крыма к России
Масштабные патриотические мероприятия пройдут в областном центре завтра, 18 марта.
Завтра Волгоград вместе со всей страной отметит День воссоединения Крыма с Россией. 18 марта на территории всей страны пройдет акция «Воссоединение», в рамках которой на государственных зданиях всех субъектов РФ поднимут флаг Республики Крым.
В Волгограде завтра состоится целый ряд патриотических мероприятий, в числе которых единый всероссийский урок для школьников и массовый митинг-концерт на Площади Павших борцов. Преподаватели расскажут учащимся о прошлогодних событиях, итогом которых стало появление в составе России двух новых субъектов Федерации – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
В митинге-концерте «Мы вместе!» по некоторым данным примут участие от 5 до 7 тысяч человек, организатором акции выступает городской совет ветеранов. На митинге выступят ветераны Великой Отечественной войны, активисты общественных организаций, студенты, а также вынужденные переселенцы с юго-востока Украины.
Напомним, в связи с проведением общественно-массового мероприятия 18 марта с 7 до 20 часов будет прекращено движение транспортных средств на площади Павших борцов в границах улиц Краснознаменской, Комсомольской, Коммунистической и проспекта им. В.И. Ленина.
Объезд автотранспорта будет осуществляться по проспекту им. В.И. Ленина, улицам Краснознаменской, Коммунистической, Комсомольской.
Наша справка
В крымском референдуме приняли участие 1 274 096 человек (83,1 процента от общего числа избирателей). За воссоединение с Россией проголосовали 1 233 002 человек, что составило 96,77 процента. Остаться в составе Украины пожелали 31 997 человек — 2,51 процента. Недействительными признаны 9 097 бюллетеней, или 0,72 процента.
Закон «О праздниках и памятных датах Республики Крым» Госсовет РК принял 24 декабря 2014 года. Документ устанавливал четыре официальных праздника республики: 19 января — День государственного флага РК, 20 января — День Республики Крым, 16 марта — День воссоединения Крыма с Россией и 11 апреля — День Конституции Республики Крым.
Волгоградец отсудил 300 тысяч за нападение немецкой овчарки
Хозяйку агрессивного пса обязали возместить мужчине физический и моральный вред.
Крупную денежную сумму предстоит выплатить хозяйке немецкой овчарки жителю Тракторозаводского района в качестве компенсации физического и морального вреда. В начале мая прошлого года мужчина стал жертвой ее агрессивного пса – после нападения овчарки его госпитализировали с травмой ноги. Позже врачи диагностируют у волгоградца обширные укушенные раны левой голени средней степени тяжести.
Как рассказали ИНТЕРу в Тракторозаводском районном суде, в тот день, 3 мая, мужчина шел по частному сектору на улице Костычева, когда со двора одного из домов на него с громким лаем не налетела крупная собака. Пес был на цепи – достаточно длинной, чтобы выбежать на улицу и сбить мужчину с ног.
Как выяснилось в ходе следствия, трехлетняя немецкая овчарка выросла довольно агрессивной, поэтому хозяйка посадила ее на цепь. Однако, то ли пожалев пса, то ли просто по недосмотру, женщина сделала цепь достаточно длинной – настолько, что собака могла свободно перемещаться по двору дома и даже выбегать на улицу.
— А между тем согласно приложению к модельному закону «Об обращении с животными», к потенциально опасным породам собак отнесены, в том числе овчарки, такие как восточноевропейская, грецкая, кавказская, немецкая, овчарка Дауфмана, румынская, среднеазиатская, южнорусская, — прокомментировали в суде. – Перед выходом на улицу хозяева обязаны надевать на этих животных намордник и обязательно держать их на коротком поводке.
В Волгограде проектные организации оказались в центре громкого экологического скандала
Решается вопрос о возбуждении 29 уголовных дел.
В регионе разгорается большой экологический скандал – в ходе рядовой, казалось бы, проверки проектных организаций Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура выявила множественные факты мошенничества с использованием поддельных документов.
— Установлено, что проектные организации, оказывая услуги компаниям по разработке и согласованию природоохранной документации в волгоградском Росприроднадзоре, приобщали к разработанным документам фиктивные результаты лабораторных исследований отходов, — пояснил прокурор отдела Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Руслан Гасанов. — Проводила их якобы лаборатория ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», которая, как выяснилось, была создана для производственного экологического контроля, работала исключительно на территории предприятия и договоров со сторонними организациями не заключала.
После обращения природоохранной прокуратуры Управление Роспотребнадзора провело свою проверку и выявило более 2250 документов с фиктивными протоколами КХА ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь». В ГУ МВД по Волгоградской области направлены заявления для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении 29 проектных организаций. Это ООО «ЭкоСтандарт», ИП Маркарова, ООО «НПЭК «ЭкоКаскад», ООО «Эко Каскад-Плюс», ООО «ЭкоМастер», ННОУ «Дом науки и техники» и другие.
Отменены более двух тысяч решений об утверждении разрешительной природоохранной документации, в том числе для таких крупных природопользователей, как ОАО «Волгоградский речной порт», ЗАО «НП «Конфил», Волгоградский медицинский университет, ОАО «НПГ «Сады Придонья» и т.д. Среди пострадавших — управление вневедомственной охраны полицейского главка, ряд структур администрации области и муниципальных органов власти.
В органы предварительного следствия направлено 14 материалов по 112 эпизодам мошенничества или использования заведомо подложных документов, по двенадцати материалам возбуждены и расследуются уголовные дела, по двум проводятся процессуальные проверки.
Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура внесла в управление Росприроднадзора и областной комитет природных ресурсов и экологии 61 протест на приказы об утверждении нормативов в сфере обращения с отходами и охраны атмосферного воздуха, а также о выдаче разрешений на выбросы.
В Волгоградской области умершая на кладбище пенсионерка месяц пролежала среди могил
65-летняя фроловчанка отправилась оплачивать «коммуналку», а по дороге решила навестить могилы родных.
На тело неизвестной женщины, скрючившейся на тропинке между могил, наткнулась сегодня днем одна из жительниц Фролово, которая, спеша домой, решила сократить путь и пошла через кладбище. Об увиденном женщина сразу же рассказала полиции. Прибыв к месту обнаружения тела, следователи выяснили, что перед ними пенсионерка, которую они ищут вот уже больше месяца.
— 65-летняя фроловчанка давно жила одна, родных у нее не было, а потому ее исчезновение заметили не сразу, — пояснил ИНТЕРу Игорь Беликов, руководитель Фроловского СО СУ СКР по области. – В начале февраля она пошла платить за коммунальные услуги – в сумке у нее мы нашли платежную квитанцию, а на обратном пути, по всей видимости, решила заглянуть на кладбище – проведать могилы родных. Там-то у нее, вероятно, и произошел сердечный приступ. Женщина умерла мгновенно.
По факту смерти пенсионерки организована проверка. Но уже сейчас эксперты в один голос заявляют, что гибель ее не носит криминальный характер.
Волгоградское УФАС намерено наказать ОАО «Росгосстрах» за торговлю ОСАГО
Сегодня в управлении ФАС по Волгоградской области начались заседания специальной комиссии, которая рассматривает дела, возбужденные в отношении ОАО «Росгосстрах». Всего таких дел 34, и все они связаны с нарушением антимонопольного законодательства со стороны компании при оформлении полисов ОСАГО. Прошло уже четыре заседания, на завтра назначено еще десять.
— По результатам проверки, проведенной в отношении Волгоградского филиала ООО «Росгосстрах» — компании, занимающей доминирующее положение на рынке предоставления страховых услуг Волгоградской области — инспекция управления выявила признаки нарушения п.10 ч.1 ст.10 Федерального закона «О защите конкуренции», — напомнила главный специалист-эксперт Волгоградского УФАС РФ Полина Шкаруппа. — В нарушение порядка ценообразования, при расчете страховой премии по договорам ОСАГО компания применяла коэффициент КБМ («коэффициент бонус-малус»), отличный от установленного в законодательстве, что влекло за собой увеличение страховой премии (стоимости договора ОСАГО). Нарушение было выявлено в отношении более чем трех десятков граждан, в том числе обратившихся в управление с соответствующими заявлениями.
Напомним, темой нарушений на рынке ОСАГО «ИНТЕР» занимается на протяжении нескольких месяцев. За это время информация о нарушениях со стороны ОАО «Росгосстрах» поступала со всех концов области. В частности, автомобилисты из Михайловки сообщали, что компания, прежде чем застраховать автомобилиста, принуждает его заключать «добровольный» договор страхования жизни и оплачивать несуществующий техосмотр. Михайловская межрайпрокуратура в июле 2014 года потребовала, чтобы суд признал незаконными действия филиала ООО «Росгосстрах». В результате на 10 тыс. руб. оштрафовали… менеджера филиала «Росгосстраха».
Ранее, в феврале 2014 года антимонопольная служба по Волгоградской области выносила в отношении страховой компании предупреждение, настаивая на прекращении подобной практики. В ответ руководство ООО «Росгосстрах» представило в региональное УФАС документ, подтверждающий, что агентам запрещено навязывать владельцам транспортных средств дополнительные услуги, а также уклоняться от заключения договора ОСАГО. Однако ситуация не изменилась.
Волгоградцы выйдут на митинг против резкого повышения налога на землю для гаражных кооперативов
Волгоградцы — владельцы гаражей возмущены решением депутатов Волгоградской городской Думы, которые в конце минувшего года установили новые коэффициенты для расчета налога на землю. Председатели 18 гаражно-строительных кооперативов Волгограда обратились 17 марта в «ИНТЕР» с открытым письмом, где рассказали о проблеме.
Речь идет об участках, на которых расположены объекты гаражно-строительных кооперативов. Если раньше ставка расчета налога была символическая — например, в 2014 году она составляла о,155 процента от кадастровой стоимости участка, то в 2015 году, согласно решению народных избранников, коэффициент повысился сразу почти в 10 раз и составил 1,5 процентов. И еще один момент: депутаты отменили льготы для пенсионеров, которые составляют немалую часть членов ГСК.
— Поймите, ГСК существуют исключительно за счет членских взносов, — комментирует «ИНТЕРу» ситуацию общественный деятель, координатор инициативной группы граждан-членов гаражных кооперативов Александр Назаров. — Сейчас из-за повышения коэффициента и отмены льгот величина членского взноса возрастет в два-три раза. Для многих это будет ощутимым ударом, так как порядка 70 процентов владельцев гаражей — это пенсионеры, труженики тыла, дети военного Сталинграда, врачи, учителя.
Александр Назаров утверждает: вопрос носит и социальную окраску, так как для многих владельцев гаражи стали местом хранения не машин, которые люди зачастую продают из-за дороговизны содержания, а продовольственных запасов на зиму. И если сейчас волгоградцам придется отказаться от таких мини-хранилищ, семьям станет совсем туго.
— Хочу напомнить властям города, что кооперативы строились в 70-80-ые годы на брошенных землях, вдоль линий железных дорог, оврагах, мусорных полигонах, промышленных зонах, — говорит Назаров. — Получается, что вложив силы и труд, люди рискуют остаться ни с чем. Сейчас дальнейшее существование гаражных кооперативов, без преувеличения, оказалось под угрозой.
Активисты намерены обсудить этот вопрос 20 марта 2015 года в 14-00 в актовом зале Ворошиловской администрации (ул Рабочее-Крестьянская, 19). Это будет общегородское собрание членов ГСК и представителей малого бизнеса Волгограда по отмене резкого увеличения налогов. А 25 марта 2015 года в 12-00 на пл. им. Ленина в Центральном районе состоится митинг протеста. Акция согласована с мэрией.
В свою очередь власти города выразили готовность создать рабочую группу по рассмотрению поднятых председателями ГСК вопросов. Общественники пока не намерены выносить проблему на федеральный уровень, рассчитывая, что компромисс будет найден.
В Узбекистане ушел из жизни последний защитник Дома Павлова Камолжон Тургунов
Герой Сталинградской битвы скончался на 93-м году жизни.
16 марта в Наманганской области Узбекистана ушел из жизни последний защитник легендарного Дома Павлова Камолжон Тургунов. Имя этого героя навсегда вписано в историю Сталинградской битвы на мемориальной стене фасада легендарного здания.
Дом Павлова – пятиэтажка в центре Сталинграда стал одним из главных символов победы. Два месяца небольшой отряд бойцов оборонял его от захвативших почти весь город немцев. Отряд против войска. Отчаянное мужество против артиллерии. Они не только защитили важный стратегический объект, но и спасли жизни женщин, стариков, детей, укрывавшихся в этом доме. Имена героев обороны Дома Павлова выбиты на его уцелевшей стене, рядом со следами от пуль и снарядов.
…Бронебойщик Тургунов прошел всю войну, был дважды ранен. Но если его просили рассказать о Великой Отечественной, он почти всегда вспоминал одно: два месяца обороны легендарного «Дома Павлова» в Сталинграде.
Герой Сталинграда ушел из жизни в окружении детей, внуков и правнуков. Своей названной дочерью он всегда называл и Зинаиду Андрееву, девочку, родившуюся в Доме Павлова. Мало кто знает, что в развалинах этого дома — все два месяца непрерывных боeв — вместе с бойцами Красной Армии находились и мирные жители. В том числе, новорождeнная девочка. Вопреки всему, она выжила. Камолжон Тургунов неоднократно приезжал в Волгоград на празднование дня Победы и, конечно, встречался с Зинаидой Андреевой. Накануне своего 90-летнего юбилея он прислал приглашение своим землякам, проживающим в регионе, и ей, Зинаиде, к которой все эти годы обращается в письмах «Многоуважаемый мой дорогой дочка».
Житель Волгоградской области зарезал брата, которого выходил после инсульта
Несколько лет назад именно старший брат, житель Дубовского района, поставил на ноги младшего, перенесшего инсульт. После больницы мужчину отправили домой – на реабилитацию, и именно родственник помог встать брату на ноги. А потом заявил: теперь ты должен отработать потраченные на лечение деньги.
— 66-летний мужчина ставил 56-летнему брату в вину то, что он не может найти работу, а, значит, не может компенсировать понесенные братом на его лечение расходы. По этому поводу между братьями постоянно происходили ссоры. Во время одной из них разъяренный старший брат нанес младшему один удар ножом в брюшную полость. Утром раненый скончался, — рассказали в СО Дубовского района СУ СКР региона.
Брат-убийца постарался «замести» следы. Вместе со снохой он тщательно вымыл дом от крови и постарался избавиться от ножа, которым смертельно ранил брата. Однако криминалисты,
осматривая жилище с помощью спецсредства — источника искусственного света –
обнаружили следы крови. Эти улики легли в основу доказательной базы вины
селянина.
В отношении 66-летнего мужчины уже возбуждено уголовное дело.
С территории волгоградского завода-банкрота «Химпром» похитили 34 тонны меди на 10 млн
Руководство завода не исключает, что к преступлению могут быть причастны бывшие сотрудники предприятия.
В Волгограде расследуют уголовное дело по факту крупной кражи на ВОАО «Химпром». Как рассказали ИНТЕРУ в правоохранительных органах, в период с 1 ноября 2014 года по 13 февраля 2015-го, с территории предприятия вынесли 34 тонны деталей медной оцинковки на сумму более 10 миллионов рублей. Руководство завода не исключает, что к преступлению могут быть причастны бывшие сотрудники предприятия – медь долгое время выносили с территории «Химпрома» частями.
— Уголовное дело о хищении товарно-материальных ценностей с территории завода с целью всестороннего и объективного расследования передано в СЧ СУ УМВД России по Волгограду, — сообщают в пресс-службе предприятия. – Кроме того, вчера у заместителя начальника УМВД России по Волгограду Александра Соловьева состоялось оперативное совещание с участием структурных подразделений полиции и представителей ВОАО «Химпром».
По итогам совещания принято решение об усилении контроля над сохранностью товарно-материальных ценностей на территории ВОАО «Химпром» и за пределами предприятия, как силами соответствующих служб завода, так и привлеченными дополнительными подразделениями полиции. В целях этого будут созданы дополнительные посты охраны предприятия и прилегающих территорий, активно продолжит свою работу оперативно-следственная группа по расследованию хищения.
Напомним, в конце октября 2014 года «Химпром» начал процедуру самоликвидации – до 31 марта 2015-го предприятие должны покинуть около 4500 человек.
А между тем аварийная остановка крупнейшего на Юге России химического гиганта может привести к экологической катастрофе — об этом не раз говорили специалисты межрегионального управления №5 федерального медико-биологического агентства. На сегодняшний день предприятие накопило внушительное количество сырья и отходов производства, которые требуют определенных условий дегазации и утилизации. При этом большинство емкостей находятся в аварийном состоянии и могут в любой момент разгерметизироваться. Если это произойдет, то, по оценке специалистов, в радиусе двух километров погибнет все живое, а людям, находящимся в районе 18 км от очага поражения, грозят тяжелые заболевания. Кроме того 75 процентов производственных цехов на «Химпроме» не действуют, но и не законсервированы, а попусту заброшены.
Процесс утилизации ядовитого мусора требует времени и средств, однако, согласно документам о банкротстве «Химпрома», делать этого, похоже, никто не собирается. Во всяком случае, в существующих приказах по предприятию эти вопросы практически не отражены, источник финансирования не определен, — констатируют эксперты ведомства.
В Волгограде двое приятелей изготавливали из аптечной ромашки опасный наркотик
Фитосборы дружки пропитывали каннабиноидом, который превращал обычную травку в убивающую курительную смесь.
Более 20 пакетиков с курительной смесью, весы и упаковки аптечных лекарственных трав – таким был «улов» наркополицейских, нагрянувших с обыском в дома 33-летнего и 40-летнего жителей Волгограда. Дружков задержали чуть раньше – при сбыте ими части курительных смесей. Оказалось, что наркотики приятели изготавливали сами – при помощи аптечных травяных фитосборов.
— Обычную ромашку умельцы пропитывали канабиноидом, который превращал травку в курительную смесь с очень сильным воздействием, — пояснили в пресс-службе УФСКН области.
Установлено, что задержанные уже не в первый раз имеют проблемы с законом. Один из них ранее был судим за кражи и разбой, второй – за незаконный оборот наркотиков. В отношении обоих уже возбуждено уголовное дело, в рамках которого каждому грозит до 20 лет лишения свободы.
На волгоградском оптово-строительном рынке нашли гранату
На боеприпас времен второй мировой войны наткнулись рабочие.
Проржавевший от времени предмет, похожий на гранату, нашли инженеры, которые ведут строительные работы по возведению рокадной дороги в районе оптово-строительного рынка на Тулака. На дне одной из траншей рабочие нашли нечто, напоминающее гранату Ф-1.
— Прибывшие к месту обнаружения находки полицейские подтвердили, что боеприпас и впрямь является гранатой, только уже абсолютно безвредной – у нее отсутствовал запал и внутренняя «начинка». Находку передали саперам, а место ее обнаружения на всякий случай оцепили – пока не появится уверенность, что территория «зачищена» от боеприпасов, — рассказали в полиции области.
В Волгограде заработает первая в России служба примирения
17 марта в Волгограде откроют первую в России службу примирения, целью которой будет научить детей и родителей разрешать конфликты, не доводя их до суда. Для такой практики альтернативного решения споров и становления культуры взаимоотношений в обществе даже существует специальный термин — медиация.
Служба примирения «Апельсин» будет работать на базе Волгоградского фонда социальной помощи «Планета Детства», — пояснила «ИНТЕРу» президент фонда Ирина Елагина.- Она предназначена для целевых групп — детей из замещающих семей и их родителей; детей, попавших в трудную жизненную ситуацию; семей, воспитывающих детей с особыми потребностями. Эти семьи нуждаются в особой поддержке и внимании, проблем у них возникает больше, чем в обычных «ячейках общества». Как достичь мира и понимания в ссоре или споре? Как разрешить конфликт дома, в школе, на улице? Как помирить детей, друзей? На эти и другие вопросы мы будем искать ответы вместе.
Служба будет действовать в рамках Школы для замещающих семей «Диалог» при финансовой поддержке БФ «Дорога к дому» (г. Череповец) ПАО «Северсталь».
Первая встреча учеников и наставников в рамках службы примирения «Апельсин» состоится 17 марта в школе №3 Тракторозаводского района Волгограда. Всю помощь дети и родители будут получать бесплатно.
О первом занятии Службы примирения читайте в газете «ИНТЕР» 19 марта.
В Волгограде потерпевшим и осужденным разрешили жаловаться до бесконечности
Прошло пять лет с тех пор, как российские законодатели в корне изменили судебную систему страны: обжаловать решения райсудов общей юрисдикции стало возможно в апелляционных судах, а следующей по вертикали стала кассационная инстанция. Рядовым обывателям, которые не следят за такими переменами, до сих пор не вполне понятна разница между этими составляющими третьей ветви государственной власти. Между тем, такие знания становятся необходимыми сегодня обычным гражданам, которые все чаще обращаются в храм Фемиды за защитой своих прав, выступая, в том числе, в качестве частных обвинителей. За разъяснениями «ИНТЕР» обратился к Юлии Свиридовой, председателю судебного состава докладчиков президиума по уголовным делам Волгоградского областного суда.
Житель Волгоградской области жестоко истязал 5-летнего пасынка
Мальчика доставили в больницу с травмами глаза и гематомами на ягодицах.
В обстоятельствах произошедшего разбираются правоохранители Ленинского района. Несколько дней назад врачи местной ЦРБ сообщили о поступлении к ним маленького пациента – пятилетнего мальчика привезли в стационар с множественными ушибами, гематомами, травмой глаза. Оказалось, ребенка избил его отчим.
— Задержанный в рамках проверки 32-летний мужчина признал, что поднял руку на пасынка, объяснив это тем, что таким образом пытался призвать мальчика к порядку, — сообщили в правоохранительных органах области.
По словам стражей порядка, подозреваемый в истязании малолетнего мужчина ранее судим не был, не работает, живет на доходы супруги.
Проверка по данному факту продолжается.
Под Волгоградом пожарные вынесли из огня мужчину и его двухлетнюю дочь
Спасенных доставили в больницу, но дом, где они жили, выгорел почти дотла.
Огненная стихия, разбушевавшаяся сегодня в 03.30 в городе Новоаннинске, едва не унесла жизни 26-летнего мужчины и его двухлетней дочери. Отец с малышкой крепко спали, когда загорелся их дом. По версии пожарных, это произошло по вине самого хозяина дома, не затушившего сигарету. Деревянный, обложенный кирпичом дом на улице Мира вспыхнул как спичка.
— . Прибывшие на место происшествия спасатели 47-й пожарной части вытащили из огня мужчину и его дочь и передали их сотрудникам скорой медицинской помощи. В 03.48 пожар был потушен, — подтвердили в ГУ МЧС области.