Архив за день: 06.03.2015
В Камышине родители потребовали обеспечить детей питанием в школах и бесплатными лекарствами

В г. Камышине недавно созданная общественная организация решила постоять за права детей и их родителей. «Наша организация молодая, образовалась всего два года назад, — говорит Елена Вакуленко, соучредитель Камышинского городского отделения движения «В защиту детства» (ДЗД). — Она объединила многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и малоимущие семьи. Вопросов к различным должностным лицам города у нас накопилось немало. В частности, почему, несмотря на имеющийся в нашем регионе закон «Об организации питания обучающихся (1 — 11 классы) в общеобразовательных организациях Волгоградской области» камышинские дети из многодетных семей питаются всего на 15 рублей в день.
Фроловчанка Елена Лукьянскова отстояла права многодетных

Елена Лукьянскова — многодетная мама из г. Фролово. Воспитание троих детей требует, как понимаете, немало времени и сил. Но это не помешало Елене в прошлом году взойти на правозащитный олимп региона. Волгоградским Уполномоченным по правам человека Валерием Ростовщиковым в номинации «Гражданская позиция» ей было присвоено звание «Правозащитник Волгоградской области 2014 года».
А все началось с ситуации, с которой Елена столкнулась в родном Фролово. Вопреки Указу Президента РФ 1992 г. «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» ребята из многодетных семей не получали питание в школах бесплатно.
Где родители Волгограда и области могут получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь

Волгоградская общественная организация «Центр семейного права» (ЦСП) начал свою деятельность еще в декабре 2012 года. Эта межрегиональная общественная организация, призванная помогать молодым семьям в правовом отношении.
Идея создать такой центр принадлежит профессиональным юристам, и возникла она не на пустом месте. Основам права почти не учат ни в школе, ни в вузе, за исключением профильных. В итоге, вступая во взрослую жизнь, человек оказывается совершенно беспомощным в целом ряде ситуаций. Как получить декретное пособие, если жена не работает? Как устроить малыша в детсад? Кто имеет право на льготную ипотеку? Десятки вопросов ставят молодых и не очень родителей в тупик, а квалифицированная правовая помощь не всем по карману. Восполнить правовой вакуум, помочь волгоградцам научиться разбираться в нюансах действующего законодательства и призван «Центр семейного права».
Судьбу 94-летнего ветерана Василия Кирпичева решит суд

О судьбе ветерана Великой Отечественной войны, уроженца Киквидзенского района нашей области Василия Васильевича Кирпичева «ИНТЕР» рассказал в июне прошлого года («Возвращаю городской думе Знак почета города-героя Волгограда»)
Тогда редакция опубликовала его открытое письмо, адресованное Ирине Гусевой, возглавлявшей на тот момент городскую думу Волгограда. В нем ветеран выризил намерение вернуть городской думе награду. В коротких строках письма уложилась история непростой жизни ветерана и той большой несправедливости, с которой он столкнулся.
«Как член раскулаченной в 1930 году семьи я получил ярлык «социально опасный по классовому признаку», — указывал в письме ветеран.
В Волгограде родительская плата за детсад повысилась в среднем на 135%

О повышении с 1 марта в детсадах Волгограда родительской платы «ИНТЕР» уже писал (с 1 марта в Волгограде вырастет родительская плата за детсады). Соответствующее постановление подписал 19 февраля текущего года глава администрации города Александр Чунаков.
Осложняет положение и то, что с 1 января 2015 года в областном центре был отменен и ряд других видов соцпомощи: так, малоимущим перестали выдавать бесплатную молочную продукцию на детей до двух лет, школьникам отменили бесплатный проезд на муниципальном транспорте (он стал льготным — проездной стоит 160 руб. на месяц). Если сложить все вместе, то финансовая нагрузка на родителей, в первую очередь малообеспеченных, выросла значительно.