Александр Трафимов, глава КХ, Новониколаевский район: «И жизнь, и земля — все в наших руках»

Александр Трафимов, глава КХ, и его правая рука, зять Игорь Ситников

Александр Трафимов, глава КХ, и его правая рука, зять Игорь Ситников

Хозяйство, которым управляет нынче Александр Трафимов, названо в честь его погибшего брата — Николая Васильевича. Он стоял у его истоков, на его плечах лежала основная ноша. Когда брата не стало и дело полностью перешло в руки Александра Васильевича, тот решил: переименовывать ООО «КХ Трафимова Н. В.» не будет.
Подводя итоги уходящего года, Александр Трафимов говорит, что сложился он, в принципе, удачно. В технопарке — пополнение. Новенький трактор, собранный на Ростсельмаше из импортных составляющих, красив и комфортабелен: это — техника мирового уровня. Как и планировали весной, приобрели большегруз: 14 тонн помещается в кузове автомобиля, 16 — в прицепе.

Трактор по акции
Правда, в этой бочке меда оказалось не без солидной ложки дегтя.
— Трактор купили по акции, — рассказывает Александр Васильевич. — Половина стоимости — сразу, вторая — после уборки урожая 2015 года. Нас, конечно, заинтересовало такое предложение. И даже то, что отечественный производитель определял стоимость машины не в российских рублях, а в долларах США, нас не насторожило. Но за последние месяцы американская валюта взлетела в цене. И наш трактор на сегодняшний день подорожал почти вполовину. Но и по-иному приобрести технику не получалось: сразу отдать крупную сумму — взять негде, а подсолнечником, что лежит в амбаре, не рассчитаешься…
Радует, что современная машина гораздо экономичнее своих «древних» собратьев, и через три-четыре года принесет солидную экономию. А с точки зрения водителя, и вовсе придраться не к чему: аудиосистема, пневмосиденье, кондиционер — все продумано.
С большегрузом тоже не прогадали: теперь с доставкой выращенной продукции в Ростов-на-Дону, где за пшеницу, ячмень и подсолнечник дают куда более высокую цену, чем в нашей области, проблем не будет.

Юрист-хлебороб
На дорогую технику в «КХ Трафимова Н. В.» потратились не случайно: в хозяйстве планируют перейти на новейшую технологию «No-till» («Не пахать»). Инициатор нововведения — зять Александра Васильевича Игорь Ситников.
Когда Анечка Трафимова встретила свою судьбу, они с Игорем поселились в Саратове. Затем молодые перебрались в Волгоград. И уже оттуда отец переманил их на землю, чтобы было кому передать семейное дело.
Игорь — юрист с высшим образованием. Но корни у него деревенские, так что о крестьянском труде знает не понаслышке. А еще обладает тягой ко всему новому.
— В хозяйстве он уже четыре года, и я надеюсь, что со временем даст мне возможность уйти на отдых, — шутит Александр Трафимов.
Остается, правда, вопрос: кто заменит супругу Татьяну Николаевну, на которой в ООО «КХ Трафимова Н. В.» вся бухгалтерия и документация?
Надежда разве что на дочь, которая до недавнего времени работала в районном отделении Сбербанка, а сейчас растит полуторагодовалую малышку. А там, кто знает: подрастет внучка и, по примеру родителей, дедов и прадедов, почувствует вкус свободного труда… Когда, как говорит Александр Васильевич, и жизнь, и земля — все в собственных руках, и чтобы ни случилось, ни перед кем не надо отчитываться.

Надежда — на подсолнечник
Но это — забота не скорая. А сегодня Александра Васильевича беспокоит другое: хозяйство, при том что работает успешно, не в состоянии обеспечить круглогодичную занятость работников. Трудятся в «КХ Трафимова Н. В.» больше двадцати человек. Летом на всех дел хватает. Зима — период застоя. А другой работы в хуторе Грудне-Ермаки — не густо.
— Одно время была мысль заняться животноводством, — делится фермер. — Однако государство, пообещав выделить средства на строительство молочных ферм, затем предложило возводить их за свои деньги, а после ждать возмещения затрат.
Но даже если и вложиться в такое предприятие — где гарантия, что конкуренты не задушат? Ведь магазины полны «долгоиграющим» молоком с чуть ли не годичным сроком годности. И качественная молочная продукция однозначно оказывается в проигрыше.
Другая задумка — заняться выращиванием кукурузы и организовать ее переработку — кажется Трафимову более реальной. Но для ее реализации тоже требуются финансовые вложения. А при том что цены на ГСМ растут словно грибы после дождя, стоимость той же пшеницы в последние годы не менялась.
Надежда — на Новоаннинский маслоэкстракционный завод. Его потребности — около 800 тыс. тонн семян подсолнечника в год. И, как надеются аграрии, чтобы обеспечить загрузку производственных мощностей и не потерять своих клиентов, предприятию будет не до игр с закупочной ценой: придется держать ее на приличном уровне. А уж выращивать подсолнечник в ООО «КХ Трафимова Н. В.» умеют!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 77.71MB | MySQL:90 | 0,902sec