Архив за день: 02.10.2014

В Волгоградском «Светлом городе» – темные улицы

разное темные улицыОбещанного три года ждут – эта народная мудрость стала буквально истиной для жителей Волгограда, пытающихся добиться от городских властей элементарных благ.
Напомним: три года назад на пересечении 3-й Продольной и ул. Менделеева в весеннюю непогоду ураганным порывом была снесена старая металлическая остановка. Перекошенная и ржавая, она все же спасала от дождя и ветра горожан, ожидавших маршрутки и муниципальные автобусы. С того времени местный народ жмется на асфальтовом пятачке под открытым небом.
Сначала люди обращались к городским властям. Власти, как это принято, ссылались на отсутствие финансов и говорили о возможных будущих перспективах. Поняв бессмысленность переписки, жители обратились уже в городскую прокуратуру с просьбой в судебном порядке понудить мэрию оборудовать пассажирскую остановку.
Прошло еще немало времени, пока в мае этого года суд все же принял положительное решение. Минуло лето, на пороге зимняя стужа, а народ все так же жмется под открытым небом на маленьком придорожном пятачке.

В Среднеахтубинском районе Волгоградской области нет земли для жителей

Мнение зала: «Природу надо охранять в заказниках, лесах, а не в поселках»

Мнение зала: «Природу надо охранять в заказниках, лесах, а не в поселках»

«ИНТЕР» не раз рассказывал о ситуации в Среднеахтубинском районе, где около тысячи человек, получивших земельные участки под строительство жилья, решением судов лишены права собственности на выделенную им землю. Такое требование предъявила природоохранная прокуратура «в интересах неопределенного круга лиц». Причина – земля находится на особо охраняемой территории природного парка «Среднеахтубинская пойма». Люди взбунтовались. И на общественных слушаниях проголосовали за вывод поселений и земель сельхозназначения из природного парка.
Природоохранная прокуратура по жалобе жителя Волгограда (ему якобы не предоставили возможность ознакомиться с документами) опротестовала решения слушаний. Областной суд с нею согласился. Более тысячи человек обратились к губернатору.
«Постановлением «О природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» был наложен запрет на любую деятельность: нельзя не только строить новые дома, выращивать овощи, но и проводить работы по электрификации, газификации, водоснабжению, – сказано в письме. – Кругом ограничения и запреты!!! Нашу землю у нас отбирают, так как прокуратура считает, что мы владеем ею не по закону…»

Жители Волгоградской области стонут от непомерного налога на землю

правовое поле кадастрВ редакцию «ИНТЕРа» в последнее время не раз обращались жители области, которые рассказывали о том, что сумма налога на землю во многих населенных пунктах нашего региона выросла в разы. Причина – изменение кадастровой стоимости. Как ее оспорить? С этим вопросом «ИНТЕР» обратился к специалистам Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Волгоградской области.
Переоценки три года ждут
С 2013 года налог на имущество в некоторых регионах страны стал взиматься исходя из кадастровой стоимости недвижимости, которая наиболее приближена к рыночной.
– Но кадастровая оценка – только база для назначения платежей, – пояснила заместитель руководителя Управления Татьяна Хлебникова. – И хотя изменение кадастровой стоимости, как правило, влечет за собой изменение и налога, надо понимать, что кадастровая оценка – это все-таки не налог.
В конечном счете размер налога на недвижимость, в том числе земельный налог, зависит от налоговых ставок. Муниципалитеты смогут снижать ставку налога для всех типов недвижимости до 0,1 кадастровой стоимости или увеличивать ее с 0,1 до 0,3%. Кроме того, существуют льготы для различных категорий граждан. Так что у органов местного самоуправления в конечном счете остается пространство для «маневра». Однако, судя по всему, во многих районах Волгоградской области не воспользовались данной возможностью.

Сенатором от Волгоградской области стала общественница

политика поповаЕлена Попова, известная волгоградцам как председатель общественной организации «Много деток», стала сенатором от Волгоградской области. К такому решению пришел губернатор региона Андрей Бочаров.
«Семья, материнство, детство – главный приоритет в нашей работе, – пояснил свой выбор глава области. – Развитие АПК, промышленности, реализация инфраструктурных проектов – все это в конечном итоге для того, чтобы людям было комфортно жить, создавать семьи и воспитывать детей. Уверен, что новый сенатор будет достойно выполнять поставленные задачи».
Напомним, что в ходе предвыборной кампании Бочаров, в соответствии с законодательством, назвал в числе кандидатов в Совет Федерации РФ еще две фамилии – Ольгу Цубенко (директор народного предприятия «Конфил») и Виктора Левкина (председатель колхоза «Заветы Ленина» Октябрьского района). Отдав предпочтение председателю общественной организации «Много деток» Елене Поповой, он назначил ее коллег своими советниками. Как уточнили в пресс-службе регионального правительства, они будут заниматься, соответственно, вопросами промышленности и сельского хозяйства.
Елена Попова окончила в 1991 году факультет иностранных языков Волгоградского педуниверситета. Одиннадцать лет она работала в системе образования, затем продолжила трудовую деятельность в коммерческих структурах, Волгоградской академии госслужбы. В связи с переходом на новую должность, ей придется оставить активную общественную деятельность. Кто займет ее место в организации «Много деток» – пока неизвестно.

Волгоградский блогер выступал в соцсетях от имени губернатора Андрея Бочарова


политика бочаровСледственные органы провели обыск в жилье Андрея Девяткина – волгоградского блогера и бывшего помощника экс-депутата облдумы Андрея Попкова.
Как установили сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Волгоградской области, именно этот обитатель Всемирной паутины выступал в одной из соцсетей под именем тогда еще врио главы региона Андрея Бочарова.
Фальшивая страница в Facebook появилась незадолго до выборов. Большинство виртуальных друзей и подписчиков «губернатора» прекрасно понимали, что это не сам Андрей Иванович делится с «френдами» весьма провокационными заявления. Но многие, тем не менее, на всякий случай «расшаркивались» перед высокопоставленным чиновником.
В поле зрения правоохранительных органов тезка губернатора попал в связи с уголовным делом о клевете, возбужденном по заявлению Александра Курнакова, главы Ерзовского сельского поселения Городищенского района. По некоторым данным, блогер писал в интернет-сети под псевдонимом «Андрэ Дюваль» и размещал в «Живом Журнале» довольно жесткие высказывания относительно руководителя поселковой администрации. Насколько известно, Девяткину назначили меру пресечения в виде подписки о невыезде. Но от компьютера отлучить не догадались…

В Волгоградской области предложили поменять правительство на администрацию

Избранный губернатор Андрей Бочаров обратился к Общественной палате региона с инициативой представить свои предложения по формированию структуры областного правительства и регионального парламента. И вот первая инициатива, которую озвучил председатель палаты Олег Иншаков: он предложил вернуть правительству прежнее название – администрация, а вместо министерств вернуть комитеты.
Как вы считаете, важны ли для большинства жителей такие изменения?

политика прихожан Инна Прихожан, политолог:
– Жителям важны только две вещи: насколько работоспособны будут эти люди и как дорого они нам будут стоить. Последнее время структура нашего правительства была одной из самых громоздких, непрофессиональных и самой дорогой в ЮФО. Вопрос не в том, как данная структура будет называться, а кто и за что будет отвечать. И будут ли люди, вошедшие в ее состав, достаточно профессиональны. В целом реформа нужна. И, кстати, по тому насколько радикальными будут изменения, можно будет судить о серьезности намерений губернатора.

«ИНТЕР» поблагодарили через Президента России

В славной истории «ИНТЕРа» было много различных наград и знаков признания, но на днях редакция получила совершенно особенное письмо. Пришло оно из регионального министерства по делам территориальных образований и информационной политики. В этом письме нам передали благодарность не откуда-нибудь, а из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан.

Спасите наши уши

неформат гагаринаГород-герой сказал вражеским голосам решительное «нет»
Концерт Дианы Арбениной и группы «Ночные снайперы», который должен был пройти позавчера в волгоградском ЦКЗ, так и не состоялся. Кого как, а меня этот факт обнадеживает. Видимо, не все еще духовные скрепы порушены, если мы способны дать столь суровый отпор всяким там лесбияно-бандеровцам.
По словам организаторов концерта из агентства «Ветер перемен», в период продажи билетов им буквально все телефоны оборвали: «…называли «фашистскими тварями», угрожали расправой. Людей как будто подговорили на эту агрессию, звонили и днем, и ночью. Как только не обзывали Арбенину. Вы даже не представляете, что нам пришлось пережить!»
Напомним, причиной отмены концертов артистки по всей стране стало ее выступление в Киеве, где она извинилась за других представителей российской эстрады.

В Волгоградском НЭТе – «Сотворившая чудо»

культура нэтНовый Экспериментальный театр открывает 26 театральный сезон легендарной пьесой американского драматурга Уильяма Гибсона «Сотворившая чудо». Впервые она была поставлена в 1959 году и стала лауреатом премии «Тони» в пяти номинациях. Облетевшая лучшие сцены мира, воплощенная в одноименном оскароносном фильме Артура Пенна (1962 г.), в новой постановке НЭТа она поразит вас своей человечностью, добротой и силой человеческих страстей, а также зрелищностью и музыкальностью.
«Сотворившая чудо» – это гимн безграничному могуществу любви, торжествующей в фантастической реальности человеческой жизни. В ее основу положена реальная история ученого Элен Келлер, которая в раннем детстве пережила болезнь, потеряла слух и зрение, и, тем не менее, в 1904 году закончила Гарвард, стала лингвистом, писателем, педагогом, математиком.
Но путь к этим достижениям был долгим.
Американская семья конца 19-го века не может понять, как ей воспитывать необычного ребенка Хелен. Из-за ее слепоты и глухоты ни мать, ни отец, ни брат не могут найти способы общения с ребенком. Сама Хелен, заключенная в своем теле, хочет что-то сказать, но не может. Брат предлагает отправить ее в специальное учреждение, мать отчаянно ищет новых врачей и воспитателей, отец так устал, что уже не верит в возможность что-то исправить и не хочет, чтобы его жизнь ограничилась только больной дочерью.

Жители дома в Волжском не хотят соседства с красотой

ЖКХ салонЖители дома № 126 по пр. Ленина в Волжском дружно высказались против красоты. Точнее одноименного салона, открывшегося на первом этаже их дома. Носители блага – собственники парикмахерской – в свою очередь, не оценили вкуса жильцов. Возникший конфликт затронул не только моральный аспект во взаимоотношениях граждан и предпринимателей, но и общедомовое имущество.
В прошлом году квартира № 40 не только сменила собственника, но и свой статус, перестав быть обычным жилищем. В октябре 2013 года постановлением администрации города она была переведена в нежилое помещение. После этого начался процесс производства реконструкционных работ с конечным преобразованием его в салон красоты.
Проживающий в доме люд воспротивился новшеству. Но собственников жилья никто и не спрашивал. Тем не менее 8 декабря 2013 года шестидесятью голосами на общем собрании жильцы высказали свое «нет» реконструкции, после чего отправили обращение в администрацию Волжского с просьбой дать правовую оценку действиям владельцев квартиры № 40. Полученный ответ вселил в горожан оптимизм: администрация оповестила, что соответствующего разрешения на реконструкцию помещения не выдавала. Мало того, в адрес собственников квартиры № 40 городские власти направили уведомление о прекращении работ.

В Котельниковском районе Волгоградской области струйка с песочком вывела чиновников на чистую воду

ЖКХ вода с песочкомПрохудившийся кусок поливной трубы обнажил проблемы водоснабжения целой станицы в Котельниковском районе. Грязная жижица с песочком, полившаяся февральским утром текущего года в домовладении одной из жительниц ст. Нагавской, вывела «на чистую воду» администрацию сельского поселения. А районная прокуратура, проведя проверку по частной жалобе одной из жительниц, выяснила: вопреки требованиям федерального законодательства, не обеспеченно качественной питьевой водой все население Нагавского поселения.
Как рассказали «ИНТЕРу» станичники, в феврале 2014 г. за территорией одного из подворий, около проезжей дороги, образовалась течь. Вода в доме сначала потекла из-за резкого уменьшения давления тоненькой струйкой, а затем – с грязью и песком. А в середине апреля водоснабжение и вовсе прекратилось.
Хозяйка обратилась в сельскую администрацию. Выяснилось, что водоснабжением занимается некоммерческое огородническое товарищество (НОТ) «Нагавское». Его руководство обвинило заявительницу в самовольной врезке в водовод и предложило самостоятельно заняться ремонтом. Женщина возразила: водоводная система была построена задолго до ее вселения в дом, и никаких врезок она не делала.

Волгоградские УК зарабатывают на имуществе жильцов

поповКому поступают деньги за объявления в наших подъездах
«ИНТЕР» продолжает сотрудничество с общественной организацией «Волгоградский союз потребителей» и ее руководителем Сергеем Поповым. Несмотря на то, что наше партнерство продолжается уже около года, вопросов, касающихся сферы ЖКХ, от читателей «ИНТЕРа» меньше не становится. Эта тема по-прежнему остается наиболее злободневной и для Волгограда, и для региона в целом. Ответы на ваши вопросы мы публикуем в нашей постоянной рубрике «Коммунальное право».
– Сергей Васильевич, ответьте, пожалуйста, на вопрос Алевтины Петровны Трошиной из Тракторозаводского района. Она спрашивает: «Кто размещает рекламные массивные доски в лифтах подъездов по городу и конкретно в нашем районе? Договора с жителями не заключаются, их согласия никто не спрашивает. Возможно, это согласовано с УК «ТЗР»? Но в любом случае мы, жители, должны быть хотя бы извещены. И процент от платы за пользование общим имуществом нашего многоквартирного дома должен нам причитаться. Дайте разъяснение».
– Это очень хороший вопрос. Волгоградский союз потребителей сейчас будет очень подробно им заниматься. Суть проблемы в следующем. Мы много раз говорили о том, что многие УК в реальности не заключают договора с гражданами, а просто начинают рассылать платежные документы. Но когда волгоградцы оплачивают данные квитанции, по сложившейся в волгоградских судах практике, это считается договором публичной оферты, тем самым люди признают законность заключенных с той или иной УК договоров.

«Суровикинское молоко»: «Мы не можем позволить себе «химичить»

АПК Суровикино МолокоПо дороге на новый завод «Суровикинское молоко» руководитель сельхозотдела райадминистрации Александр Роганов обратил мое внимание на остовы корпусов.
Прокомментировал: — Наш Сталинград. Реформы прошлись по ним не хуже бомбардировщиков «люфтваффе». От сельхозтехники и сельхозхимии сохранилось только то, что выкупил Владимир Борисович Чернышков. Что ему не отдали, – в развалинах. Сначала он построил комбикормовый завод, продукция которого известна своим высоким качеством далеко за пределами нашей области. А в прошлом году, закупив новейшее импортное оборудование, поставил завод по переработке молока.
Попасть на «Суровикинское молоко» оказалось не легче, чем на режимное предприятие.
– Производство у нас пищевое, – извинились сотрудницы, облачая нас в халаты. – Санитарные требования очень жесткие. И наш Роспотребконтроль в лице Ольги Васильевны Хоперсковой строго контролирует их выполнение. Но надо отдать должное, и помогает много – обучает людей…

Крестьяне Суровикинского района Волгоградской области – самые стойкие оптимисты

P1280556В этом году Суровикинский район вошел в десятку лучших по валовому сбору: намолочено 170 тыс. тонн зерна. По качеству – в пятерке лучших: практически все зерно – третьего класса.
А вот ситуация на озимых складывается катастрофическая, близкая к ситуации 2012 года, когда
из-за осенней засухи практически все озимые погибли, – рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации Суровикинского района Александр Роганов. – Но наши крестьяне – самые стойкие оптимисты: надеются, что дожди пойдут, озимые поднимутся, что осень будет теплая, а зима мягкая…
Не дай бог, повторится 2012 год
Из запланированных 70 тыс. га озимых в районе посеяно 55 тыс., это 80%. Сеяли практически в сухую землю. С начала сева – ни одного дождя. Даже там, где выпали локальные, промочившие почву максимум на два сантиметра, до семян влага не дошла.

Племзавод в Волгоградской области может распроститься с животноводством

АПК ПетровНа встречу с руководителем племзавода-колхоза им. Ленина Александром Петровым мы прибыли чуть раньше назначенного. Пока в его кабинете длилось совещание со специалистами, рассматривали вывешенные в приемной грамоты и благодарности.
– Александр Иванович, – спрашиваю, оставшись с Петровым один на один, – гордитесь, что ваше предприятие отметил сам Президент России?
– Грамоты, – вздыхает он, – на хлеб не намажешь. Это в застойные годы мы входили в сто лучших предприятий страны, в перестроечные по инерции старались не снижать темпы. Но в конце концов и к нам пришло время разрухи: из 7 тыс. голов КРС осталось 2,5, из 15 тыс. свинопоголовья – семь.
– Но сейчас, – возражаю, – много говорят о поддержке отечественного животноводства.
– Говорить мы умеем, – с сарказмом отвечает Петров. – Но на самом деле все происходит с точностью до наоборот: если пару-тройку лет назад наше предприятие в качестве дотаций получало 25 млн руб. в год, то в нынешнем – только 13 млн. А я только на горючее трачу 30 млн руб., на запчасти – 20, на зарплату – 36. Могли бы, кстати, платить людям и больше, но львиную долю доходов отнимают страховые взносы. И мне, откровенно говоря, непонятно, зачем гонять деньги туда-сюда: мы – в бюджет, из бюджета – нам? Есть, правда, одна тонкость: если предприятие не выполнит условия договора с государством (а в нем обязательным условием поставлено увеличение показателей относительно прошлого года), то дотации с нас снимут. А власть в том же постановлении о погашении части процентной ставки по банковскому кредиту вписала хитрую строчку: при наличии средств в бюджете. Нет денег – нет и дотаций, и с власти – как с гуся вода.

WordPress: 53.97MB | MySQL:77 | 1,534sec