Несмотря на уверения властей, что стоимость продуктов питания в связи с западными санкциями заметно не повысится, мы наблюдаем обратное. Ладно мясные деликатесы, которые в ряде магазинов подорожали чуть ли не вдвое, — без них как-нибудь проживем. А вот то, что охлажденная курятина стала стоить больше почти на 50%, — это ощутимо. Заметно подорожало и яйцо.
Почему рядовая ряба стала золотой? Что нас ждет к концу года? «ИНТЕР» попытался разобраться.
Опт диктует розницу
Первые звонки – в компании, которым принадлежат сетевые магазины. В торговой сети «Радеж» представитель фирмы Тамара Полянская, посоветовавшись с руководством, заявила, что комментировать ситуацию здесь отказываются. В компании «Тамерлан» (сеть магазинов «Покупочка») секретарь руководителя сослалась на отсутствие на рабочем месте директора, без разрешения которого никто никаких пояснений давать не может.
Отозвались только в компании «МАН».
– Мы поднимаем розничные цены ровно настолько, насколько для нас увеличивается оптовая цена, – подтвердила руководитель отдела закупок ООО «МАН» Екатерина Саверина. – А не расти она не может: дорожают электроэнергия, корма, другие составляющие стоимости животноводческой продукции. И производитель не будет работать себе в убыток.
Сырье подросло в цене
Следующий собеседник – представитель компании «Царь-продукт» Андрей Шнайдер.
Дорожает сырье, – пояснил он «ИНТЕРу». – Если в начале года мы приобретали свинину по 75 руб. за кг, то сегодня – по 130 руб. Мясо кур подорожало с 70 руб. до 112. Цена говядины увеличилась на 20-25%. При этом сырьевики поднимают цену одномоментно, и мы, переработчики, должны расплатиться с ними сразу же. А стоимость выпущенной нами продукции не может быть увеличена в то же мгновение: например, магазины федеральных сетей меняют цены раз в три месяца, региональных – не чаще раза в месяц. И поднимают их плавно.
Андрей Шнайдер дает неутешительный прогноз на конец года.
— По сути, сейчас волгоградцам «аукается» еще летнее повышение стоимости мясной продукции местных производителей, — объясняет он. — Осеннее отзовется позднее. И могу предположить, что оно будет значительным. Ведь ту же свинину в августе нам продавали по 116 руб. за килограмм, а в сентябре – уже по 130-132 руб. И дело не только в дефиците сырья в связи с введенными в отношении России санкциями: если в 2012 году на импортную свинину приходилось до 30-35% рынка, то в 2014-м – всего 20%. Остальные 80% занимает местное сырье.
Фермер цену не диктует
– Мы не только не повысили цены на свою продукцию, но вынуждены уступать ее по более низкой цене, чем до введения санкций, – говорит Владимир Осипов, генеральный директор ООО «Агрофарм» (п. Береславка, Калачевский район). – Крупный рогатый скот продаем сегодня по 90 руб. за килограмм, да и то речь идет о бычках. За телочек нам предлагают еще более низкую цену. Производители вообще не могут диктовать цену: они вынуждены реализовывать свой товар за те деньги, которые им предлагают покупатели. А те, как водится, ищут продавцов, которым срочно нужна реализация и которые готовы уступить свой товар по самой низкой цене. Остальным же ничего не остается, как рано или поздно соглашаться на предложение: не можем же мы выбрасывать выращенное мясо или выливать молоко!
Светлана Суслова, заместитель гендиректора ООО «Фрегат-Юг» (с. Большие Чапурники, Светлоярский район) признается:
— Здесь действительно повысили отпускные цены на тушку, грудку, голень, бедро и другие части цыплят-бройлеров. Но не более, чем на 5%. И объяснить, почему в магазинах пернатые, еще недавно стоившие около 100 руб. за килограмм, «взлетели» до 130 руб. и выше, производители не могут.
А гендиректор ЗАО «Агрофирма «Восток» Владимир Струк заявил, что на этом предприятии стоимость куриного яйца не подросла с лета ни на копейку. Так что все наценки на этот продукт – исключительно торговые.
Комментарий в тему:
Как уточнили «ИНТЕРу» в региональном министерстве промышленности и торговли, его сотрудники постоянно следят за состоянием цен на фиксированный набор продовольственных товаров.
Мониторинг цен на 40 наименований продуктов питания проводится с 9 августа на территории 38 муниципальных образований в магазинах розничной торговли всех форматов – от федеральных сетей до нестационарной торговли.
Вот какие позиции подорожали наиболее заметно: рыба (мороженая и соленая – до 13%), мясо кур (до 11%), изделия колбасные вареные (до 8%), мясо (говядина и свинина) и молочная продукция (сыр твердый и творог) – до 5%.
Возможно, потребителей утешит, что остались без изменения цены на пшеничную муку, подсолнечное масло и сахар, а сезонные овощи и фрукты подешевели на 6%. Исключение составили яблоки, бананы, апельсины – рост средних цен на эту продукцию составил 6%.
Специалисты волгоградского минпромторга отмечают: динамика цен на продовольственные товары в нашей области в целом соответствует общероссийской. Однако в настоящее время розничные сетевые компании региона получили уведомления от ряда местных предприятий-производителей об увеличении отпускных цен на продукцию. В их числе: ОАО «Птицефабрика Краснодонская», ОАО «Молсыркомбинат Волжский», «Хлебозавод № 5» и ОАО «Царь-продукт». Как видим, это поставщики наиболее востребованных продуктов питания — курятины, свинины, хлеба колбасы и т. д. Как сообщили «ИНТЕРу», 22 сентября вопрос о повышении отпускных цен будет рассмотрен на заседании специально созданной рабочей группы правительства области. Ее возглавляет первый вице-премьер Александр Беляев. Удастся ли найти способы удерживать цены под контролем — большой вопрос, ведь серьезные санкции к производителям или предприятиям торговли закон предусматривает лишь в случае доказанного монопольного сговора. Все остальное — издержки рынка, платить за которые, как всегда, приходится обычному потребителю.