Статья «В Волгу сливают миллионы кубометров неочищенных стоков» вызвала большой резонанс. В ИНТЕР обратились эксперты, которые также хотели выразить свое мнение по заданной теме. Специалисты сходятся в том. что иначе как экологической катастрофой происходящее с многострадальной рекой не назовешь. Вот еще некоторые факты и подробности.
Выше предельно допустимого
Согласно официальным источникам, крупнейшим загрязнителем великой русской реки Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура и региональный Росприроднадзор многие годы считали МУП «Горводоканал Волгограда». С 1 июля 2015 г. его преемником, напомним, стало ООО «Концессии водоснабжения».
«Эта гарантирующая организация в сфере водоснабжения и водоотведения сбрасывает в Волгу около 88 млн кубометров стоков, из них 10% – без очистки», – сообщили в прокуратуре.
Облкомприроды уточнил: в реку ежедневно попадают азот аммонийный, железо, нитрат-анион, нитрит-анион, ОП-10, СПАВ, смесь моно– и диалкилфеноловых эфиров полиэтиленгликоля, сульфат-анион, фосфаты, хлориды, нефть и нефтепродукты, марганец, фтор. И это еще не полный перечень.
Исследовав в 2015 г. воды Волги в Светлоярском районе, куда стекают все «отходы» Волгограда, специалисты Облкомприроды отметили в одной из скважин повышенные содержания натрия – 1,78-1,8 предельно допустимой концентрации (ПДК), фенолов – 5-6,3 ПДК, нефтепродуктов – 5,2-5,6 ПДК.
«Относительно 2014 г. отмечено ухудшение состояния подземных вод по фенолам на 2,3-3 ПДК и БПК 5 на 6,9 ПДК», – уточняется в докладе о состоянии окружающей среды за 2015 год.
В другой скважине, ближайшей к водозабору с.Дубовый Овраг Светлоярского района, выявлено повышенное содержание аммиака и аммония – 1,2-5,4 ПДК, железа – 13,7-277 (! – Ред.) ПДК, ХПК – 1,24-46,8 ПДК, хлоридов – 1,6-41,5 ПДК.
Еще в одной – ближайшей к водозабору с. Кресты Светлоярского района – превышение предельно допустимой концентрации по железу составляет 15,8, по марганцу – 1,4, по фенолам – 1,8, по ПДК и БПК5 – 3,9. Понятно, что после водозабора вода проходит очистку, обеззараживание, но, согласитесь, ситуация, когда в местах забора питьевой воды загрязнение превышает нормы в разы, а то и в сотни раз, это тоже экологическое ЧП.
Всё в Волгу?
– Почему-то никого не удивляет, что город, который находится на берегу крупнейшей реки Европы, испытывает проблемы с доступом к чистой воде, – говорит Елена Васильева, директор ИЦ «Волгоград-Экопресс». – Одна из основных проблем – ливневые стоки. И дело не только в том, что летние дожди и талые воды смывают грязь с городских улиц. Ливневая канализация, предназначенная для отвода с улиц дождевой воды, часто используется для несанкционированного сброса жидких отходов. Нередко, стоя у проезжей части, мы ощущаем специфичные «канализационные» запахи из дождевой решетки. Это очень заметно в Центральном районе, который примыкает к Волге.
Елена Александровна размышляет – если бы ливневая система была исправна и за ней велось соответствующее наблюдение, то можно было бы установить, где именно, и, соответственно, кто, произвел несанкционированный сброс или нелегально подключился к этой системе.
– Но спуститься в ливневой колодец было опасно для жизни еще 15 лет назад, – напоминает она.
По данным директора ИЦ «Волгоград-Экопресс», водители ассенизационных машин, занимающиеся сбором жидких отходов у частных домовладений, в целях экономии иногда перекачивали жидкие отходы в ливневку прямо на улице.
– Если проехать вдоль Волгограда на пароходике, то иногда в сухую летнюю погоду можно наблюдать, как из ливневых водовыпусков вытекает странная субстанция, – делится своими наблюдениями Елена Васильева. – Самое ужасное, что наши водозаборы питьевой воды вдоль всего города расположены вперемешку с этими водовыпусками. И качество воды в наших городских сетях сильно зависит от того, в какой части города расположен водозабор. Чище волжская вода от Спартановки до Красноармейска не становится – она впитывает в себя грязь нашего большого города. Мало того – Волгоград буквально окружен свалками и полигонами промышленных отходов. К сожалению, эти места не оборудованы хорошей изоляцией. А летние и осенние дожди талые воды мимо них не проходят. И все это поступает в Волгу через малые реки, по оврагам и с подземными водами.
Водные метаморфозы
В том, что в черте города есть несколько выпусков хозяйственно-фекальных вод, то есть, канализационных стоков, убедилась в свое время эколог Наталья Латышевская. Депутат облдумы третьего и четвертого созывов, возглавлявшая региональный экологический совет при заксобрании, она на протяжении многих лет является руководителем кафедры общей гигиены и экологии в Волгоградском медуниверситете.
– Есть такое понятие – нормативно очищенные стоки, есть соответствующие стандарты, до которых должны очищаться сточные воды, – уточняет Наталья Ивановна. – Но, насколько мне известно, часть вод, сбрасываемых в Волгу, не очищается вовсе. В результате в реке можно найти все, что угодно – и в плане химического, и в плане микробиологического загрязнения.
Чем это грозит населению города?
Прежде всего, меняется качество воды в Волге и других водоемах области, – говорит Наталья Латышевская. – А, поскольку многие загрязнители способствуют развитию микроскопических водорослей, мы наблюдаем заиливание рек. Кроме того, существует потенциальный риск возникновения и развития заболеваний. Ведь хотя городские власти ежегодно предупреждают население, что купаться на правом берегу Волги нельзя, люди все равно заходят в воду в силу того, что организованных пляжей в городе-миллионнике практически нет. И если возникнет сложная эпидемическая ситуация, это чревато не скажу, что эпидемиями, но вспышками инфекционных заболеваний.
Глас народа
Статья, как мы указывали, вызвала и взволнованные читательские отклики на сайте inter-volgograd.ru. «Нас все время убеждают, что надо соблюдать закон, что решение суда подлежит исполнению и т.д., — пишет один из пользователей. — Тогда объясните, почем решения судов относительно стоков не исполняются годами? Почему власть от нас требует соблюдения законов, и в это же время на них плюет? Они, возможно, поработав еще немного, уедут в места обетованные. А нам жить здесь, в этой экологии, и детей растить здесь!»
«Позор,безобразие, иначе не скажешь! — волнуется другой читатель. — Миллионный город, закрытые по всей береговой линии пляжи, грязная вода и стоки, которые напрямую идут в Волгу. А куда идут те деньги, которые каждый из нас платит за водоотведение? Почему город, если нет своих финансов, не борется за вхождение в целевые программы по улучшению экологии? Почему Облкомприроды и прочие инстанции не настаивают на исполнении решений судов? Да потому, что на самом деле никому до этого дела нет. Вот чемпионат по футболу — это да, это круто, и никаких средств вложить не жалко. Уважаемые власти! Не надо удивляться, что все, у кого есть возможность, бегут из Волгограда!Это город не для жизни!»
Как говорится, комментарии излишни.
Комментарий в тему:
В компании «Концессии водоснабжения» согласились, что озвученные в материале проблемы коммунального хозяйства возникли у города много лет назад и действительно долго оставались нерешенными, только усугубляясь. Несмотря на решения многочисленных судов, реализация этих решений на практике натыкалась на хроническое многолетнее недофинансирование муниципального предприятия «Горводоканал г. Волгограда».
Ситуация резко изменилась после передачи водоканала в концессию летом 2015 года. Самые серьезные и требующие незамедлительного решения проблемы, в том числе и экологического характера, были сразу же включены в список первоочередных задач инвестиционной программы «Концессий водоснабжения» на 2015-2017 годы. Перечислим самые масштабные из них:
— В существующей системе централизованной хозяйственно-бытовой канализации г. Волгограда, переданной во владение и пользование Обществу по Концессионному соглашению от 08.06.2015 г., в настоящее время функционирует единственный выпуск неочищенных сточных вод – выпуск в овраг Проломный в Дзержинском районе. При этом объем сброса неочищенных сточных вод составляет порядка 0,5% от общего объема поступающих в централизованною систему канализации Волгограда сточных вод. Данный выпуск неочищенных сточных вод в соответствии с основным перечнем мероприятий Концессионного соглашения от 08.06.2015 г. будет ликвидирован уже в конце октября 2016 г. путём строительства новой КНС с подключением в централизованную систему.
— В рамках заключенного концессионного соглашения уже реализуется проект реконструкции механической очистки на очистных сооружениях канализации на о.Голодный. Срок реализации – 2017 год.
— К концу 2016 году будет завершен проект по строительству локальных очистных сооружений в поселке Аэропорт. В данный момент момент строительство ведется полным ходом.
В 2017 году будет завершен проект по строительству локальных очистных сооружений в поселке Гумрак.
— Кроме того, в целях повышения контроля качества услуг, проводится модернизация всех лабораторий Горводоканала. На их реконструкцию затрачено порядка 100 млн руб. Лаборатории работают уже на обновленном оборудовании, подходит к завершению ремонт помещений, монтируется лабораторная мебель. На сегодняшний день новые лаборатории компании по праву могут считаться одними из лучших в России.