В Волгограде вместо объектов культуры и образовательных учреждений открывают «Магниты»
В конце минувшей недели волгоградцы – обитатели Всемирной паутины – активно обсуждали открытие новоиспеченного магазина одной из торговых сетей.
– Долой библиотеки! Даешь «Магниты»! – восклицает автор фото, размещенного в ленте социальной сети.
Оказалось – торговую точку разместили в здании, где в свое время находился «храм знаний». И далеко не всех жителей областного центра радуют такие метаморфозы…
«Лишние» библиотеки
Напомним, первые атаки на волгоградские библиотеки начались в 2014 году. Замруководителя городского департамента по делам культуры Павел Колбяшкин сетовал тогда – к сожалению, в областном центре ряд библиотек находятся в непосредственной близости друг от друга. К тому же распределены неравномерно – в Ворошиловском и Центральном районе, например, по две, а в Краснооктябрьском – целых девять.
Возможно, для того, чтобы привести территории к единообразию, и было решено пустить под нож ряд «храмов знаний».
– По крайней мере, именно в Краснооктябрьском районе было закрыто самое большое количество библиотек, – подтверждает депутат облдумы Михаил Таранцов.
В феврале 2014 года на заседании круглого стола, посвященном оптимизации «храмов знаний», Михаил Александрович задал вопрос – откроются ли в помещениях, которые занимают подлежащие ликвидации библиотечные филиалы, учреждения культуры?
Власти города заверили – они будут использоваться максимально эффективно и по прямому назначению.
Культурные центры
Тем не менее горожанам идея властей, похоже, не пришлась по вкусу. Активисты проводили пикеты за сохранение библиотек, обращались к властям. Особенно активно выступали жители Краснооктябрьский района, отстаивая городскую библиотеку № 5, расположенную по ул. Штеменко, 23 – одну из самых крупных в районе.
– Сегодня библиотеки для горожан – не просто место, где можно взять книги на дом или просмотреть газеты в читальном зале, – поясняет причину такой активности Михаил Таранцов. – Это культурные центры, в которых находят приют увлеченные жители областного центра – от школьников до ветеранов. На базе библиотек работают различные клубы по интересам, проходят встречи с талантливыми земляками.
И в феврале 2014 года, пока власти заседали за круглым столом, в библиотеке № 5 активисты собрали более тысячи подписей под обращениями к губернатору (тогда область возглавлял Сергей Боженов) и в Администрацию Президента РФ.
А власти слушают…
– Уже тогда ходили слухи, что здание библиотеки будет передано в собственность одной из торговых сетей, – говорит Михаил Таранцов. – Когда я озвучил свои опасения по этому поводу на заседании круглого стола, мне ответили – не переживайте, все это – вранье. И действительно, в 2014 году помещение передали Краснооктябрьскому детско-юношескому центру.
Но вот как развивались события дальше. Вроде бы обещание власти выполнили, но в 2015 году здание передали в казну Волгограда. Причина – в связи с отсутствием средств на его содержание. И тут же бывшее помещение библиотеки включили в план приватизации. Одновременно речь зашла о закрытии еще нескольких библиотек.
Возмущенные горожане организовали интернет-акцию – на страничках в социальных сетях они разместили свои фотографии с хештегом #спасёмкниги. Таким образом общественные деятели, ученые, преподаватели, работники культуры, библиотекари и просто неравнодушные граждане пытались продемонстрировать властям свое недовольство.
«Мы пытаемся донести общественное мнение до депутатов гордумы, ответственных за разрушение культурного будущего города и призываем их: одумайтесь и остановитесь!» – комментировал тогда один из организаторов акции руководитель региональной организации «Свободное сообщество журналистов» Сергей Мазанов.
Но власти, ровно как кот Васька в известной басне, – слушали и молча доводили свой замысел до логического завершения.
Итог – сегодня в здании бывшей библиотеки разместился магазин «У дома» сети супермаркетов «Магнит».
Вне шаговой доступности
Корреспондент ИНТЕРа поинтересовался у жителей окрестных домов – устраивает ли их эта замена?
– Никакой необходимости в такой замене я не вижу, – поделился с ИНТЕРом пенсионер Михаил Иванович Зимин. – Магазинов у нас и без того немало, причем все они расположены, как сейчас модно говорить, в шаговой доступности. А ближайшая библиотека теперь – за Второй продольной магистралью. Может быть, для молодежи добраться для нее и не проблема, а нам, пожилым людям, это непросто. Особенно, когда на улице стоит ненастная погода.
Его поддержала местная жительница Наталья Петровна, не пожелавшая назвать свою фамилию.
– Не только пенсионерам, но и детям перенос библиотеки добавил сложностей, – считает она. – Я хорошо это знаю, потому что у меня внук – младший школьник. Отпускать его одного через такую оживленную дорогу как ул. Маршала Еременко страшно, хоть там и установлены светофоры.
«Они старались. Но вышло как обычно…»
«Моя любимая библиотека! Как грустно! Неподалеку осталась одна – в очень плачевном состоянии. К ней даже добраться с коляской сложно… Эта у дороги – и она была такая уютная! И в приличном состоянии. Поэтому ее, наверное, и сдали в аренду… А ту ремонтировать надо… На какие-то дурацкие мигающие цветы в центре города, на каток деньги нашлись, а на библиотеки нет…», – размышляет в сети «Fasebook» волгоградка Ольга Селюнина.
Свой комментарий она оставила под фотографией «Магнита», размещенной волгоградцем Вадимом Демьяновичем.
«Уверен, если бы власть спросила у народа, что делать с устаревшим порталом в знания, то у людей нашлась бы куча классных идей, как превратить библиотеки в новые общественные ценности», – пишет он.
«Они детский центр там обещали. А потом внезапно получился «Магнит», – подключается к диалогу Сергей Макаров.
«Они старались сделать детский мир. Очень. Но вышло как обычно», – иронизирует Артем Артемьев.
Больше «Манитов»…
Кстати, обилие «Магнитов» в Краснооктябрьском районе в отличие от былого обилия библиотек власти ничуть не смущает.
Прямо напротив магазина «У дома» размещен «Магнит универсам». Ближе к пр. им. Ленина по той же ул. Штеменко – «Магнит гипермаркет».
Совсем недавно в Волгограде открылся еще один «Магнит» – в Ворошиловском районе, на пересечении улиц Циолковского и Огарева, с огромной автопарковкой.
Ничего не имеем против торговых сетей. Но возведенное здесь знание явно не вписывается в сохранившиеся поблизости дома старой застройки.
Напомним, что с градосторительной точки зрения территория эта начала формироваться еще в начале XVIII века.
Здесь был построен знаменитый дом купца Шлыкова, в котором в 50-х годах прошлого века начал в функционировать Горхоз (нынче – ВолгГАСУ. – Ред.), до сего дня сохранилось здание, где сегодня разместился Казачий театр. И административное здание обанкротившегося Волгоградского винодельческого завода, территорию которого городские власти передали под «Магнит», было построено в том же стиле. Суперовременная «коробка» магазина из него явно выпадает.
Город на откуп
В скором времени, вполне вероятно, вырастет еще один «Магнит» – по адресу ул. 51-й Гвардейской дивизии, 22.
Ранее здесь, на земельном участке площадью более 1400 кв. м, располагалось профессиональное училище. Сегодня участок – в собственности АО «Тандер», которое и включает в себя сеть розничных магазинов «Магнит». В интернет-сети еще можно найти фото здания училища – уже полуразрушенного. Сегодня на месте еще одного храма знаний – чистое поле да десяток-другой деревьев.
Выходит, образовательные учреждения, равно как и учреждения культуры, у волгоградских властей не проходят проверку временем.
Зато благодаря такой политике Волгоград является безусловным лидером по количеству торговых центров в стране. Таковы данные статистики сервиса 2ГИС на август 2015 года, когда в областном центре насчитывалось 109 всевозможных торговых центров. Для сравнения – в городе Сочи, который занимал на тот момент второе место, – 66 ТЦ. В «бронзовом» Новороссийске – 54.
При этом уровень безработицы в Волгоградской области, по данным региональной КСП, выше, чем в среднем по России.
На этом фоне сложно не согласиться с мнением волгоградки Ольги Почекутовой, высказанном в уже упомянутой дискуссии в ленте «Fasebook»: «Зачем детям и взрослым читать и развиваться, таким обществом легче управлять…».
И действительно, сохранять учреждения культуры и образования, а тем более – открывать новые, находить возможности для их финансирования, искать новые идеи, которые привлекли бы в эти учреждения людей – это большая и сложная работа. И зачем властям напрягаться, если можно отдать город на откуп коммерческим структурам и снять с себя ответственность?
Фото автора и из «Fasebook»
Похожие записи:
- В Волгограде в Школе для замещающих родителей учат и детей, и взрослых
- Волгоградцам подарят «Новогодний музыкальный серпантин»
- В Камышине прошла акция «Внимание! Мошенники!»
- Волгоградский облизбирком отказал коммунистам в проведении референдума по социальным вопросам
- В Волгограде мэрия «похоронила» живого писателя
Больно и горько слышать Волгоград «город-отстой», если мы будем так думать и ничего не делать, мало что изменится в нашей жизни. Чиновники «слуги народа» и не им решать нужны нам библиотеки или «Магниты». В Кировском закрывают одну из старейших библиотек города, еще шла Великая Отечественная война а по всей тогда еще разоренной стране открывались очаги культуры и государству было на что их содержать. А сегодня не на что? Поменьше бы в свои карманы накладывали. Я считаю, что нужно и можно отстоять библиотеки города, надо только этого очень захотеть, а не плыть по течению.
Волгоград-отстой!
С тоской смотрю на унылость и серость сегодняшних дней. А читать хожу в книжный магазин . Там разрешают сесть на стульчик и почитать . Нашу пятую любимую библиотеку закрыли
Правильно, но. У Вас ужасно много ошибок и описок. Если Вы читатель, прочтите написанное. И лучше со словарем!
На Спартановке пенсионерам досуг проводить негде. Мы очень часто посещаем библиотеку №26, которую закрывают. Там и поговорить, и посоветоваться есть с кем, и мы часто собираемся для организации выставок. А какая там картинная галерея! Дети из 18 школы писали по картинам исследовательскую работу! Более 150 картин подарено художником библиотеке. И куда смотрят наши власть имущие?
И опять скоро закроют библиотеки и в центре и на красном и на спартановке. Говорят лишние и денег на зарплату нет. Кто ответит за беспредел в культурной жизни Волгограда?
А в данный момент под закрытие библиотек попали ещё несколько!!!
В центре , в кировском районе, на строящейся Спартановке, а на пос. ГЭС «изба читальня», где уже всё прочитали…и фонды не пополняются….
Что творится?! Кто ответит перед жителями за этот беспредел?
Народ уезжает из Волгограда, и правильно делает. так жить нельзя! Этот здоровый магнит в Ворошиловском открыли. да вы бы лучше парк там разбили, сквер! там рядом ортопедический центр, со всей области люди едут, многие с детьми. так люди с удовольствием бы хоть на лавочке посидели,прошлись по скверику. А им — добро пожаловать еще в один ангар!
Владимир, в библиотеку хожу постоянно. Держать в руках живую книгу — совсем другое дело, чем читать в Интернете. А уж для глубоких пенсионеров и школьников из семей с небольшим доходом это — единственная возможность читать новые книги — слишком дорогие они сейчас. К тому же в библиотеках нередко проходят встречи с интересными людьми. И, поверьте, жратва (уж простите за грубое слово) — не единственное, чем живут сегодня люди.
вот из за таких, кто ни одной книги не прочел, в детстве не знал, где библиотека находится, и сейчас тем более знать не хочет, и превращается город-герой в город-отстой
Слушайте, да что мы тут выясняем? не нужны нам ни библиотеки, ни театры, ни музеи. Все закрыть, они не приносят прибыли!А вот колбаса должна быть в шаговой доступности. ДАЙТЕ НАРОДУ КОЛБАСУ! И пиво!
кто ходит сейчас в библиотеки?почти никто.пусть уж лучше магнит чем полуразрушенные здания.и автор этой писанины забыл когда в библиотеке был.
Вот именно, поэтому не писать не читать этот автор не умеет