Владимир Кудрявцев: «Как я был пациентом волгоградских больниц»
Так случилось, что за прошедший февраль я пролечился последовательно в четырех медучреждениях: ООО «Клиника Академическая», Волгоградском областном клиническом диспансере и двух стационарах – областная инфекционная больница и Волгоградская областная клиническая больница №1.
Отмечу сразу, что все медучреждения имеют прекрасный состав докторов, оснащены современным диагностическим оборудованием и всем иным необходимым. Хотя, конечно, частная платная клиника оборудована более современно, имеет больше возможностей для сервиса. Но цены «кусаются».
Однако мой общий вывод таков: жива наша медицина, врачи профессиональны, медперсонал производит процедуры и манипуляции качественно, безболезненно и с любовью к деду, технический персонал поддерживает должный уровень бытовых условий. В стационаре облбольницы приятно поразило питание: котлеты мясные, рыба, курятина, сосиски, сливочное масло, сыр, каша с изюмом. Некоторые блюда по выбору.
В инфекционной больнице питание оказалось скромнее, но заметен душевный творческий подход в приготовлении блюд. Персональная моя благодарность лечащим врачам, особенно Хлюстовой Ларисе Васильевне (облбольница №1), которой на финише лечения удалось учесть результаты предыдущих стадий и внести собственный творческий вклад в оздоровление.
Конечно, у каких-то пациентов была неудовлетворенность: сельским жителям долго приходится ждать направления на лечение. А когда они доберутся, наконец, до лечебного учреждения, им не сразу находят место. Долго оформляют: компьютеризация заметно расширяется, но бумаг при оформлении не убавляется.
Однако все это – исправимые организационные недоработки, а жалоб на качество операций и лечения я не услышал.
В общении с пациентами удалось выяснить и то, что их волнует.
1. Новый формат полиса ОМС размером 228Х182 мм неудобен в хранении и ношении. Прежний умещался в обложке паспорта. Пациенты предлагают госорганам продумать возможность внесения данных о полисе в паспорт гражданина (наименование страховщика и номер), тем более, что все иные данные имеются в специальных социальных сетях.
2. Люди уже привыкают к неизбежности оплаты части медуслуг и частной медицине. Но бедность старших поколений пациентов и пенсионеров ограничивает их возможности. Нужно законодательное расширение применения полиса ОМС при каких-то общих, наиболее распространенных медпроцедурах в любом медучреждении, в том числе в частных. Ст.41 Конституции РФ позволяет разрабатывать федеральные целевые программы развития государственных, муниципальных, частных систем здравоохранения – надо реализовать этот шанс снижения нагрузки на карман пациентов.
3. Наиболее остро стоит вопрос стоимости лекарств. Медучреждения практически применяют малоэффективные дешевые формы, а желающих получить более современное лечение нацеливают на покупку лекарств самостоятельно: но 10-дневный цикл лечения такими лекарствами редко обходится дешевле 5 тысяч рублей.
Люди заметили, что аптеки достаточно вольно обращаются с ценниками: практически 1-2 раза в неделю и без того дорогие иностранные лекарства удорожаются на 10-30 рублей. У аптек нет сдерживающего фактора, каким мог бы быть налог на прибыль: получил доход выше установленной базовой стоимости (себестоимость – оптовая цена – надбавка транспортная и торговая) – заплати и налог на прибыль несколько выше.
Специалисты и экономисты должны обдумать это, учтя интересы производителей, торговли, пациентов.
Владимир Кудрявцев,
пенсионер,
общественный эксперт ИНТЕРа,
заслуженный юрист Российской Федерации
Похожие записи:
- Почему избиратели в Волгоградской области не поддержали на выборах непарламентские партии?
- В Волгоградской области на Медведицкой гряде заложили «Капсулу времени»
- С 1 июля для волгоградцев заработают электронные реестры нотариата
- Глава Жирновского района Александр Шевченко потребовал опровержения сказанного местными активистами
- Резкое повышение расценок на социальные услуги вызывает протест у волгоградцев
Добавить комментарий