Волгоградцам грозит лекарственный голод
Есть такая фраза из разряда анекдотичных: если человек очень хочет жить – медицина бессильна. Шутки шутками, но реалии таковы, что больным сейчас все чаще приходится сражаться за свое здоровье не с хворью, а с системой здравоохранения. Вот только несколько эпизодов этой схватки…
Лекарственное необеспечение
Первый тревожный звоночек в сфере лекарственного обеспечения прозвенел в октябре прошлого, 2015 года.
Председатель общества защиты прав пациентов при региональном Росздравнадзоре Галина Едигарова рассказывает: сначала жалобы посыпались от больных сахарным диабетом. По их словам, в аптеках области исчез бесплатный инсулин, который положен им в рамках программы льготного обеспечения лекарствами. Без жизненно важных медикаментов остались не только взрослые, но и дети.
Понятно, что в этом случае больные просто приобретают препараты за свой счет. Но если больные сахарным диабетом еще могут позволить себе такое, то как быть пациентам онкологического диспансера, стоимость препаратов для которых исчисляется порой десятками тысяч рублей?
Между тем в последние месяцы практически прекратились закупки дорогостоящих медикаментов, в которых остро нуждались пациенты.
– Онкологическим больным не то, чтобы отказывали в дорогостоящих лекарствах – это было бы противозаконно, – отмечает Галина Едигарова. – Но их обеспечение переносилось на 2016 год.
Такой подход распространялся как на взрослых, так и на детей.
Кого лечить будем?
Однако, по словам правозащитников, больше, чем отсутствие лекарств, поражает отношение чиновников от медицины – высоких и не очень – и к пациентам, и к лечащим врачам.
– Врачей сегодня загнали в угол, – высказывает свое мнение Галина Едигарова.
И приводит пример: на одном из заседаний в облздраве обсуждалась ситуация – 18-летнюю девушку прооперировали в Москве, чтобы продолжить лечение, требуется приобрести медикаменты стоимостью 4 тыс. руб.
Первый вопрос одного из чиновников – она что, не может купить?
Не только врачи, но и представители ТФОМС не выдержали – речь идет о жительнице сельской местности, инвалида, не имеющей ни образования, ни профессии.
Вывод чиновника – считаете, что лекарство нужно этому больному, заберите у другого.
– По какому принципу врач должен сделать такой выбор? – возмущена Едигарова.
– По хорошему, задача врача – лечить больного, – продолжает она. – Задача организаторов здравоохранения – обеспечивать медучреждения лекарствами, оборудованием, инструментами. Задача исполнительной и законодательной власти региона – экономическое сопровождение этих процессов. При отсутствии возможностей они должны доносить проблему до федеральный власти.
Но в Минздраве РФ уверяют – к ним не поступают жалобы из регионов по поводу неудовлетворительного лекарственного обеспечения. Выходит, в федеральном центре уверены – в России все спокойно?
Дела судебные
Тем временем больные постепенно набираются правовой грамотности. Многие пациенты уже освоили алгоритм действий: отказали в лекарстве – готовим письмо главврачу медучреждения или в облздрав, а, получая письменный отказ, обращаемся в прокуратуру.
Прокуратура такие дела в судах чаще всего выигрывает, облздрав обязывают предоставить больному лекарство.
Но в последнее время пошел слух: есть устное указание свыше – если лекарства нет в наличии, врач не должен выписывать рецепт ни под каким видом.
Действительно ли существует такое распоряжение – неизвестно. Но многие льготники подтверждают – терапевт, определившись с лечением, выписывает рецепт только после консультации с аптекой.
Какую запись вносит он в медкарту, пациенты обычно не интересуются.
– А напрасно, – считает сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациента при облздраве Андрей Солодовников. – Больные имеют право познакомиться с записью врача непосредственно во время приема.
По мнению правозащитника, прибегая к такой схеме, медики сами себе вставляют палки в колеса – искажается реальная картина потребности региона в том или ином медицинском препарате.
Ничего не вижу, ничего не слышу
Впрочем, винить во всем облздрав было бы несправедливо. Комитет распоряжается деньгами, предусмотренными для отрасли в бюджете. Верстает его, как известно, обладминистрация, принимает – облдума. И определять, на что направить средства: на салюты и фейерверки или на лекарства – их прерогатива.
С просьбой: увеличить финансирование при закупке лекарственных препаратов для льготных категорий граждан – общественники обратились к вице-губернатору Евгению Харичкину, председателю комитета облдумы по охране здоровья Наталье Семеновой, к уполномоченному по правам человека Валерию Ростовщикову.
Оперативно отозвался только Ростовщиков. Он обратился в прокуратуру, та наказала… чиновников облздрава.
В облдуме на обращение отреагировали пару месяцев спустя. Ответ был адресован Андрею Солодовникову.
«Комитет рассмотрел ваше обращение, – сказано в письме, – и сообщает, что по жизненным показаниям вы нуждаетесь в постоянном приеме лекарственного препарата. По вопросам лекарственного обеспечения можете обращаться к главврачу поликлиники № 28».
– Судя по ответу, председатель комитета даже не видела наше обращение, – предполагает Солодовников. – Иначе поняла бы, что лекарства нужны не мне лично, а жителям области, за права которых борются организации, защищающие права пациентов.
Общественники считают – если власти всех уровней не изменят свое отношение к жителям области – как больным, так и врачам, – и не поймут, что политику в сфере здравоохранения нужно менять, может так случиться, что лечить станет и некого, и некому.
Похожие записи:
- Волгоградцам предложили жаловаться в Роспотребнадзор на санкционные продукты
- Судья запутался в старушках… И может пострадать за участие в заседании «липовой» пенсионерки
- Ответ на открытое письмо председателю Волгоградского облсуда Н.Н.Подкопаеву
- Волгоградскому облсуду подыскивают место
- В Волгоград с двухдневным визитом прибыла Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова
Добавить комментарий