Волго-Ахтубинскую пойму могут принести в жертву коммерции

Такого мнения придерживаются некоторые экологи и жители территории
В конце минувшей недели стало известно, что Росводресурсы установило новые режимы работы для Волжской ГЭС. По 20 января 2016 года средние расходы воды составят 6300-6600 куб. м/сек.
Пресс-служба предприятия поясняет: режимы установлены в соответствии с рекомендациями межведомственной рабочей группы, регулирующей работу Волжско-Камского каскада. В ее заседаниях участвуют представители органов власти, в том числе, регионального уровня.
Сообщается, что установленный режим работы «обеспечит предполоводную сработку большинства водохранилищ каскада». Другого мнения придерживаются жители Волго-Ахтубинской поймы, которые считают, что цель, которую преследуют энергетики, сбрасывая такой объем воды – исключительно коммерческая. А результатом этих действий станет окончательно загубленная по весне пойма.
ИНТЕР не раз рассказывал, в каком состоянии находилась пойма в нынешнем году. По мнению заслуженного эколога России, президента Волгоградской межрегиональной Экологической академии, завкафедрой «Комплексное использование водных ресурсов и экологии» Волгоградского государственного аграрного университета Владимира Лобойко, ее не стали обводнять намеренно, выбрав вариант, вынуждающий платить летом за работу насосных станции и обеспечивающий кому-то заработки.
О том, что в самое ближайшее время пойма может превратиться в пустыню, эколог говорил на недавней конференции в волгоградском ОНФ. Он считает, что причина такого бедствия – именно некорректные расчеты сброса воды через ГЭС. По его мнению, гидроэнергетики каким-то образом договариваются с Росводресурсами, чтобы зимой им разрешили брать воду в любых количествах.
Чтобы спасти природу, общественники предлагают внести поправки в Водный кодекс РФ, позволяющие обеспечить на всех реках России весеннее половодье на уровне, максимально приближенным к среднему многолетнему, существовавшему до строительства гидроузлов. Второе обращение – к губернатору области с тем, чтобы он добился в Росводресурсах возможности обеспечить в весеннее половодье сельскохозяйственную экологическую полку на уровне 25000 куб. м/сек в течение семи дней, что позволит обводнить водоемы поймы. Третье предложение – объединить усилия Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей, выработать общую позицию по весеннему половодью 2016 г. и отстаивать ее в Москве.
Похожие записи:
- Елена Васильева: «Экологи единодушны: производство асбеста опасно для здоровья»
- Под Волгоградом завершена расчистка ериков Краснослободского тракта
- В Волгоградской области белуга и выхухоль находятся на грани исчезновения
- Волгоградский осетровый завод запустил в Волгу 100 тысяч мальков царь-рыбы
- Больше всего волгоградцев волнуют вопросы свалок и загрязнения воздуха





Добавить комментарий