В Волгограде в канун открытия купального сезона закрыли Центральный пляж

купаться запрещено

Об особенностях предстоящего купального сезона рассказали сегодня журналистам на пресс-конференции, организованной федеральным агентством Интерфакс-Юг».

На вопросы СМИ отвечали заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС России по Волгоградской области Александр Киселев и директор ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» Илья Будиловский.
Главная новость – Центральный пляж в этом году работать не будет. Связано это с тем, что в преддверии чемпионата мира по футболу там идут берегоукрепительные работы. Возник вопрос с переносом пляжа в другое место, например, на левый берег Волги, как это сделали в Самаре. Но этот вопрос, несмотря на поджимающие сроки, никто не торопится решать. Более того, по словам директора ГКУ «Аварийно-спасательная служба» Ильи Будиловского, эта проблема даже не заявлена, словно ее и не существует вовсе, хотя еще в апреле вопрос поднимался на одной из комиссий по ЧС Волгограда, и ставился перед властями Центрального района. Но есть и хорошая новость – в этом году официальный купальный сезон стартует раньше – как правило, его начало приходится на 20-е числа первого летнего месяца. Связано это с маловодьем – в этом году в водоемах региона наблюдается снижение уровня воды.
Всего же в Волгоградской области оборудовано 43 официальных пляжа, из них семь — в Волгограде. Функционировать, за исключением Центрального, будут все. На сегодняшний день полностью готов и открыт для купания пока только один пляж — в Калачевском районе.
Примерно 60 процентов из всех пляжей — частные, остальные — муниципальные. Все они, независимо от статуса — платные. Цену на частном пляже устанавливает исключительно владелец водоема или арендатор, поэтому размер платы может различаться, в зависимости от количества предоставляемых услуг. Муниципальные пляжи тоже будут платными, но, как заверил Александр Киселев, плата будет носить чисто символический характер.

Печальная статистика

Несмотря на ежегодно снижающееся число несчастных случаев на воде, гибель людей по-прежнему остается проблемой. По данным Главного управления МЧС по Волгоградской области, за последние три года в регионе утонуло 415 человек, из них 29 детей. В 2013 году погибло 140 человек, в 2014 — 133. Спасти удалось 585 человек. Причины трагедий, как правило, одни и те же: купание в необорудованных местах, в нетрезвом виде и отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых. В 2014 году на воде произошло 106 несчастных случаев с детьми, 97 было спасено, но девять все же погибли.
С начала этой весны в регионе уже утонули 19 человек, два из которых – дети. В мае в Старополтавском районе на реке Еруслан утонули два мальчика. Дети, оставшись без присмотра взрослых, решили ночью покататься на брошенной на берегу лодке. А купальный сезон еще даже не начался.

Нехорошие места

Есть в регионе места, где дети и взрослые гибнут ежегодно: в Красноармейском районе у входа в судоходный канал, в Советском районе, на Тулака, на Ангарском пруду в Дзержинском районе, а также в Дубовском районе, во Фролово и Палласовке. Ответственность за это должны нести местные муниципальные власти. Именно они, зная, где чаще всего купаются жители, обязаны предпринимать меры по предотвращению несчастных случаев: оборудовать места для купания, организовать добровольческие дружины, общественные посты по спасению, может быть, дежурства сотрудника полиции, или, как минимум, поставить щиты, оповещающие население о том, что в этом месте купаться запрещено.

Матросы-спасатели готовы к риску

Директор ГКУ «Аварийно-спасательная служба» Илья Будиловский также признал, что предстоящий купальный сезон вызовет особую напряженность – прежде всего потому, что органы местного самоуправления не довели подготовку к нему к логическому завершению. Исключения составляют Серафимовичский, Быковский, Ленинский районы и г. Волжский. Здесь ведется усиленная работа в отношении организации общественно-спасательных постов.
В учебно-методическом центре области разработана программа по подготовке матросов-спасателей, потому что спасать может только специально подготовленный аттестованный человек, прошедший испытания. Все они, по характеристике Будиловского, самоотверженные парни, готовые к риску ради спасения утопающих.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress Anti-Spam by WP-SpamShield

WordPress: 56.38MB | MySQL:62 | 1,450sec