Архив за день: 27.01.2015
В Волгограде в ближайшее время могут лишиться работы больше семи тысяч человек
Центр занятости населения Волгограда опубликовал информацию о ситуации на рынке труда в областном центре в 2014 году. По данным центра, в этот период увольнять работников в связи с ликвидацией организаций или сокращением штата собирались 485 предприятий. Потерять работу пришлось бы 10 257 человек, из которых 7322 проживают в Волгограде, 2935 — в районах Волгоградской области и других регионах.
Фактически за январь-декабрь прошлого года сокращения прошли на 414 предприятиях. Уволено всего 3952 человек. 5112 человек трудоустроены, 62 оформили трудовую пенсию, 649 ушли с предприятий по собственному желанию или соглашению сторон.
По состоянию на 01 января 2015 года 16 предприятий города официально уведомили ГКУ ЦЗН г. Волгограда о том, что на их предприятиях часть работников находится в режиме неполной занятости. Всего их 1052. В том числе, работают неполное рабочее время по инициативе работодателя 774 человека, находятся в простое по вине работодателя 167 человек, в отпусках без сохранения зарплаты – 111 человек.
В Волгоградской области определились с кандидатами в чиновники
Волгоградские единороссы разделили ответственность губернатора Андрея Бочарова за новые назначения в исполнительной власти региона. Об этом заявил на официальном сайте реготделения партии его руководитель Сергей Горняков. Поддержала инициативу главы области и реготделение Общероссийского народного фронта. Текст решения направлен в аппарат губернатора Волгоградской области.
Свою оценку новым назначениям на сайте «ИНТЕРа» уже высказал эксперт нашего еженедельника заслуженный юрист России Владимир Кудрявцев (Как вы оцениваете новации в комплектовании Администрации ВО?). Предлагаем и вам высказать свою точку зрения и поделиться своими ожиданиями в комментариях к списку кандидатов.
Волгоградским предпринимателям пересмотрели арендную плату
Предприниматели, арендующие помещения в разных районах Волгограда, получили очередной «сюрприз» от городской власти. Он касается арендной платы за помещения в муниципальном фонде. По данным ИП-шников, сумма подскочила в несколько раз и стала неподъемной для «мальков», то есть малого бизнеса. К нему в том числе относятся различные мастерские, оказывающие бытовые услуги жителям областного центра.
«ИНТЕР» попросил прокомментировать ситуацию председателя комитета Волгоградской городской думы по муниципальному имуществу Андрея Биленко.
— Говорить о том, что в Волгограде выросла плата для предпринимателей, арендующих муниципальные помещения, просто некорректно, — заметил депутат. — Дело в том, что изменился сам принцип расчета арендной платы. Да, прежняя методика была выгодна многим арендаторам, которые платили сущие копейки за довольно большие по площади помещения. Но мэрия — не благотворительная организация. И сегодня было принято решение исходить при начислении арендной платы из рыночной оценки стоимости помещения. Причем, далеко не всегда сумма становится выше: в некоторых случаях она, наоборот, снижается. А для ветеранских, творческих организаций, а также организаций, в которых работают инвалиды, предусмотрена определенная скидка.
Волгоградец Евгений Ефимов отстоял право на собственное дело
Сегодня уже с полной уверенностью можно сказать, что в истории борьбы волгоградца Евгения Ефимова против кошмаривших его чиновников поставлена точка. «ИНТЕР» все эти годы следил за развитием событий, и вот сегодня тему можно закрыть.
«Всего» шесть лет понадобилось предпринимателю, чтобы отстоять свое право заниматься собственным делом. За это время в Волгограде сменилось несколько мэров, в области — несколько губернаторов. Того, кому помешал малый бизнес, позволяющий волгоградцу только-только зарабатывать на жизнь себе и членам его семьи, сегодня, скорее всего, уже попросили из кабинета. Но бюрократическая машина продолжала неумолимо двигаться вперед в своем стремлении стереть с лица земли небольшой — 12 кв. м — пункт по приему стеклотары на пересечении улиц Буханцева и Елецкой в Ворошиловском районе Волгограда.
Каждое из вынесенных в пользу Ефимова судебных решений, обязывающих чиновников заключить с ним договор земельной аренды и дать ему работать, чиновники отчаянно оспаривали. При этом тратя и без того скудные бюджетные средства на командировки в Саратов, где расположен Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.
Очередную попытку региональное мингосимущество предприняло в феврале 2014 года. Но суд признал: прав предприниматель.
Надежда на то, что его, наконец, оставят в покое, забрезжила у Евгения Ефимова в апреле 2014 года, когда вновь назначенный губернатор Андрей Бочаров сместил с поста министра по управлению госимуществом области Марину Леонтьеву. Но и тут еще бюрократическая машина не остановилась. Наконец, 27 июня 2014 года состоялось судебное заседание в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа в Казани. Суд принял окончательное решение в пользу волгоградского предпринимателя. И добавил: «постановление вступает в законную силу со дня его принятия».
Моцареллу выпустят в Михайловке
В молочных отделах магазинов нередко можно встретить покупателей, которые целенаправленно ищут продукцию Михайловского маслодельного-сыродельного комбината. Попробовав раз, потребители ни на какую другую менять ее не намерены. Вкусная, натуральная, доступная по цене — так люди объясняют свой выбор. Доверие и признание со стороны потребителей — это своего рода «Народный знак качества» и гарантия стабильности производства в самые нестабильные времена.
Из истории
Михайловский комбинат был основан еще в 1972 году. В свое время он был единственным в СССР, производившим сыр знаменитой марки «Чеддер». Предприятие уверенно набирало обороты и сохранило работоспособность даже в годы перемен – за весь постсоветский период, несмотря на все объективные трудности, не был сокращен ни один рабочий.
Сегодня ОАО «Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский», как и остальные предприятия отрасли, работает в непростых условиях, связанных с дефицитом сырья, нестабильностью рынка, высоким уровнем инфляции. Но производство в Михайловке не только не ослабило свои позиции, но и продолжает развиваться уверенными темпами.
Росприроднадзор заплатит «Волжскому оргсинтезу» 1 млн рублей
Таков исход противостояния этого ведомства с крупнейшей в Европе химической компанией. Наказать надзорный орган решил Волгоградский арбитражный суд. Он принял решение об отмене всех девяти предписаний управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, обязывающих предприятие соблюдать природоохранное законодательство и заплатить плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Напомним, что внимание контролеров к «Оргсинтезу» привлекли в свое время экологи-общественники. Они считали, что деятельность завода, закачивающего отходы производства в подземный полигон, может обернуться для региона экологической катастрофой. Косвенно это подтверждала Волжская служба охраны окружающей среды: по ее данным, «Орсинтез» — второй в списке крупных предприятий-загрязнителей города-спутника.
Волжские активисты достучались до депутата Госдумы РФ Олега Савченко. А с его помощью — до Минприроды России.
Замминистр природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин перевел стрелки на своих волгоградских коллег.
«В Минприроды РФ находится на рассмотрении несколько обращений от природоохранных общественных организаций,… а также частных лиц – жителей Волжского. — цитируют на официальном сайте министерства слова замминистра. — В обращениях указано, что предприятие уже несколько лет бесконтрольно закачивает химически загрязненные производственные сточные воды в глубокие подземные горизонты, загрязняя подземные воды, питающие поймы рек Ахтуба и Волга. Но, несмотря на очевидную потенциальную опасность для здоровья и жизни населения, управление Росприроднадзора по Волгоградской области не прилагало и не прилагает никаких усилий по взысканию платы с предприятия-нарушителя.