Архив за день: 21.01.2015
Руководитель центрального межрайонного БТИ Волгограда Владимир Собакарь о плюсах и минусах перевода квартиры в частную собственность
28 февраля 2015 года — крайний срок, когда жители города и области могут реализовать свое право на бесплатную приватизацию жилья. В новейшей истории страны этот срок уже передвигался трижды. О том, стоит ли ждать очередного продления программы бесплатной приватизации, стоит ли приватизировать жилье людям, проживающим в аварийных домах, и какие документы необходимы тем, кто решил перевести жилье в категорию своей собственности, «ИНТЕРу» рассказал руководитель центрального межрайонного БТИ Волгограда Владимир Собакарь.
— Право бесплатной приватизации жилья россияне получили в 1992 году, — говорит Владимир Анатольевич. — С того момента срок ее завершения обозначался трижды. Будет ли оно отложено в четвертый раз? Конечно, это определят наши законодатели, депутаты Госдумы. Но лично я предпосылок к подобному не вижу. Времени давалось достаточно, и все, кто хотел, уже успели приватизировать жилье. По Волгограду в среднем приватизировано 90% квартир. В Центральном районе — 97%, в других районах поменьше. Напоминаю, что бесплатно приватизировать жилье можно один раз в жизни. Срок платной приватизации неограничен.
— Что нас ждет, если срок бесплатной приватизации не будет продлен?
Антимонопольная служба России оспорила процесс передачи «Городского водоканала Волгограда» в частные руки
Итоги торгов, в результате которых имущество МУП «Городской водоканал Волгограда» передано в рамках концессионного соглашения в частные руки, могут быть отменены. О своем несогласии с ними заявили компании, которых отстранили от участия в конкурсе. Вследствие этого решения мэрии единственным претендентом и победителем стало ООО «Концессия водоснабжения».
Здесь следует пояснить, что вопрос передачи водоканала и ранее вызывал массу споров. Мнения разделились: одни депутаты и прочие представители власти считали, что без крупных частных инвестиций предприятие не сможет нормально развиваться и функционировать. Другие, как депутат-оппозиционер гордумы Дмитрий Крылов, говорили о том, что передача в частные руки жизнеобразующего МУПа недопустима.
Возвращаясь к «Концессии водоснабжения», отметим, что фирма была зарегистрирована 26 ноября 2014 г., уже после того, как Волгоградская гордума приняла решение о проведении торгов. По случайному совпадению сразу после создания данной компании на внеочередном заседании гордумы депутаты продлили срок концессии с 25 до 30 лет и расширили перечень имущества, которое будет передано победителю конкурса.
Ледниковый период: эра «Источника в песках»
В российском масштабе Кумылженский район известен благодаря двум памятникам: геологическому – «Ледниковые валуны», и природному – «Песчаный массив «Кумылга». Специалисты считают, что они обеспечили качество питьевой воды от ООО «Производство Кумылженских минеральных вод».
По легенде, ледник из Скандинавии дошел в свое время до правого берега Дона и Хопра, здесь остановился, растаял, и вода, просочившись через пески, залегла на глубине больше 80 м. Повсеместные песчаные породы являются великолепным природным фильтром, поэтому природная вода настолько чиста, что стадия обработки заключается только в механической очистке. Считается: она сотворена природой так, что идеально подходит для человека.
Руководитель ООО «Производство Кумылженских минеральных вод» Василий Селиванов подчеркивает: основная цель предприятия — обеспечение населения качественной питьевой водой. Основу производства компании составляет мощное современное оборудование американского производства Cap Snap. Его производительность — 450 бутылей объемом 19 литров в час. Низкое содержание солей в воде «Источник в песках» обеспечивает ей мягкий бархатный вкус, позволяет постоянно использовать ее для питья и приготовления пищи. При этом риск засорения организма солями сводится к минимуму.
Химический состав природной воды «Источник в песках» схож с водой озера Байкал, которая считается эталоном чистоты. И не случайно: ведь в Кумылженском районе практически нет промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду.
– Парадокс: если, скажем, в США вода природного происхождения стоит в разы дороже той, что прошла процесс искусственного очищения, в России все наоборот, – удивляется Василий Владимирович.
Елене Нагорновой удалось организовать в кумылженской глубинке устойчивый бизнес
Предприниматель Елена Нагорнова работает в станице Кумылженской уже более 10 лет. Они с сестрой фармацевты, и им удалось организовать в населенном пункте достаточно успешный фармбизнес. Но этим не исчерпываются их деловые интересы: были открыты также ветеринарная аптека, магазин хозтоваров. О том, какие антикризисные меры они собираются предпринять в сегодняшних изменившихся условиях, Елена Николаевна рассказала корреспонденту «ИНТЕРа».
— В маленьком населенном пункте дело надо вести не так, как в большом городе, — делится опытом Елена Нагорнова. — У нас важен эффект привыкания. Даже если покупатель ничего не приобрел, но его выслушали, поддержали, отнеслись с пониманием, то он обязательно вернется сюда еще раз. Поэтому к выбору персонала мы относимся очень внимательно. Отличительные черты людей нашей профессии – честность, гуманность, выдержка и терпение, работа на благо людей. Коммуникабельность и отзывчивость помогают избегать конфликтов, получать моральное удовлетворение от того, что мы можем внести вклад в выздоровление больного. Нужно уметь прощать больным людям грубость и раздражительность, которые они часто волей или неволей проявляют. Каждый покупатель в нашей аптеке окружен должным вниманием и доброжелательностью, а сотрудники аптеки помогают в выборе необходимого лекарства или другой продукции.
Радует, что коллектив у нас за прошедшие годы практически не менялся, только добавлялись новые сотрудники. Всего же в настоящее время трудится 13 человек.
Один с сошкой, а семеро с ложкой
На фермерах наживаются все, кому не лень
– Когда 23 года назад я, студент сельхозинститута, организовал в станице Скуришенской Кумылженского района фермерское хозяйство, думал, что буду заниматься только землей, – говорит Виктор Егорин. – На деле пришлось стать шофером, менеджером (по закупкам и продажам), овладеть профессией строителя и многими другими. А еще — научиться отбиваться от множества проверяющих, у которых, похоже, одна цель: ободрать крестьянина, как липку.
С первого урожая Виктор Егорин вложился в строительство склада.
– Из-под комбайна ничего не продаю, – говорит он. — Хотя перекупщики стаями кружат, и все норовят купить выращенное по себестоимости.
Вторым крупным приобретением молодого фермера стал КамАЗ.
– Нужно реализовать зерно — гружу его в машину и везу в Ростов, где цена вдвое выше, — продолжает Виктор Владимирович. — А поскольку КамАЗ был старенький и холодный, спать в дороге удавалось не больше трех с половиной часов, пока не замерзну. С тех пор так и привык.
Валерий Денисов, глава администрации Кумылженского муниципального района: «Корни России — в селе»
Кумылженский район без преувеличения можно назвать одной из природных жемчужин Волгоградской области. Расположенный в междуречье Хопра, Кумылги, Медведицы и Дона, он являет собой уникальный оазис с девственно чистой природой. Валерий Денисов, родившийся и выросший в здешних краях, убежден: в такой природе и люди особые, которые всю душу вкладывают в свое дело, в любовь к земле, к своей семье, детям.
Возможно, именно поэтому в целом ряде сфер кумылженцам удалось добиться достойных показателей. Так, в районе действует 15 школ, и несмотря на то, что 8 из них являются малокомлектными, все они были сохранены и успешно действуют. В школы закупается новое оборудование, проводится ремонт, для пяти школ были приобретены новые автобусы. Успешно действует казачий кадетский корпус, с ребятами проводится большая патриотическая работа. А что касается дошколят, то одним из главных достижений последнего времени можно считать завершение капремонта здания в станице Глазуновской, в котором будет действовать детсад на 40 мест. Новое большое ДОУ планируют возвести в самой Кумылге — проект будет рассчитан на 200 мест и реализован, согласно плану, до 2017 года.
Удалось в районе сохранить и сеть лечебных учреждений: действуют три участковые больницы, ЦРБ, одна врачебная амбулатория, 26 ФАПов. И хотя укомлектованность медицинскими кадрами составляет 78%, помощь жителям района стараются оказывать в полном объеме и качественно.
В Волгоградской области бизнесмены нажились на строительстве молочной фермы
За мошенничество на скамью подсудимых попали руководитель ООО «Донагрогаз» и заместитель директора ЗАО Агро Инвест». Начальника отдела казначейства и кредитования этой организации обвиняют в пособничестве. По данным Следственного Управления СКР по Волгоградской области, бизнесмены заключили контракт на строительство крупного молочного комплекса во Фроловском районе. Строить начали в 2011 году. Заказчиком выступал ЗАО «Агро Инвест», а подрядчиком — ООО «Донагрогаз».
В ходе строительства им удалось сэкономить 100 миллионов рублей, которые обналичивались через подконтрольную фирму. Кроме того, в акты выполненных работ вносились ложные сведения о потраченных средствах, что позволило получить еще и государственную субсидию в 37 миллионов рублей — возмещение налога на добавленную стоимость.
В ближайшее время всем троим будут вынесены приговоры.
В Волгоградской области начинает работать «горячая линия» по ЕГЭ-2015
В 2015 году в Волгоградской области единый государственный экзамен будут сдавать около 12 тысяч выпускников. Экзаменующихся ожидает ряд новшеств. Одно из них — написание сочинения, которое и послужит допуском к ЕГЭ. Сдавая математику, можно будет выбрать базовый или профильный уровень сложности заданий. В экзамен по иностранному языку введена теперь устная часть, которую можно сдавать по желанию. Кроме того, с 2015 года повышен «порог» для поступления в вузы по нескольким предметам. Минимальный балл по обществознанию теперь равняется 42 вместо 39, по иностранному языку 22 вместо 20, по математике 27 вместо 24.
Министерство образования и науки Волгоградской области готово ответить на вопросы участников ЕГЭ, их родителей и преподавателей по телефону (8442) 48-49-16. Обращаться можно по любым темам, касающимся ЕГЭ.
«Горячая линия» по ЕГЭ-2015 открыта также и в Рособрнадзоре. По ней можно будет обратиться к специалистам федеральной службы. Там готовы дать разъяснения, а также принять информацию о нарушениях в ходе экзамена. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 09-00 до 17-00 по телефону в Москве (495) 984-89-19.
В волгоградском детском интернате медсестра торговала наркотиками
Полицией задержана женщина, которая, работая в одном из волгоградских детских интернатов, приторговывала синтетическими наркотиками, иными словами, занималась сбытом «солей».
Подозреваемой 53 года. Медсестра была арестована с поличным, когда прятала синтетический наркотик или «соль» в тайники. Выяснилось, что уже немолодая женщина занимается этим не впервые. Более того, она уже была судима за распространение «солей» дважды. В этот раз недобросовестному медицинскому работнику грозит 20 лет тюремного заключения.
Коммунальщики Волгоградской области платят двойные штрафы
Недобросовестные управляющие компании Волгоградской области подвергаются взысканию штрафов да еще в двойном размере. За 2014 год сумма штрафов перевалила за 39 миллионов рублей. Областная госжилинспекция отмечает, что нерадивые УК нередко уклоняются от уплаты штрафов и в результате оплачивают их в двойном размере.
В «черный» список злостных неплательщиков уже попали ООО «УК «ЖЭУ-432», ООО «ЭС «Оазис», ООО «Водстрой-1», ООО «Уют-Стандарт», ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», директор МУП «По эксплуатации Калачевского группового водопровода Советского сельского поселения», директор МУП «Управляющая компания», ООО «УК «МДМ-КомСервис», ООО «ЖКХ Городищенское», ООО «Жилье-46».
В медицинских учреждениях Волгоградской области меняются главные врачи
В региональных медучреждениях Волгоградской области продолжаются кадровые перестановки. Проводятся они на основе анализа состояния сферы здравоохранения. Кроме того, как сообщил «ИНТЕРу» компетентный источник, Минздрав Волгоградской области более внимательно стал отслеживать жалобы граждан. Новые главные врачи появятся в ГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 15» Волгограда и ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника Суровикинского муниципального района».
На очереди — вероятная смена руководства в ГБУЗ «Калачевская ЦРБ» и ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника». Решение будет приниматься по итогам отчетов нынешних главврачей о своей деятельности, которые в ближайшее время намерена выслушать экспертная комиссия.