Архив за день: 14.01.2015
Волгоградские общественники будут строить часовню на месте теракта
Общественники Красноармейского района, чьи родственники пострадали или погибли в теракте, произошедшем в автобусе № 29 в 2013 году, решили сами построить часовню на месте трагедии, несмотря на то, что в свое время это обещали сделать областные власти. Выяснив, что никакая работа в этом направлении и не начиналась, ими принято решение самостоятельно разработать эскиз будущего памятного сооружения. Средства на возведение готовы пожертвовать предприниматели.
В Волгоградской области принята стратегия развития казачества
В рамках федеральной стратегии, рассчитанной до 2020 года, Волгоградский регион намерен усилить роль казачества в решении государственных и муниципальных задач, а также на иной уровень вывести взаимодействие органов власти и казачества. Помимо того, что казаки уже принимают активное участие в охране общественного порядка, их планируют привлечь к обеспечению экологической и противопожарной безопасности, а члены казачьих обществ смогут проходить военную службу в специализированных частях вооруженных сил России.
Данная стратегия будет поэтапно реализовываться. Необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу, определить порядок заключения договоров с территориальными органами самоуправления о привлечении казаков к охране объектов, разработать, каким образом будет происходить взаимодействие казачьих подразделений с силовыми структурами. В планах также уделить внимание повышению квалификации представителей казачьих обществ. Помимо этого, предполагается и развитие культурного направления: например, разработка туристических познавательных маршрутов, связанных с казачьей историей и бытом, участие во всероссийских фестивалях и соревнованиях.
В Волгограде идут под суд руководители УК, обвиняемые в хищении свыше 142 миллионов рублей
Завершено расследование уголовного дела, возбужденное в отношении руководителей сразу пяти управляющих компаний, входящих в ООО Родной город»: ООО УК «Стабильность», ООО «Дом-Сервис», ООО «Поскомхоз», ООО УК «Райкомхоз», ООО «ЖЭУ-43», а также еще шести фигурантов. Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей –«мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».
При проведении финансовых операций с поставщиками энергоресурсов, они перечислили на счета подконтрольных им фирм свыше 142 миллионов рублей. Данные средства поступали от населения в виде оплаты за коммунальные услуги. В результате преступных действий ресурсоснабжающим организациям был причинен ущерб в особо крупном размере.
Вина фигурантов уголовного дела доказана полностью. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.
Волгоградцы смогут жаловаться на чиновников в электронном виде
Теперь граждане, недовольные работой чиновников, смогут разместить свою жалобу на их неправомочные действия на специальном сайте. Пожаловаться можно, например, на требование денег за оказание бесплатной услуги, нарушение сроков ее предоставления и сроков регистрации запроса на оказание услуги, отказ принять документы и так далее.
Оставить жалобу можно как на отдельном сайте do.gosuslugi.ru, так и на сайте электронного правительства и на портале электронного правительства РФ http://government.ru/letters/.
Претензия должна быть рассмотрена в течение 15 дней. Создание данной системы позволило централизовать все способы подачи жалоб, создав единый реестр жалоб Российской Федерации. Раньше, чтобы рассказать о нарушении собственных прав, пожаловаться на отказ исправить ошибки в документах или вообще оказать услугу, гражданам приходилось лично ехать в ведомство или обращаться по электронной почте напрямую.
В Волгограде пенсионер, доверившись родной дочери, потерял и жилье, и деньги
73-летний пенсионер, житель Волгограда Геннадий А. пытается вернуть крышу над головой. Потерял он ее не по собственной вине, а, скорее всего, из-за правовой безграмотности. Обиднее всего, что доверился он в продаже своего дома и покупки квартиры не кому-нибудь со стороны, а родной дочери, которая оставила отца без жилья.
Родственные узы
Так уж сложилось, что в свое время Геннадий Иосифович расстался с первой супругой. И, как это нередко бывает в таких случаях, развод состоялся не только с женой, но и с двумя дочерьми. Позже он встретил другую женщину, прожил с нею почти 30 лет. Но и эти отношения сошли на нет. В результате на старости лет он остался один в доме, который многие годы принадлежал его семье.
Со временем мужчина начал общаться с одной из дочерей от первого брака. И в начале 2012 г. они пришли к соглашению: дом нужно продать, а вместо него купить квартиру. Ведь годы идут, моложе отец не становится, и обходиться без коммунальных удобств ему становится все сложнее.
Сказано – сделано.
Пенсионер выдает дочери от своего имени две доверенности: одна – на продажу жилья, вторая – на его покупку. И та начинает действовать.
22 февраля 2012 г. она продает дом отца за 1 млн 150 тыс. руб. Причем, как позже утверждает, 150 тыс. идут на оплату услуг риэлтора. И в тот же день покупает комнату-подселение в трехкомнатной квартире за 570 тыс. руб.
Житель Урюпинска обвинил местные власти в коррупции
Вот уже несколько лет «ИНТЕР» следит за противостоянием жильцов дома № 92 по проспекту Ленина в Урюпинске и местных властей. Чиновники признали двухэтажку в центре города аварийной и предложили ее обитателям переехать в новострой на окраине. Польстившиеся на комфортную жизнь переселенцы очень скоро пожалели о своем решении: условия в многоэтажке оказались хуже, чем в старом здании. Холод, сквозняки и плесень на стенах привели к тому, что многим молодым мамочкам пришлось «прописаться» на больничных. А одну пенсионерку и вовсе переселили из отдельной квартиры в коммуналку.
Те, кто еще не успел выехать из двухэтажки, глядя на мытарства своих бывших соседей, стали сражаться с властью за право остаться в родном доме. Тем более что, по мнению жителей, сама процедура признания дома аварийным была проведена с нарушением законодательства.
Пока урюпинцы действовали в правовом поле, обратившись в суд, чиновники предприняли запрещенный прием. Осенью 2013 года МУП «Домоуправление № 2» заявило об отключении здания от отопления. Активист дома Вячеслав Червинский добился справедливости: горсуд признал действия МУП «ДУ № 2» неправомочными.
Но борьба продолжается. На днях Вячеслав Анатольевич обратился к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.
«Обращаюсь к вам ввиду коррупционных действий, допущенных, на мой взгляд, чиновниками администрации городского округа город Урюпинск», – поясняет он причину своего обращения.
Пенсионерка из Волгограда стала жертвой пса бойцовской породы
Эта трагедия шокировала Волгоград: 11 января домработница, обслуживавшая один из коттеджей в поселке Горный Советского района, стала жертвой бойцовой собаки, которую содержали хозяева.
– Тело 70-летней женщины обнаружили соседи, – рассказала «ИНТЕРу» пресс-секретарь СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая. – Утром 11 января они увидели пенсионерку, лежавшую во дворе в разорванной одежде. Вокруг нее бегал бойцовский пес. Прибывшим врачам «скорой» оставалось только констатировать смерть пострадавшей.
Доследственную проверку по факту трагедии проводят в настоящее время сотрудники следственного отдела по Советскому району регионального СУ СКР.
– Установить, что произошло в домовладении и почему питбультерьер внезапно стал вести себя агрессивно с человеком, на глазах у которого он, по сути, вырос, нам вряд ли удастся, – поделился с «ИНТЕРом» руководитель районного СО Олег Пучков. – Со слов хозяев и их близкого окружения животное никогда не проявляло агрессию по отношению к людям. В настоящее время собака находится в ветеринарной лечебнице, где выясняют, не страдает ли она бешенством.
Проверка пока не окончена, но, по словам Олега Юрьевича, хозяевам питбультерьера вряд ли грозит уголовная ответственность. Говорить о том, что они не обеспечили безопасность своей домработницы, не приходится: она не была для пса чужим человеком, он знал ее с рождения.
Другой вопрос, место ли вообще таким потенциально опасным животным в обычных квартирах и домах? Этот вопрос Госдума рассматривает с осени прошлого года в рамках законопроекта «О содержании собак в РФ».