Архив за день: 19.11.2014
Борис Попов, глава Ольховского муниципального района: «За нами – люди…»
— Нынешний год для сельхозпроизводителей нашего района сложился в целом неплохо: валовой намолот составил 111 тыс. тонн, -говорит Борис Попов. — Дожди шли локально. Поэтому на отдельных полях, где была продуктивная влага, урожайность достигала 40 ц/га. Средняя по району — 16,2 ц/га.
В благоприятные годы Ольховский район получал до 168 тыс. тонн. Вот только мы уже забыли, когда они были – по-настоящему благоприятные. Поздние культуры – просо, подсолнечник, сафлор – погодные условия подвели: с 9 июня не было дождя. Но, думаю, в целом финансовый результат будет неплохой – большинство хозяйств получат прибыль.
Озимых посеяно – 52 тыс. га. Из них 42 тыс. (около 80%!) в неудовлетворительном состоянии. Уже сейчас ясно: придется пересевать. Ведется работа по приобретению семян. Учитывая, что 80% зерна мы собираем с озимых культур, прогноз на будущий год более чем тревожный. Для районного бюджета тоже, поскольку основные наши налогоплательщики — сельхозпредприятия и бюджетная сфера. 70% собственных доходов дает НДФЛ (налог на доходы физических лиц).
Привлечение инвесторов для создания новых рабочих мест – благие, но пустые пожелания. Они к нам не рвутся, поскольку земли неплодородные: мел и пески.
В условиях, когда своим вниманием ни природа не балует, ни государство, район держится исключительно на собственных человеческих ресурсах, на таких как руководители хозяйств Владимир Григорьевич Ремез, Сергей Николаевич Барасов, фермеры Владимир Александрович Жирнов, Сергей Валерьевич Сивков, Алексей Иванович Гусенков и другие. Грамотные, думающие, порядочные, честные, болеющие душой за дело, они понимают: сдаваться нельзя – за ними люди.
Времена для сельского хозяйства тяжелые. И, по-видимому, будут еще тяжелее. Но в трудные для России времена человеческий ресурс не подводил никогда. Уверен: и на этот раз выстоим.
Устоит ли Тракторный рынок. На самом бойком торговом месте города идет демонтаж торговых рядов
В понедельник на Тракторозаводский рынок Волгограда заехала тяжелая техника: начался снос торговых рядов. Территорию огородили, но торговцы и через забор пытались завлечь немногочисленных покупателей, заглянувших за товаром.
Этот рынок остается одним из самых популярных в городе: товар здесь, как правило, дешевле, чем в магазинах, и само расположение очень удобное как для волгоградцев, так и для жителей города Волжского, Городищенского, Иловлинского районов области. Поэтому закрытие рынка — вопрос не только экономический, но и социальный.
Приставы, отслеживающие исполнение судебного решения о сносе павильонов на территории рядом со стадионом «Трактор», поясняют: снесут не весь рынок, а только его часть. Ту, что на протяжении многих лет арендовала компания «Коробейники-М». В прошлом году срок договора подошел к концу, и областное мингосимущество не стало его продлевать. Причина — требование федерального закона, вступившего в силу в 2012 году, о том, что рынок должен быть капитальным строением.
Оспорить это решение коммерсантам не удалось. И вот теперь торговые ряды демонтируют. Под снос идут шесть павильонов на площади 5 тыс. кв. м — почти 2 тыс. торговых мест. Без работы, по предварительным подсчетам, останутся от 1,5 до 2 тыс. человек — продавцы, грузчики, уборщики. Вслед за ними потянутся те, кто предлагал им зимой — горячие чай и кофе, летом — холодную воду.
Администрация Волгограда еще в начале года заявила, что торгующих готовы принять на других рынках города.
Михаил Таранцов: «Депутаты проглотили обрезание бюджета»
После принятия бюджета Волгоградской области на 2015 год споры о том, как жить региону в недалеком будущем, не утихли, а, напротив, обострились. Так, в условиях кардинального урезания финансирования региональное министерство культуры вынуждено было приступить к выработке особого антикризисного плана. Аналогичные меры стоит предпринять и в сфере ЖКХ, а также в области физкультуры и спорта — здесь сокращение ассигнований наиболее заметное.
О том, как проходило обсуждение и принятие главного финансового документа региона, «ИНТЕРу» рассказал депутат Михаил Таранцов. Он был одним из немногих парламентариев, кто голосовал против принятия бюджета.
— Хочу процитировать заключение региональной Контрольно-счетной палаты, представленное на заседание облдумы, где законопроект обсуждался в первом чтении, — говорит Михаил Александрович. — Специалисты КСП увидели в документе ряд концептуальных недостатков. В частности, они усомнились в обоснованности основных параметров бюджета и отметили невозможность оценки достоверности реестра расходных обязательств области на 2015 год.
Людмила Пяткина, Ольховский район: «Мы готовы работать на полную мощность, но…»
ОАО «Зензеватский элеватор» Ольховского района образовалось в мае 1994 года. Но история его начинается с 1943 года, когда была организована контора «Заготзерно». Сам же элеватор был построен в 1968 году, и в 2008-м он уже отметил свое сорокалетие.
Людмила Александровна Пяткина, генеральный директор предприятия, руководит им третий год. Но новым человеком ее назвать никак нельзя — как минимум 20 лет она возглавляла лабораторию элеватора и все его нужды, проблемы и задачи ей хорошо известны.
Основным видом деятельности данного предприятия является хранение, сушка и очистка зернопродукции. Мощность его составляет 102 тыс. тонн зерна. Именно такое количество элеватор способен принимать на хранение. «Мы готовы работать на полную мощность, и все необходимое для этого есть, — констатирует Людмила Александровна. — Две зерносушилки, сепараторы, пробоотборник для определения качества зерна, лаборатория.
Однако последние шесть лет предприятие переживает не самые лучшие времена. В полную мощность элеватор последний раз работал в 2008 году. Тогда закладывалась даже интервенция 20 тыс. тонн. Объем продаж компании только за последний год снизился на 17,24%».
Причины спада производства вполне объяснимы. Основным подъездным путем к ОАО «Зензеватский элеватор» была и остается железная дорога. По ней производится транспортировка и отгрузка зерна. Но с тех пор, как тарифы на железнодорожные перевозки резко поднялись, зернотрейдерам стало невыгодно пользоваться железной дорогой, многие стали покупать для этих целей автотранспорт и увозить зерно, минуя элеватор.
Волгоградская область: куда обращаться за помощью по вопросам ЖКХ
На вопросы читателей «ИНТЕРа» ответил эксперт в сфере ЖКХ, руководитель общественной организации «Волгоградский союз потребителей» Сергей Попов.
— Сергей Васильевич, вот вопрос от Алексея Николаевича Шиленко, из Елани: «Несмотря на Постановление Правительства РФ от 6.05.2011 № 354 наши чиновники от ЖКХ грубо его нарушают и категорическим образом требуют замены счетчиков холодной воды на новые. Но ведь в законе даже не упоминается об этом: речь идет о поверке счетчиков один раз в шесть лет. И в случае, если счетчик в результате поверки будет признан негодным, только тогда потребуется его замена с обязательной поверкой и опломбированием. Однако чиновники ЖКХ Елани об этом не знают или не хотят знать. Дело дошло до того, что с 1 ноября с нас будут брать оплату за воду не по счетчикам, а по нормативу.
Имеют ли право местные власти заставить жителей поменять индивидуальные приборы учета?»
— Хочу сделать комплимент вашему читателю: приятно получать вопросы от таких грамотных потребителей. Все, что он говорит, абсолютно верно. Действительно, в соответствии с Федеральным законом № 261 об энергосбережении граждане обязаны установить индивидуальные и общедомовые приборы учета. Через пять-шесть лет, когда закончится гарантийный срок, необходимо провести поверку данных счетчиков, и если выяснится, что он показывает неверные данные, только тогда необходимо проводить замену приборов учета. Так что действия чиновников из Елани незаконны, по сути, потребителям пытаются навязать дополнительные услуги. Если ИПУ исправен, вас не могут обязать заменить его.
Незаконной окажется и попытка заставить людей оплачивать ресурс по нормативу, если они не заменят приборы учета. В случае, если счетчик неисправен, тогда плата с квартиры, где он установлен, взимается следующим образом: берутся показания за три месяца, высчитывается средняя величина, и так начисляется плата. Но уж никак не по нормативу.
Что следует делать в данной ситуации? Как только вы получите квитанцию, где оплата за воду будет начислена не по показаниям счетчика, а по нормативу, следует написать обращение в Госжилинспекцию Волгоградской области, в котором необходимо изложить все вышеуказанные факты. К письму стоит приложить и копию квитанции. Так же можно отправить письмо в органы прокуратуры, где вы сообщите информацию, что действия чиновников идут вразрез с требованиями российского законодательства.
О малых и средних и новом налоге
О том, что малый бизнес планируют обложить новым налогом, «ИНТЕР» в числе многих СМИ уже писал. Думаю, далеко не все читатели обратили внимание на эту информацию, решив, что их она не касается. Оказывается, нет, еще как касается. Но обо всем по-порядку.
Напомню: фракция «ЕР» в Госдуме выступила с предложением ввести муниципальный сбор для малого и среднего бизнеса. Если законопроект примут, то предпринимателям после уплаты обычных налогов придется раз в квартал вносить еще и муниципальный сбор в зависимости от вида деятельности. Базовые ставки составят от 6 до 600 тыс. руб. Муниципалитет может ставки изменить: обнулить или увеличить до 10 раз.
Вернуться к теме решила потому, что во вторник тему возможного нового вида налога лидеры ОНФ обсуждали с президентом Владимиром Путиным. Предприниматели волновались, а президент пояснил, откуда вообще взялась такая идея. Оказывается, московские власти обнаружили, что торговые сети платят очень незначительные налоги в городской бюджет — по прошлому году всего около 20 млн руб. И надо найти законный способ, чтобы они заплатили больше.
В Волгоградских водоемах появится рыба
В бассейны рек Дон, Волга и Ахтуба за последние дни выпущено более 130 тысяч мальков сазанов. И это не первый вброс рыбы в водоемы Волгоградского региона. С начала этого года Цимлянское водохранилище и Волжский бассейн пополнились 21 млн. 744 тысячами мальков. Все они были выращены в рыбных хозяйствах региона.
По мнению специалистов, осень – самое благоприятная пора для выпуска молодняка, так как в это время в воде высокое содержание кислорода, и рыба во время транспортировки рыба чувствует себя комфортно.
В Волгоградской области помимо сазанов выращивается также толстолобик, белый амур, вырезуб, стерлядь и осетр. Средства на это выделяется либо согласно федеральной программе, либо за счет компенсаций тех предприятий, которые своей деятельностью нанесли ущерб акваториям региона.
Волгоград — на последних местах в рейтинге качества жизни
Справедлива ли оценка Волгограда как наихудшего среди крупных российских городов по качеству жизни?
Наталья Латышевская, профессор ВолгГМУ, общественный деятель:
— Я об этом все время говорю. Волгоград за последнее время превратился из красавца на Волге в город, за который обидно. Возьмем хотя бы внешний вид. Наш красивый центр заполонен киосками, разрешение на установку которых бездумно дает городская власть. А мусор? А качество дорог? А катастрофическое отсутствие зеленых насаждений? И во многих других сферах жизни, к сожалению, наблюдается аналогичная безрадостная картина. Так что, как бы мне не хотелось, но поспорить с данной оценкой я не могу. Волгоград стал очень депрессивным.
Волгоградский «Росгосстрах» накажут за бонус-малус
Региональное Управление федеральной антимонопольной службы намерено возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Росгосстрах». По результатам проверки, проведенной в отношении волгоградского филиала этой компании, инспекция УФАС выявила нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».
Как уточнила пресс-секретарь регионального антимонопольного органа Полина Шкаруппа, в нарушение порядка ценообразования, при расчете страховой премии по договорам ОСАГО компания применяла так называемый коэффициент бонус-малус, отличный от установленного в законодательстве. В результате стоимость договора ОСАГО увеличивалась.
Нарушение выявлено в отношении более чем трех десятков граждан, в том числе обратившихся в УФАС по области с соответствующими заявлениями.
Между тем поток жалоб на нарушения, которые возникают при оформлении полисов ОСАГО, не уменьшается, и речь здесь идет не только о компании «Росгосстрах». Автолюбителям по-прежнему отказывают в страховке, ссылаясь на отсутствие бланков, или заставляют оплачивать помимо автострахования другие дополнительные виды страховки. Еще раз обращаем внимание читателей: старайтесь зафиксировать нарушения, с которыми вы сталкиваетесь, например на видеокамеру. О полисе ОСАГО стоит позаботиться за несколько месяцев до конца страховки: тогда вы успеете обратиться в страховую компанию с письменным заявлением о заключении договора обязательного автострахования, приложив к нему все необходимые документы. Вам обязаны, согласно закону, ответить в течение месяца. Если откажут, обращайтесь в региональное Управление Роспотребнадзора или ФАС.
В Волгоградской области на главу завели дело
Жирновский МрСО регионального СУ СКР возбудил уголовное дело в отношении главы Таловского сельского поселения Еланского района. Чиновника подозревают в применение насилия в отношении представителей власти (В Волгоградской области глава поселения избил полицейских).
Как уже сообщал «ИНТЕР», автомобиль, за рулем которого находился Анатолий Татаренко, остановили сотрудники ДПС. 49-летний чиновник был явно нетрезв, но пройти медосвидетельствование отказался. Он молча снес, пока правоохранители составляли в отношении него административный протокол. Но когда прибыл эвакуатор, который должен был доставить его «Ниву-Шевроле» на спецстоянку, глава накинулся на сотрудников дорожно-постовой службы с кулаками.
За применение насилия в отношении полицейских Татаренко грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Свою вину подозреваемый полностью признал.
В Волгоградской области под суд пошли госавтоинспекторы, наркобойцы и сотрудники ФСИНа
Сразу три уголовных дела, фигурантами которых стали люди в погонах, направлены на этой неделе в суд.
Список возглавили Сергей Лата и Александр Васильев. У госинспекторов ОГИБДД ОМВД РФ по Николаевскому району целый «букет» статей УК РФ — мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог, подстрекательство к этим преступлениям.
Суть дела в том, что в декабре 2013 года Васильев уговорил Лату внести в документы данные 25 жителей района, якобы сдавших экзамены на водительские права. За что и получил от новоиспеченных водителей около 100 тыс. руб.
Оперуполномоченные Михайловского МРО УФСКН РФ по области Алексей Киренкин и Роман Чекмарев обвиняются только в одном преступлении — получении взятки.
В июле этого года они задержали группу подозреваемых и доставили их в отдел. После недолгого раздумья, наркобойцы решили не давать делу официальный ход. А запросить с заинтересованного лица за не направление материалов в суд 2 тыс. долларов США. Мужчина в тот же день явился к зданию наркоконтроля и, встретив Чекмарева, пожаловался, что смог собрать только 38 тыс. руб. Тот решил воспользоваться ситуацией и заявил взяткодателю, что за эту сумму сам решит все вопросы. Но Киренкин, узнав о сговоре, потребовал передать деньги ему. Теперь коллеги разделят уже судебную скамью.
В Волгоградской области зять пообещал взорвать тещу
Житель Клетского района, угрожавший взорвать дом своей гражданской тещи в хуторе Верхне-Черенский, может попасть под уголовное преследование.
По данным пресс-службы регионального ГУ МВД РФ, 33-летний неработающий мужчина с друзьями устроил в гараже дома родителей своей сожительницы шумное застолье. Теща попросила компанию покинуть ее дом. Когда гости ушли, зять подсоединил к автомобильному зарядному устройству две минометные мины и пообещал взорвать их вместе с канистрами с бензином и газовыми баллонами, стоящими рядом.
Родственники вызвали полицию. В ходе допроса мужчина признался, что хотел просто напугать тещу. Минометные мины он нашел на окраине хутора в этом году и все это время хранил в гараже.
Волгоградцев, желающих помочь беженцам, ждут 22 ноября
В эту субботу, 22 ноября волонтеры интернет-сообщества «Помощь беженцам Донбасса в Волгограде, Волжском!» проведут очередной сбор помощи. Встреча состоится в Центральном районе на площади Ленина в 12 часов дня. Беженцам по-прежнему необходимы теплая обувь, одеяла, подушки, постельное белье, бытовая химия, продукты. Не оставайтесь равнодушными к беде наших братьев-славян, помогите чем можете! Координатор сборов по Волгограду Татьяна, тел. 8-927-519-29-59.
В Казанском кафедральном соборе Волгограда можно поклониться Пресвятой Богородице
Семистрельная икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» до 23 ноября будет находиться в Казанском кафедральном соборе Волгограда. Ее доставили из Москвы из частной коллекции. История ее удивительна: в мае 1999 года в день прославления одной из самых почитаемых в православной церкви святых — блаженной Матроны — семья москвичей принесла в храм эту икону и приложила ее к лику Матроны. С того момента икона замироточила, и чудо это продолжается по сей день.
Мироточивая икона исцеляет души и тела — тому имеется множество свидетельств. Зимой этого года вместе с чудотворным образом Волгоград, пострадавший от терактов, облетали на вертолете. С образом Семистрельной иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» в столице области проводили молебны на местах терактов.
Сельское хозяйство Волгоградской области – главная точка роста экономики региона
17-18 ноября в Москве состоялся «Форум действий», организованный Общероссийским народным фронтом. Главной темой обсуждения стали «майские указы» Президента РФ и развитие российской экономики в условиях санкций. Губернатор Волгоградской области принял участие в этом мероприятии, представив стратегию развития сельского хозяйства и промышленного производства на территории региона в части поддержки проектов импортозамещения.
Андрей Бочаров считает сельское хозяйство на сегодня одной из главных точек роста экономики региона. Но признает, что существуют проблемы, без решения которых продвинуть эту отрасль будет невозможно. Это, прежде всего, отсутствие переработки и логистики. Кроме того, необходимо восстанавливать мелиорацию и кооперационные связи. Для достижения этих целей в следующем году на нужды волгоградского агропромышленного комплекса областной бюджет выделит в два раза больше средств, чем в этом. Значительные ассигнования выделяются и на развитие социальной инфраструктуры для привлечения молодых специалистов в село.
Разрабатываются и проекты импортозамещения в промышленности. Ставка делается на оборонные, химические и текстильные производства. ГУбернатор также поднял тему разработки новой системы энерготарифов для местных производств.
В Волгоградской области 300 детей-сирот получат жилье
В октябре и начале ноября этого года заключены 30 государственных контрактов на приобретение жилья для детей-сирот, проживающих в Волжском. Все квартиры новые. 10 закуплены в домах, уже введенных в эксплуатацию, стальные 20 – в домах, которых планируется сдать до конца 2014 года. В конце октября проведены также аукционы, по итогам которых в настоящее время заключаются госконтракты еще на 13 квартир. Это жилье будет приобретаться по договорам долевого участия в строительстве многоквартирных домов Суровикинского, Старополтавского районов и Волжского.
Отмечается, что все квартиры будут иметь полноценную отделку и необходимыое оборудование (кухонная плита, сантехника, индивидуальные счетчики газа, воды, электроэнергии и пр.). В общей сложности до конца текущего года планируется обеспечить жильем порядка 300 детей-сирот. 154 молодых человека их них уже стали новоселами.
На сегодня в Волгограде существует очередь из 600 очередников данной категории. Для обеспечения их жильем планируется построить два многоквартирных дома в Советском и Тракторозаводском районах. Проекты были разработаны еще в прошлом году, и по ним получены положительные заключения госэкспертизы. В Советском районе дом на 210 квартир появится на улице Удмурдской, и уж не только определен подрядчик, но и начата реализация проекта. Второй дом на 234 квартиры будет строиться в 415 микрорайоне Тракторозаводского района. Ввод в эксплуатацию девятиэтажек намечен на ближайшие два года.
Волгоград: «мерседесы» продали – больницу отремонтировали
Благодаря реализации двух «мерседесов» представительского класса из гаража областной администрации появилась возможность завершить кровельные работы в детском отделении 7-ой больницы города Волгограда. Решение продать автомобили, в которых не было нужды, принадлежит губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. К работам приступили сразу же, не дожидаясь готовности документации и завершения конкурсных процедур, изыскав средства из резервных источников.
Ход работ в стационаре контролирует региональный Минздрав. К 1 декабря кровля должна быть сдана, в настоящее время работы находятся на завершающем этапе. После этого планируется начать ремонт отделения хирургии. Параллельно идет обновление входной группы: уже заменены окна, выровнены и заштукатурены стены, установлен навесной потолок и современные радиаторы отопления.
В рамках программы «Доступная среда» в больнице № 7 будут созданы условия для приема инвалидов. Для этого установят пандусы и поменяют лифты. На это администрацией области выделяется 6 миллионов рублей. Ведутся ремонтные работы и в поликлинике №7: здесь уже обновили регистратуру и заменили все окна. Для финансирования работ привлечены, как бюджетные, так и спонсорские средства.
Волгоградский алюминиевый завод увеличивает объемы производства
В Волгоградском алюминиевом заводе будет создана линия по выпуску обожженных анодов. Это позволит увеличить объемы производства и создать сразу более 500 новых рабочих мест. Данный проект обсуждался на выездном совещании, провел его министр промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. Буквально год назад алюминиевый завод переживал тяжелые времена, а на сегодняшний день здесь воплощается в жизнь новая стратегия, которая предполагает реализацию инвестиционных проектов, увеличение рабочих мест и заработной платы. За минувшие девять месяцев этого года на предприятии произведено продукции на сумму 3,4 млрд. рублей, работает 552 человека, до 40 тысяч рублей возросла среднемесячная зарплата».
Расширение анодного производства, по мнению специалистов, является одним из самых перспективных направлений развития предприятия, и компания «РУСАЛ» готова значительно увеличить объем данной продукции путем создания на Волгоградском алюминиевом заводе линию обожженных анодов. Кроме того, на сегодня основная масса обожженных анодов закупается отечественными предприятиями в Китае. Таким образом, реализация данного инвестиционного проекта на волгоградской площадке может стать удачным примером импортозамещения. На разработку проекта собственник уже направил порядка 6,5 млн. долларов. Его старт планируется на 2015 год.
Помимо этого на Волгоградском алюминиевом заводе полным ходом идет модернизация литейного производства. Уже введены в эксплуатацию два поворотных миксера, это резко увеличило объемы выпуска цилиндрических слитков из алюминиевых сплавов, и как следствие, расширило продуктовую «линейку». Найдены дополнительные рынки сбыта. На очереди установка печи гомогенизации. Свою активную фазу переживает развитие линии алюминиевых порошков, которые применяются в энергетике, авиационной и военной промышленности, производстве красок и строительных материалов. Общая цифра капиталовложений в развитие данного направления за 2013-14 годы достигла 2,7 млн. долларов.