В Волгограде — большой сушняк
Экологи давно бьют тревогу: в Волгограде вообще не осталось здоровых деревьев, если не считать вновь посаженных. Вязы, тополя, дубы стареют, болеют, высыхают, и постепенно превращаются в коммунальный кошмар большого города.
Вот хроника лишь нескольких происшествий последнего времени.
28 сентября 2013 года. На здание школы на улице Ставропольской Ворошиловского района рухнул ствол дерева. Убирать его пришлось с помощью автовышки.
В этот же день в Центральном районе на улицах Невской и Чуйкова деревья упали на проезжую часть. В Кировском районе жильцы успели сообщить, что старые ветки от порыва ветра могут рухнуть на газовую трубу. Ветки успели спилить спасатели.
15 июня 2014 года. На детскую горку в Дзержинском районе Волгограда возле забора детского сада № 333 рухнуло сухое дерево.
К счастью, во всех вышеперечисленных случаях никто из людей не пострадал. А вот в Центральном районе на ул. Ленина, 23 сухая ветка тополя, упавшая на автомобиль, травмировала жителя. И уровень угрозы остается высоким: так, нашему фотокорреспонденту Виктору Яшукову не пришлось много ездить по областному центру, чтобы заснять подобные «очаги напряжения» во дворах многоэтажек и на улицах. Сухие ветки и насаждения встречаются на каждом шагу. Возникает вопрос: кто за это отвечает и каковы шансы жителей мегаполиса избавиться от нависшей над головами угрозы?
Согласно ФЗ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» благоустройство территории (включая озеленение) относится к полномочиям органа местного самоуправления. То есть за то, чтобы улицы, остановки, парки и скверы не зарастали сушняком, отвечает администрация города. То, что коммунальные службы муниципалитета успевают далеко и не везде, видно всякому. Объяснение очевидное: опил — дело весьма затратное, а бюджет дефицитный.
Отметим, однако, что эту ощутимую статью расходов можно было бы превратить в доходную. Существуют современные машины для опилки деревьев, которые тут же на месте режут спиленные ветки на дрова, которые потом охотно приобретают жители. Такая техника для опила — вещь недешевая, но, во-первых, постепенно окупится. Во-вторых, на освобождение большого города от опасного сухостоя в конце концов придется потратить тоже весьма значительные суммы.
Что же касается сушняка во дворах многоэтажек, то это зона ответственности самих жильцов. Как правило, в подавляющем большинстве случаев придомовая территория оформлена в собственность жителей. Ее благоустройством должна заниматься управляющая компания или ТСЖ на средства жильцов. Важный момент заключается в том, что в оплачиваемые коммунальные тарифы опиловка деревьев не входит, так что на эту статью расходов жителям надо скидываться дополнительно. И расходы будут немалыми: час работы автовышки стоит до 10 тыс. руб. Кроме того, спиленные ветки еще необходимо вывезти.
Как сейчас люди выходят из положения? Где-то находят спонсоров в лице депутатов. Где-то скидываются всем миром. Но в большинстве случаев ничего не делают, уповая на то, что пронесет. Но проносит, к сожалению, не всегда.
Добавить комментарий