Площадь лесных пожаров в Красноярском крае выросла до 1 млн га, сообщается в сводке лесопожарного центра региона за 10 августа. В регионе действует 131 пожар (9 августа было 118). Очаги возгорания зафиксированы в Эвенкийском, Богучанском, Северо-Енисейском, Абанском, Кежемском, Мотыгинском, Нижнеингашском районах.

По данным МЧС России, в 5 км от населенных пунктов Красноярского края действуют три очага пожара. Отмечается, что в этих населенных пунктах сейчас никто не проживает. За сутки потушено 65 очагов природных пожаров на площади 35 640 га.

Дым от лесных пожаров достиг отдаленных поселков Таймыра. В поселке Хета в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края стоит смог, не видно солнца, пахнет гарью, тяжело дышать, пишет «Новая газета» со ссылкой на местных жителей. Расстояние от Хеты до Красноярска 1760 км. Также дым замечен в Хатанге, это на 100 км севернее. Оба села находятся в арктической зоне, на побережье Северного Ледовитого океана. До сих пор материковые пожары никогда не доходили до Арктики.

Напомним, в этом сезоне в России сгорело уже более 13 млн гектаров леса. По словам экоактивистов, пожары 2019 года стали самыми масштабными за всю современную историю наблюдений с 2001 года. По данным экологической организации, только в Красноярском крае могли пострадать и погибнуть 13 тыс. животных.


1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here