В Волгоградской области стартует проект профессиональной переподготовки людей, которые по старому порядку должны были вот-вот уйти на заслуженный отдых. Поскольку теперь на рынке труда им нужно держаться еще как минимум 5 лет, их обучат актуальным специальностям.

Открывается регистрация на программы профессионального обучения по стандартам WorldSkills. Участвовать в них могут исключительно люди предпенсионного возраста — мужчины от 58 до 60 лет и женщины от 53 до 55 лет, — рассказали в комитете образования, науки и молодежной политики региона.

Пока несостоявшихся пенсионеров обучат всего трем специальностям.

Две — медицинские, еще одна — техническая.

— Выбрать можно из направлений «Электроника», «Медицинский и социальный уход» и «Лабораторный медицинский анализ». Волгоградцам помогут определиться с помощью теста — он обязателен при прохождении электронной регистрации. Составлялся он с учетом возрастных особенностей участников программы.

Курсы начнутся летом. Точные даты пока не оговариваются.

Продолжительность и сроки будут различаться. Ездить на учебу нужно будет в экономико-технический и медицинский колледжи. По итогам обучения волгоградцы получат «Скиллс Паспорт» — официальный документ, который подтверждает факт успешного освоения специальности, — говорят в обладминистрации.

Напомним, что после принятия пенсионной реформы сроки выхода на пенсию повысили на пять лет. Люди, опасающиеся, что останутся и без пенсии, и без работы, требовали отменить изменения в законодательстве. Вместо этого ввели систему переобучения.

 

 

 

 

v1.ru


5 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here