Фото: Алексей Серебряков

В Волгограде накануне, 13 февраля, состоялась встреча лидеров региональных оппозиционных движений для создания политического союза накануне выборов губернатора и депутатов Волгоградской областной думы.

На встречу для выработки совместных политических действий пришли лидеры и координаторы «Левого фронта», «Яблока», Либертарианской партии, штаба Алексея Навального в Волгограде и «Открытой России».

— После совместного проведения антимусорного митинга мы все вместе решили создать эффективно конкурирующую на политической арене региона структуру, — сообщил корреспонденту V1.RU координатор штаба Алексея Навального в Волгограде Евгений Кочегин. — Наша цель, с которой согласились все участники встречи, это демонтаж политической монополии Единой России в Волгоградской области и создание конкурентной среды в политике.

Участники встречи поставили перед собой задачи искоренять коррупцию, формировать активное гражданское общество, воспитывать политическую культуру населения, привлекать сторонников и проводить совместные протестные акции.

Мы можем привести наше сотрудничество к совместной работе на предстоящих выборах в облдуму, — заявил лидер волгоградского «Яблока» Александр Ефимов. — Мы готовы провести подготовку наблюдателей от представителей присутствующих здесь течений и движений. Мы должны пытаться задавать новую повестку для региона, власть не дает никакой повестки.

«Открытая Россия» предложила бороться с политическими репрессиями, а «Левый фронт» призвал к информационному взаимодействию и реальным делам, а также оказанию юридической помощи населению.

Желание волгоградской оппозиции объединиться появилось далеко не впервые.

— Это замечательная инициатива, хотя это не первая попытка объединить различные оппозиционные силы, — высказал своё мнение координатор Волгоградского клуба экспертов Андрей Серенко. — Она имеет позитивное значение для Волгоградской области, не важно, чем это всё закончится. Важно, что есть такая активность. Впервые левые силы пытаются объединиться с либералами. И роль «Левого фронта» в этом союзе будет очень весомой.

Политолог отметил, что создаваемый союз выгоден всем его участникам.

— Мы наблюдали раньше объединения оппозиции на правом, либеральном фланге. А теперь в эту коалицию вступило новое, малоизвестное движение в регионе «Левый фронт», — говорит Андрей Серенко. — Очевидно, что в этом проекте левый уклон очень заметный. А для волгоградских избирателей, традиционно голосующих за левые идеи, это может вызвать интерес. Эксперимент очень интересный.

От объединения с оппозицией отказался Ленинский комсомол.

— Комсомол очень жёстко зависит от КПРФ, и одно дело вместе участвовать в уличных акциях, где ничего ни к чему не обязывает, — считает политолог. — А самостоятельно Комсомол без разрешения обкома КПРФ делать ничего не может. Коммунисты на это не пойдут. Потому что «Левый фронт», который будет использовать союз для наращивания политической мускулатуры, будет топтаться в поле КПРФ и уводить их сторонников.

Участники создаваемого союза договорились проработать устав и определить конкретные цели союза, которые примут через две недели.

 

 

 

v1.ru


1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here