Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Губернатор Андрей Бочаров провел выездное рабочее совещание на базе больницы скорой помощи №25 в Волгограде. Глава региона проверил новый автотранспорт для скорых и поставил задачи по дальнейшей модернизации здравоохранения Волгоградской области.

В Волгоградской области на 90% обновлен парк машин скорой помощи

ГЧПне бюджетом единым

Неотложки – ключевое звено в системе оказания скорой медицинской помощи. Зачастую именно время в пути до больничного стационара решает, будет пациент жив или нет. Нынешнее поколение скорых позволяет медицинской бригаде приступить к оказанию медпомощи уже на догоспитальном этапе. Новые реанимобили оснащаются полным комплектом медицинского оборудования и современными осветительными приборами.

28 таких машин отправились сегодня со стоянки больницы №25 в центральные районные больницы Волгоградской области. За последние четыре года автопарк неотложек уже пополнился 217 специализированными автомобилями, доложил Андрею Бочарову в ходе выездного совещания вице-губернатор Владимир Шкарин. С учетом нынешней партии необходимо еще 29 машин, чтобы полностью обеспечить потребность региона в этом виде медпомощи.

Темпы обновления автопарка скорой помощи впечатляют. Еще пять лет назад в замене нуждалось 80% неотложек, причем часть машин выезжала по вызовам со стопроцентным износом. Задача, которую в 2014 году поставил перед профильным комитетом губернатор Андрей Бочаров, была предельно четкой: обновить и привести автопарк в порядок, чтобы он полностью соответствовал стандартам современной службы скорой медицинской помощи.

За пять лет регион вошел во все федеральные программы, став одним из крупнейших в стране получателей данного вида господдержки: в 2016 году за счет средств федерального бюджета в Волгоградскую область поступили 53 автомобиля, в 2017-м – 27, в 2018-м – 28.

Одним из эффективных механизмов расширения парка скорых стало частно-государственное партнерство. В 2016 году благодаря такому проекту с участием частного инвестора удалось одномоментно полностью обновить автопарк скорой помощи Волгограда и Волжского: муниципалитеты получили 95 новых неотложек.

В глубинку поедут «буханки»

Качество новой техники, а также новые отделения волгоградской больницы скорой помощи №25 Андрей Бочаров проинспектировал лично.

– За четыре года мы обеспечили 90-процентное обновление парка скорой, – подчеркнул губернатор. – Но останавливаться на этом не собираемся. За два ближайших года мы хотим не только стопроцентно обновить автопарк, но и обеспечить необходимый 10-процентный запас автомашин скорой.

По словам губернатора, необходимо следить за ситуацией и предпринимать меры, направленные на дальнейшее обновление техники за счет бюджета или частно-государственного партнерства.

– Необходимо постоянно обновлять парк машин по мере износа, чтобы это звено всегда было в работоспособном состоянии. От этого зависит жизнь людей, – отметил Андрей Бочаров.

28 новых скорых в муниципалитетах очень ждут, они в ближайшее время приступят к работе. Семь из них отправятся в Камышинский район, по две в Михайловку и Среднеахтубинский район, по одной в Алексеевский, Городищенский, Дубовский, Еланский, Иловлинский, Калачевский, Киквидзенский, Кумылженский, Новоаннинский, Палласовский, Руднянский, Светлоярский, Урюпинский, Фроловский, Нехаевский, Ленинский районы.

Большинство машин – автомобили скорой медицинской помощи улучшенного класса «В» на базе автомобиля УАЗ-39623, которые в народе за форму кузова прозвали «буханкой». Неприхотливые и надежные автомобили этой марки хорошо показали себя в сельской местности. Автомобили имеют полный привод с отключаемым передним мостом, что позволяет без проблем проезжать там, где машины других марок проследовать просто не могут.

– Мы получили в этом году два автомобиля на базе УАЗа, они очень хорошо подходят для отдаленных районов, – отметила главный врач Среднеахтубинской ЦРБ Лидия Наумова. – Важно, что машины всепогодные и полностью оснащены всем необходимым, чтобы оказать первую помощь на пути в стационар.

Медицинский центр мирового уровня

Переоснащение экстренных служб затронуло не только автопарк. Андрей Бочаров в ходе инспекции ознакомился и с работой новых подразделений волгоградской больницы скорой помощи №25. С 1 января 2019 года здесь организованы отделения экстренной консультативной медицинской помощи, медицинской эвакуации, а также рентгенорадиологическое отделение.

– Очень важно, что на площадке одной из самых современных больниц России мы открыли полноценный центр катастроф, – прокомментировал результаты инспекции глава региона. – Он сегодня располагает не только парком современных реанимобилей, но и вертолетом санавиации, который позволяет в случае крайней необходимости доставить больного из любой точки региона. Благодаря системной работе в организации блока экстренной медицинской помощи мы вышли на те показатели, которые планировали.

На территории больницы функционирует и центр телемедицины. Пациенты даже в самых отдаленных районах Волгоградской области имеют возможность получить консультацию лучших врачей в режиме онлайн. В планах региональной власти еще ряд проектов, которые позволят повысить эффективность оказания помощи жителям региона на базе больницы №25.

– Сейчас перед нами в рамках реализации национальных проектов поставлены первоочередные задачи по улучшению медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, – отметила главврач больницы №25 Наталья Ляхова. – Самую острую медицинскую проблему мы сегодня уже решаем комплексно.

Андрей Бочаров осмотрел и новый пищеблок больницы, работа в котором организована с привлечением механизмов государственно-частного партнерства. В 2018 году инвестор за счет собственных средств выполнил капитальный ремонт помещений, приобрел современное производственное оборудование, столовую посуду.

Сегодня в пищеблоке чистота и порядок. Из зонирования пищеблока исключен самый проблемный с гигиенической точки зрения участок – первичной очистки и обработки продуктов. Все овощи и другие продукты прибывают уже в очищенном виде, полностью готовые для непосредственного приготовления пищи.

Состояние пищеблока: было – стало.

Кухня оснащена герметичным многофункциональным пароконвектоматом, который готовит блюда с помощью горячего сухого воздуха и пара, а также комбинированным способом. Такие устройства способны осуществлять от 60 до 80% различных тепловых операций с продуктами, что позволяет заменять большое количество оборудования.

Больничный комплекс вмещает порядка 840 человек, поэтому технологичное и безопасное приготовление пищи – одно из важнейших условий реабилитации больных. Пищеблок по рекомендации врачей готовит специальное меню для больных с различной группой заболеваний, что несомненно ускоряет процесс выздоровления пациентов больничного стационара.

Андрей Бочаров отметил, что все медицинские и социальные учреждения Волгоградской области должны по этому примеру подходить к организации питания комплексно и по современным стандартам. Модернизация в этой сфере продолжится в рамках нацпроектов Владимира Путина и региональных приоритетных программ развития. До 2024 года в регионе только в медицинской сфере запланированы 42 проекта общей стоимостью 13 млрд рублей.

 

 

 

 

 

volg.mk.ru


5 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here