В начале 2019 года автошколы в России намерены поднять стоимость обучения в среднем на 10%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на участников рынка и экспертов. Увеличение платы за учебу связывают с ростом цен на бензин и услуги ЖКХ.

Собеседники издания указали на то, что в этом году произошел значительный скачок цен на топливо. Так, стоимость Аи-92 увеличилась на 11,5%, до 41,6 рубля. Теперь к убыткам добавится грядущий рост расходов на коммунальные услуги (поднимутся после Нового года на 4% в связи с повышением НДС). У автошкол увеличатся счета на электроэнергию. Это вынуждает учебные комбинаты менять в сторону увеличения плату за обучение.

«Мы не будем повышать цены лишь в том случае, если правительство удержит нефтяные компании от подорожания бензина, а стоимость услуг ЖКХ не изменится», — заявил член Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин.

Участники рынка говорят, что формально плата за обучение, скорее всего, останется на прежнем уровне, но учеников попросят отдельно оплатить расходы на бензин и часы занятий по вождению.

ФАС пока не планирует предпринимать каких-либо действий в связи с возможным повышением цен. Антимонопольная служба не располагает сведениями о публичных заявлениях автошкол о планируемом увеличении платы за обучение, сказала замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Юлия Ермакова.

 

 

 

 

znak.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here