Арбитражный суд Волгоградской области в пятницу утвердил в должности конкурсного управляющего металлургического комбината «Красный Октябрь» члена Первой саморегулируемой организации арбитражных управляющих Сергея Харченко, передает корр. ТАСС из зала суда.

«Утвердить кандидатуру члена Первой саморегулируемой организации Сергея Харченко конкурсным управляющими», — сказала судья. На заседании суда представители должника и кредитора отсутствовали.

Суд 8 ноября признал меткомбинат «Красный Октябрь» банкротом по иску налоговой инспекции из-за долга в 600 млн рублей. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), выступившей инициатором банкротства, текущая задолженность «Красного Октября» по налоговым платежам составляет 130 млн рублей. Судебное заседание о рассмотрении вопроса о продлении или завершении конкурсного производства суд назначил на 7 мая.

Позиции сторон

В ходе судебного заседания 8 ноября представители компании заявили ходатайство о прекращении производства по делу, так как, по их словам, они выполнили обязательства и выплатили все долги, заявленные в иске ФНС.

Представитель налоговой инспекции подтвердила свое требование о признании предприятия банкротом в связи с тем, что его общая задолженность «по итогам 2017 года составила более 8,5 млрд рублей и задолженность, согласно анализу финансово-хозяйственной деятельности, наращивается, в том числе по налоговым сборам». На данный момент налоговая задолженность предприятия составляет 130 млн рублей, уточнила она.

По данным пресс-службы «Красного Октября», на комбинате работают порядка 3 тыс. человек, задолженностей по заработной плате нет, увольнения рабочих также не планируются.

Судебные тяжбы о банкротстве

В августе 2016 года суд по иску Альфа-банка ввел в отношении комбината «Красный Октябрь» процедуру наблюдения. Сумма задолженности перед банком составляла 1,3 млрд рублей. Позднее Альфа-банк уступил право требования об уплате долга предприятием его владельцу — швейцарской компании Red October International. В апреле прошлого года суд утвердил мировое соглашение между должником и кредитором. Однако уже осенью того же года иск о банкротстве к предприятию предъявила инспекции ФНС № 2 по Волгоградской области.

Владельцем волгоградского меткомбината является Дмитрий Герасименко. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями и присвоении или растрате. Суд заочно арестовал его, Герасименко объявлен в международный розыск в рамках расследования уголовного дела о незаконном выводе активов на сумму более 6 млрд рублей.

В ноябре прошлого года по скайпу с Кипра Герасименко дал пресс-конференцию, на которой заявил, что, если арест с имущества и акций предприятия не будет снят, «Красному Октябрю» не на что будет установить новое оборудование газоочистки за 2 млрд рублей. Газоочистное оборудование стоимостью порядка 12 млн евро комбинат приобрел несколько лет назад. Оно до сих пор не установлено, жалобы на дым рыжего цвета, регулярно появляющийся над предприятием, постоянно поступают от местных жителей в различные надзорные органы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here