Фото: gelpriboy.ru

Получить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) нового образца можно до 1 ноября, а затем будет перерыв в выдаче полисов до января 2019 года.

Объявление о «дедлайне» 1 ноября опубликовано на сайте московского городского фонда ОМС еще 17 октября, но представители фонда решили поторопить россиян и сообщили «Российской газете», что возобновится выдача только 1 января.

Дело в том, что 6,5 млн россиян из 12,3 млн застрахованных по ОМС в Москве до сих пор имеют медицинские полисы образца 1998 года в виде зеленой пластиковой карточки, в то время как с 2011 года на территории России согласно Федеральному закону от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» приняты единые требования к полису ОМС.

Введение единого полиса было обусловлено большим количеством его разновидностей по всей стране. Теперь между российскими субъектами работает система взаиморасчетов по оплате медицинской помощи, полученной за пределами региона страхования.

По закону лечебное учреждение не имеет права отказать больному, имеющему полис старого образца, как в экстренной помощи, так и в госпитализации. Но если случай не экстренный и случился при выезде человека в другой регион, возможны сложности.

«Кассир магазина не в состоянии знать, как выглядят все валюты мира. Так и в ОМС, медицинская организация не может помнить, как выглядят старые полисы ОМС 86 регионов России. Поэтому, я бы рекомендовал всем владельцам старых полисов их поменять», — поясняет директор МГФОМС Владимир Зеленский.

Обновить свои персональные данные путем оформления нового полиса ОМС можно не чаще одного раза в год.

Получить новый полис можно в страховых компаниях, работающих с ОМС, в поликлиниках, где присутствуют страховые представители, а также через многофункциональные центры «Мои документы».

 

 

 

 newsru.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here