Фото: vsevesti24.ru

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству намерен поддержать изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым вовлечение детей в несанкционированные митинги и шествия будет караться штрафами в размере от 30 до 500 тысяч рублей. Как рассказали «Известиям» в комитете, законопроект планируется рекомендовать к принятию в первом чтении.

Поправки в КоАП в середине мая 2018 года в Госдуму внесла группа депутатов партии «Единая Россия» во главе с Аленой Аршиновой, Евгением Ревенко и Ольгой Окуневой. По данным газеты, они предложили установить дополнительную ответственность для организаторов несанкционированных публичных мероприятий за вовлечение несовершеннолетних. Ревенко пояснил, что «вовлечением» будет считаться агитация и призывы прийти на мероприятие, распространяемые среди подростков.

«Этот законопроект ни в коем случае не ставит под сомнение право людей на протест. Он направлен на то, чтобы «политические педофилы» не занимались своей грязной работой», — заявил депутат, выразил надежду, что проект позволит минимизировать число детей, которых вовлекают в несанкционированные акции.

По проекту нарушителям нормы будет грозить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест до 15 суток. Компаниям-организаторам будет полагаться денежное наказание от 250 до 500 тысяч рублей. За повторное нарушение запланировано более строгое взыскание: для граждан штраф составит от 150 до 300 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 тысяч рублей до миллиона рублей.

Протоколы о правонарушениях будут составлять сотрудники полиции, дела о подобных нарушениях будут рассматриваться в суде. Ревенко не исключил, что формулировки законопроекта скорректируют ко второму чтению законопроекта.

Активное обсуждение участия молодежи в протестных акциях началось в обществе в 2017 году после антикоррупционных митингов оппозиционера Алексея Навального 26 марта и 12 июня. Тогда акции сопровождались массовыми задержаниями, в том числе несовершеннолетних. Подростков и их родителей вызывали на допросы, в школах и вузах учащимся делали «внушения», запугивали отчислением и спецслужбами, рассказывали о «вреде Навального».

Доходило и до реальных конфликтов: из-за участия в акциях протеста двоих выпускников Второй Санкт-Петербургской гимназии лишили стипендии, которую они должны были получить за успехи в учебе.

МВД РФ предлагало ужесточить ответственность родителей и школ за участие детей в несанкционированных массовых акциях. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко — законодательно запретить несовершеннолетним участвовать в протестных акциях. Эту инициативу поддержала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. В Госдуме, однако, решили, что «несовершеннолетних не надо трогать».

 

 

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/16oct2018/child_action.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here